Город расположен на Черноморском побережье Кавказа, на высоком северо-восточном берегу Анапской бухты, окружённой отрогами Главного, или Водораздельного хребта Большого Кавказа, в 160 км к западу от Краснодара, в 52 км к северо-западу от Новороссийска. Приморский климатический и бальнеологический (преимущественно детский) курорт всероссийского значения. Морская пристань. Ж.д. станция. Предприятия пищевой промышленности, обслуживающие курорт (мясокомбинат, молочный завод и др.). Производство стройматериалов. Прядильно-ткацкая фабрика.
В окрестностях Анапы - виноградарство и виноделие
Анапа находится в 1500 км от Москвы, 170 км от Краснодара, в 400 км от Ростова-на-Дону, в 360 км от Сочи, в 90 км от Геленджика, в 50 км от Новороссийска, в 55 км от Темрюка (Азовское взморье), в 100 км от Крыма (через Керченский пролив на пароме). В Анапе есть крупный международный аэропорт с авиарейсами в страны Европы и Азии, железнодорожная станция, небольшой международный пассажирский порт (для малотоннажных судов), автовокзал, развитая сеть шоссейных дорог. Местное время совпадает с московским. Анапа - это город - легенда, город - музей античной цивилизации, город 25 столетий, полный крутых поворотов и впечатляющих событий, отнесённый к историческим городам России, это место туризма и сенсационных экскурсий. Курорт Анапа имеет удивительные по красоте ландшафты и памятники природы: плавни, лиманы, соленые озера, сады и виноградные плантации, действующие грязевые вулканы, древнейшие оползни, лесистые предгорья с живописными долинами, реликтовыми, доледникового периода.
Одна из достопримечательностей города, это памятник В.А. Будзинскому – человеку, с которого началась история курорта Анапа установлен перед санаторием Анапа.