ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
 

Что привезти из Рима: подарки друзьям, сувениры, меха, часы, ювелирные изделия, еда и даже свадебные платья

Опубликовано: 27.08.2018

Планируя поездку в Рим , Вы попытаетесь заранее рассчитать, сколько брать денег и как их распределить по основным затратным позициям. Во-первых, гостиница, во-вторых – еда, в-третьих – для души, в-четвёртых, в-пятых, в-десятых… До одного евро всё равно не распланируете, да и, когда окажетесь в Риме, всё может пойти по-другому. Вы же знаете, план – планом, а реальность всегда вносит свои коррективы. Но есть одна специфическая статья расходов, которой пренебречь нельзя без потери лица. Речь идёт о приобретении сувениров для друзей и знакомых. «Как, был в Риме и даже ничего мне не привёз?». Эта фраза будет периодически звучать в голове и не даст Вам покоя, пока Вы всё-таки не выделите деньги на подарки, даже в ущерб другим статьям расходов. Итак, что можно приспособить для подарков? На этот счёт имеются следующие предложения.

Содержание статьи

«Вечная классика» или стандартный подарок из Рима

В Риме бываете не только Вы со своими проблемами по поводу подарков. Эти вопросы актуальны для подавляющего числа туристов, поэтому с течением времени выработалась местная индустрия производства различных предметов, которые годятся для этой цели. Теперь ещё и китайцы помогли, они проникают в каждую щёлку, и смотрите, чтобы, выбирая какую-нибудь вещицу на память о Риме и будучи уверенным, что это – чисто римская штучка, Вы потом, уже дома, не обнаружили на ней китайского «Made in Chine». Некоторой гарантией могут быть предметы, которые Вы покупаете в фирменных магазинах какого-нибудь производства, например, меховой или обувной фабрики, или завода по производству изделий из муранского стекла. Но такие подарки не будут дёшевы. Поищем что-нибудь чисто символическое, не требующее больших затрат:

— макеты римских архитектурных шедевров, искусно выполненные и недорогие. Главное, что это и есть чисто римский сувенир, который удовлетворит самого придирчивого друга. «Да, я был в Риме, и в этом здании тоже был. Вспомнил о тебе – и вот тебе доказательство!» Стоимость таких макетов невелика, от 2-х до 10-и евро;

— венецианская маска . Это не совсем о Риме, но очень итальянская вещь. Здесь простор для выбора, потому что делают их из различных материалов, таких, как кожа, папье-маше, дерево, муранское стекло и даже мрамор. Поэтому, сами понимаете, цены имеют широчайший диапазон. Нижняя цена – 10 евро, но это, скорее всего, маска как раз китайского производства. Маска же, изготовленная местными умельцами, стоит подороже, от 50-и евро;

— есть ещё один универсальный подарок – магнит на холодильник. Уж каких только магнитиков Вы ни найдёте в магазинах и лавочках соответствующей направленности! Многие – с надписью ROMA, с различными изображениями, может быть — автомобиля или мотоцикла, или фрагмента исторического здания, или любого другого предмета. Ну, а что особенно привлекает в этих магнитах, так это – их цена: 1-2 евро, ну, 7 евро… Отличный сувенир! Правда, все эти магнитики – китайские, но это неважно, всё равно – сувенир из Рима.

— туристы, будучи в Риме, частенько покупают сувениры на религиозную тему, в основном, конечно, из католицизма. Смотрите, подойдёт ли Вам такая тематика. Может быть, у Вас есть друг, ревностный католик, который рад будет получить из самого Рима иконку с изображением Девы Марии, или макет Ватикана, или статуэтку папы Римского. Эти сувенирчики тоже выполнены весьма интересно, из различных материалов, и разброс цен на них весьма велик;

— для друзей, имеющих философский склад ума и достаточный запас юмора, подойдёт такая категория сувениров, как материальное воплощение известных образов мифологии. Например, капитолийская волчица, или Уста Истины, или статуэтки гладиаторов, патрициев, римлян и других подобных героев античности. Фигурки тоже могут быть выполнены из любых материалов, включая муранское стекло. Среди них попадаются и весьма художественные, которые и цену имеют соответствующую. А есть – милый ширпотреб, был раньше такой термин: для широкого потребления. Сюда же можно отнести продукцию фарфорового завода из Сорренто, представляющую собой набор занятных фигурок из фарфора. А также – римские старинные монеты.

— легкомысленные, шуточные подарки можно дарить не всем, а только тем, кто сможет шутку оценить, а не воспринять её как насмешку над собой. К таким предметам, например, относятся открывалки для пива. Их как раз купить хочется, потому что они весело оформлены, с яркой надписью «ROMA». Приятелям, конечно, такое вполне подойдёт. Ещё можно привезти из Рима разнообразные брелочки, или, например, зажигалки. Этого добра на римских прилавках навалом, и всегда можно выбрать подходящее оформление. Да и цена на эти вещи очень устраивает, вполне уложитесь в 2-3 евро за штуку.

— предметы, касающиеся одежды, дарить опасно. Женщине можно подобрать интересный шарфик, а мужчине, конечно, галстук. Но тут Вы сильно рискуете: а вдруг шарфик не впишется в имеющийся гардероб, или, например, будет бледнить? А если Вы выберете своему сослуживцу или, не дай бог, начальнику, галстук в национальных цветах Италии, то… Короче говоря, такие подарки можно дарить только тому, в чьей реакции Вы уверены, или – себе.

Подарки из Рима для гурманов

Допустим, Вы не знаете, что подарить одному из Ваших знакомых, то есть, всё, что мы рассмотрели в качестве варианта подарка – не подходит. Например, это Ваш дедушка, которому итальянская маска ни к чему, к католицизму он пристрастия не имеет, магнитами и макетами не интересуется, галстуков давно не носит. Что делать, ведь подарок необходим. В таком затруднительном случае стоит обратиться к итальянским продуктам, которые тоже являются своего рода классикой. Рассмотрим варианты:

— знаменитые итальянские колбасы и вяленое мясо. Во всём мире известны такие торговые марки, как Salame Ventricina piccante, Mortadella, Cotechino и Culatello. Сюда же относится вяленое мясо марки Prosciutto crudo, а также – Speck;

— знаменитые итальянские сыры Gorgonzola Dolce, или Parmigiano, или Grana Padano. Это – совершенно натуральные продукты, изготовленные без использования каких-либо консервантов;

— оливковое масло, зелёное, местное. Конечно, лучше всего покупать его в сельской местности, но и в самом Риме вполне можно найти магазин, где продаётся масло хорошего качества. Например, если наведаться в маленький, по римским меркам, супермаркет Spa, который разместился в центре города, по адресу Via del Bufalo, что совсем рядом с гостиницей Hotel dei Borgognoni. Это масло, зелёное,прозрачное и очень ароматное, вполне может подойти в качестве подарка. Да и стоит оно недорого.

А знаменитые итальянские макароны, а бальзамический уксус, а не менее известная итальянская паста? А различное диковинное печенье, конфеты, а такой деликатес, как сушёные пельмени Tortellini? Да что говорить, если Вы посмотрите на полки продуктовых магазинов Рима, то Вы можете набрать подарков не только для друзей, родственников и знакомых, но и сами соблазнитесь какой-нибудь редкостью.

Покупки в Риме для себя

Ну что ж, подарками Вы запаслись с избытком, пришло время подумать и о себе. Это уже, конечно, совсем другая статья расходов. Подарки подарками, но одно дело – символические сувениры для друзей и знакомых, а другое – купить что-либо себе лично. Когда Вы покупаете сувениры для других, Вас заботит только два вопроса: чтобы понравилось, и чтобы недорого. Когда же Вы покупаете себе, то, как правило, эти два пункта, хоть и не снимаются с повестки дня, но наряду с ними появляются много других факторов, более важных. Вы ведь, как никто, посвящены в особенности и проблемы Вашей личной жизни, и будете делать покупки, исходя из текущих потребностей.

1. Где купить свадебное платье в Риме

Например, Вы собрались выйти замуж, и хотите в этот замечательный день надеть свадебное платье, купленное в Риме . Почему бы и нет, в самом деле! Замуж – дело серьёзное, а свадьба, когда все тебя разглядывают, снимают на камеру, а потом снова разглядывают, уже в фотографиях или в кино, — это просто центральный момент, и тут нельзя сплоховать. Конечно, можно и сшить свадебное платье в Риме , это – шик, но об этом следовало позаботиться заранее, ездить на примерки, короче говоря, — иметь в запасе год. Не каждый жених будет столько времени ждать свадебное платье невесты. Скорее всего, он решит, что ему нужна жена с гораздо меньшим количеством претензий, и, пожалуй, не будет так уж неправ. Поэтому, в сложившейся ситуации, целесообразно поискать в Риме магазины, торгующие свадебными нарядами, — и купить готовое итальянское платье невесты. Не может быть, чтобы в такой массе магазинов не нашлось чего-нибудь, действительно стоящего и подходящего к Вашим запросам! Конечно, найдётся, тем более, что мы можем подсказать, где искать:

— Elsa Spose, сайт — elsaspose.it, находится на пересечении таких улиц, как Via Tito Omboni 57/59 и Via   Tuscolana 788 (M porta furba);

— Brutta Spose, сайт — bruttaspose.com, находится на площади Piazza Regina Margherita, 12;

— Il Giardino Spose, сайт — ilgiardinospose.com, расположен на улице Via Avicenna, 92.

Если всерьёз заинтересуетесь свадебной темой, то сходите на сайты: romasuper.com/matrimonio-nozze/abiti-da-sposa.php или vivaglisposi.it/vestiti_da_sposa, там много информации о римских свадебных салонах. Правда, там всё по-итальянски, но есть же программы-переводчики, и есть карта Рима. Так что – вперёд.

2. Эксклюзивные ювелирные изделия в Риме

Как-то совсем рядом со свадебными салонами всплывает тема ювелирных магазинов. Это очень родственные понятия – свадебный наряд и золотые кольца, Вы не находите? Все невесты придерживаются такого мнения.

Но если Ваш свадебный наряд — в прошлом, и даже Ваш муж уже успел полысеть, то это не говорит о том, что Вы потеряли интерес к ювелирным украшениям. Наоборот! Вы стали только лучше разбираться в данной теме, и у Вас сформировался собственный вкус. Поэтому, будучи в Риме, непременно загляните на улицу Via Del Babuin, а затем – на corso Vittorio Emanuele II, это недалеко от площадей Piazza Campo de’ Fiori и Piazza Navona, там много ювелирных магазинов. А когда будете на площади Piazza Navona, идите по направлению к Ватикану (Stato della Città del Vaticano), там тоже есть куда зайти по поводу золота и драгоценных каменьев. Или погуляйте по улицам, расположенным между площадью Piazza di Spagna и улицей Via del Corso. В процессе исследования магазинов, может быть, что-нибудь найдёте, подходящее как к Вашему вкусу, так и к кошельку Вашего мужа. Ну, а, если не найдёте, то хоть насмотритесь.

3. «Рука на пульсе времени», или: Где купить наручные часы в Риме

Сейчас снова в моде наручные часы. Казалось бы, с массовым распространением мобильных телефонов пришёл конец наручным часам – ан нет! Опять вошли в моду. Как говорится, если звёзды зажигают – значит, это кому-нибудь нужно. Если Вы внимательно следуете указаниям моды и, в данном случае, желаете приобрести часы себе на руку, то – что ж, пожалуйста! Вам следует отправиться на улицу Via Condotti, которая сплошь заполнена часовыми магазинами. Здесь представлены такие известные марки, как Philippe, Omega, Citizen, Rolex, Patek, Hogan, и другие подобные. Если тема часов для Вас особенно интересна, загляните на сайт compro-orologi-roma.it/contatti-dove-siamo, там приведены списки магазинов, торгующих часами, с подробной информацией, где находятся и какими марками торгуют.

Цены на такой товар, конечно, кусаются, но можно найти простой выход: купить где-нибудь на улице часы-подделку под дорогую марку, которая, к тому же, показывает неплохой ход, а уж смотрится и вовсе солидно. Стоит такое удовольствие порядка 15-и евро, и на Вашей руке выглядит даже дорого. Стоит ли говорить, что изготовлена эта вещь в Китае?

4. Меха, шубы и дубленки. Где купить в Риме

А как Вам нравятся итальянские шубы? Неплохо бы продефилировать зимой по родному городу в итальянских мехах, не правда ли? Находясь в Риме, Вы имеете все возможности эту мечту осуществить. Правда, поблизости нет меховых фабрик, но есть шоу-румы от них или от более мелких производителей. В этих шоу-румах можно отовариться не только байерам, то есть, оптовым покупателям, но и нормальному розничному покупателю. Выставленные здесь вещи по стоимости захватывают большой диапазон цен, от совсем высоких до вполне демократичных. Самые дорогие меховые изделия представлены в смотровых залах от завода Fendi. Туда не стоит заходить за покупками, если у Вас на это дело припасено менее 15-и тысяч евро, а то и значительно больше. Зато уж и вещи, которые здесь продаются, на грани фантастики! Если не боитесь, что они будут Вам сниться по ночам, то наведайтесь по адресу Palazzo fendi largo goldoni 00187 Rome.

Можно, если Вы действительно хотите купить себе дублёнку или шубу, зайти в магазин De Nicola по адресу 8-9, piazza Buenos, или в салон Pellicce Canali, расположенный по адресу 25, Via del Tritone. Здесь тоже Вы найдёте шикарные вещи, которые продаются, тем не менее, по более доступным ценам, от 2-2,5 тысяч евро. Есть ещё один престижный бутик, расположенный по адресу Via del Tritone 47-48. Он — один из старейших магазинов в Риме, который торгует стильными изделиями из меха и кожи. Это — Tritone Furs, и  Вы увидите в его залах изделия не только его собственного бренда, но и других, например, Marconi или Mala Mati. Предложенный покупателям ассортимент составляет около 1500 наименований. Но если Вы и этими торговыми заведениями не удовлетворились, то придётся справиться об остальных на сайте kupimitaly.com/kel_ru.asp.

5. Итальянская обувь и одежда. Где купить в Риме

Ну и, наконец, когда Вы уже устроили себе праздник и купили шубы, часы и кольца, пора вспомнить и о повседневной жизни. Речь идёт об обуви и одежде, которую носят на каждый день. Итальянская обувь отличается отменным качеством, и в силу этого обстоятельства стоит отнюдь не дёшево. То же самое можно сказать и об итальянской одежде, по крайней, мере, что касается цен. Получается, что денег на всё, как Вы и опасались перед поездкой, не хватает. Ну что ж, будем жить праздниками, а для повседневности удовлетворимся платком какого-нибудь известного бренда – и закроем тему.

6. Алкоголь из Рима

Итак, всё куплено, пришло время прощаться с величественным Римом. Надо сесть и подумать, не забыли ли о чём-нибудь важном, например, — об алкогольных напитках. Хотя, чего волноваться, об этом ещё никто не забывал. Женщина, чего греха таить, может забыть о таких вещах, с неё станется, но уж мужчина – никогда. Пробежимся в последний раз по римским магазинам, присмотрим подходящие для покупки напитки.

Главное, что непременно следует купить, – это итальянские вина, известные во всём мире, такие, как Nero d’Avola, Chianti, Moscato и другие. Многие покупают местную водку под названием Grappa, или популярные ликёры Amar Montenegro, Amaretto Disaronno, Limoncello di Sorrento. Единственное условие для успешной покупки: опасаясь подделки, не покупайте алкоголь где попало, а идите в специализированный магазин или в солидный супермаркет с устойчивой репутацией.

Вот теперь – всё!

Rambler's Top100
Карта
rss