ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
 

Шоппинг в Доминикане (Пунта-Кане и Санто-Доминго): скидки и распродажи, одежда, цены на продукты

Опубликовано: 27.08.2018

Наши туристы так привыкли ехать за границу в целях шоппинга , что именно с этой точки зрения оценивают другие страны. Вот и о Доминиканской республике пренебрежительно говорят, как о стране третьего мира, бедной и неимущей, и о каком шоппинге может идти речь. Отдых здесь, конечно, прекрасный, но магазины?

Известный смысл в таком суждении есть, и до недавнего времени оно было полностью оправдано. Но, пока мы рассуждали о месте Доминиканы среди стран мира, Республика, ощутив возросший приток туристов, занялась строительством торговых сетей и инфраструктуры, созданием и обустройством торговых площадок.

И теперь, по крайней мере, в Санта-Доминго и в Пунта Кана, появились вполне современные моллы, оснащённые не менее современным оборудованием, и соответствующие всем требуемым стандартам. Теперь в Доминикану едут не только из Америки, а из самых разных концов земного шара. Такому бурному развитию инфраструктуры способствует, конечно, близость Соединённых Штатов, благодаря которой активизировалась и расширилась сеть интернет-магазинов, и в них вполне реально приобрести товары непосредственно из американских магазинов и складов, окончательная стоимость которых составит ½ или даже ¼ от стоимости аналогичных товаров в России.

Содержание статьи

Купить вещи в Доминикане

В магазинах Доминиканской Республики попадаются вещи очень неплохого качества. Как правило, они привезены из Соединённых Штатов, могут быть американского производства, а могут быть и мировых известных брендов.

Лучше всего идти за покупками в магазины Пунта Кана и Санта-Доминго , и ещё не надо выпускать из виду магазин дьюти фри , в который можно попасть уже в самом конце путешествия, покидая пределы Доминиканы.

Но Вы не найдёте в стране места, где были бы слишком низкие цены, за исключением, как уже было сказано, интернет-магазинов. И близость к Штатам тут никакой роли не играет, кто же станет продавать туристам задёшево!

Так что купить одежду в магазинах на островах можно, но, во-первых, только для лета и для пляжа, а во-вторых, по ценам, которые в основном соответствуют нашим московским.

При выборе покупки, если Вы всё-таки решили прикупить что-нибудь из одежды, внимательно смотрите на бирочку, в которой указана дата поступления данной вещи в магазин. Если прошло уже не менее полугода от момента поступления, то сразу же откажитесь от покупки. Всё дело в особенностях климата, жаркого и влажного. В такой атмосфере нитки быстро теряют свои свойства, и швы начинают буквально расползаться уже через полгода пребывания вещи в магазине или на складе.

Скидки и распродажи в Доминикане

Близость к Америке не всегда несёт в себе положительный момент. Американцы не привыкли торговаться с продавцами по поводу цены, в отличие от занудных европейцев. Они исправно платили запрошенную цену, поэтому, после длительного общения с ними, местные жители не видят необходимости снижать цены. Поэтому дешёвых товаров здесь нет.

Но Вы можете торговаться, этого никто не запрещает, особенно на рынках и мелких лавочках, и этот процесс может закончиться скидкой, иногда на удивление существенной. Только помните, что в Доминикане распространены магазины с фиксированными ценами, в которых торг неуместен.

Так вот, если Вы сравните цену в таком магазине с ценой, которую Вы с боем выторговали в сувенирной лавке или на рынке, то окажется, что в магазине Вы бы купили то же самое, но дешевле. Стоит поэтому предпочесть магазины, если только Вас не одолевает любовь к искусству, то есть, к самому процессу торга.

И вообще, в Доминикане , как и везде, действуют непоколебимые курортно-туристические законы: в мекке туризма цены наиболее высоки, а чем дальше от центра, от проторённых туристических троп, тем дешевле. И ещё: чем крупнее супермаркет или торговый центр, тем ниже цены. Но это всё – при прочих равных условиях. Например, элитные магазины и товары группы «люкс» этим законам не подчиняются, а вот, что касается товаров массового спроса, то здесь эти законы действуют. То есть, в нашем случае, выгоднее всего отвариваться в супермаркетах и гипермаркетах.

В Доминиканской Республике , как и везде, бывает сезон скидок , и не один. Периоды скидок припадают на рождественские праздники, а также – на март и октябрь, и продолжаются по нескольку недель. Если Вам повезёт, и Вы в этот момент попадёте на острова, то тут уже покупайте разные товары во всю мощь Вашего кошелька, потому что цены падают очень прилично, иногда даже вдвое.

Купить еду в Доминикане. Цены

Еда в Доминиканской Республике недёшева, и может показаться выше, чем можно ожидать на фоне общего уровня жизни в стране. Вот пример цен на продукты питания в прошлом сезоне, в пересчёте на рубли:

— хлеб обычный – 44 рубля за 1 буханку, 38 рублей за батон французский;

— сыр твёрдый – 220 рублей за 1 килограмм;

— молоко коровье – 38 рублей за 1 литр;

— яйца куриные – 65 рублей за дюжину.

Видимо, причиной этого обстоятельства является то, что многие товары импортируются из-за границы, и большая часть продуктов питания — в том числе. Зато продовольственные товары местного производства гораздо дешевле, как видно из списка:

— местное вино – 150-200 рублей за 1 литр;

— куры-гриль – 70 рублей за 1 килограмм;

— печенье или булочка домашней выпечки – от 30 рублей за пачку или за 1 булочку.

А вот местные овощи и фрукты – это именно те продукты, которые покупать очень даже стоит, находясь в этих благословенных местах. Растут они везде, продаются во множестве и дёшево, а вкуса -необыкновенного. К тому же, растут они в абсолютно естественных условиях, без применения химикатов, так что совершенно безвредны.

Зато дороги морепродукты , да и не так их здесь много. Конечно, в ресторанах подают, но по цене примерно в $16,5 за порцию. Купить можно разве что свежие устрицы, по $0,12 за штуку, да и то – только на полуострове Самана, в северной части Доминиканской Республики.

Что касается предприятий общественного питания, то здесь они, конечно, есть, раз в стране постоянно присутствуют туристы. Это разнообразные кафе и рестораны различных категорий. И цены в них, разумеется, разные: в простеньком кафе обед обойдётся в $25-40, а в ресторане – от $50. Но это – в первом приближении, потому что на эту сумму тут же накрутят НДС в размере 16% и чаевые-10%. А перехватить пиццу на ходу Вы можете за $8,3.

Если не увлекаться общепитом и покупать продукты в супермаркетах , то это, разумеется, обойдётся гораздо дешевле. Не всегда, правда, Вы окажетесь рядом с супермаркетом, или супермаркет – рядом с Вами. В этом случае можно воспользоваться возможностью заглянуть в магазин для местных жителей, который называется «комальдо».

Здесь тоже свои нюансы, которые следует знать. Например, то обстоятельство, что в таких магазинах нет ценника. Или, что некоторые товары, после многолетнего повторения, называются по имени той торговой марки, под какой их привыкли видеть покупатели и продавцы. Например, зубную пасту никто не называет иначе, чем «Colgate», независимо от того, какой она марки. Или, если вы попросите «Fairy», продавец будет знать, что Вам нужно средство для мытья посуды, и опять-таки, неважно, как оно называется по факту.

Зато в Доминикане повсеместно практикуется услуга доставки покупки на дом. И даже можно отправлять посыльного, чтобы он купил для Вас сигарет, или пива, или чего-нибудь поесть. Такого посыльного можно нанять в любой лавке, или магазине, или в кафе, или в баре.

Государство в Доминикане взяло на себя обязанность строго контролировать оборот спиртного в стране. И это решение имеет много результатов, один из которых, несомненно, положителен: здесь Вы не встретите контрафактных или вообще некачественных алкогольных напитков. Зато в ночное время продажа алкоголя запрещена, примерно от 2-х часов ночи, имеются незначительные вариации в зависимости от местности.

Что касается общих моментов шоппинга в Доминиканской Республике, то они таковы:

— система такс-фри , весьма распространённая в Европе, здесь не задействована, поэтому никаких хлопот с её оформлением не существует, и стоимость Ваших покупок останется неизменной;

— прибывая на острова, не снимайте со своего счёта слишком много денег сразу, потому что, получив от доминиканских банкоматов местные деньги, Вы можете не найти, на что их потратить. Что тогда с ними делать в конце путешествия? Придётся или покупать что попало, или менять в обратную сторону, при этом потери неизбежны, так как местный курс обмена валюты невыгоден для этой операции;

— имея в виду возможность поехать в испаноговорящую страну, неплохо выучить несколько слов и ходовых фраз по-испански. Большинство местного населения говорит только на испанском, и обилие американцев и других англоговорящих туристов для них не является весомым поводом для изучения чужого языка.

И, наконец, в заключение. Доминикана в смысле шоппинга – это, конечно, не Милан и не Париж , и ей придётся хорошо поработать, чтобы подрасти до подобного уровня.

И рассматривать её с этой точки зрения вообще не имеет смысла, потому что у неё есть достоинства, которые лежат совершенно в другой плоскости. В ней стоит видеть прекрасную землю, обласканную морем и солнцем, страну, где природа подарила нам всё необходимое, причём в совершенно готовом виде. Надо ценить этот подарок.

А магазины – ну что ж, для приятного разнообразия на фоне отдыха их достаточно. Чего ж Вам больше?

Rambler's Top100
Карта
rss