ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
   

Средняя Далмация

Опубликовано: 27.08.2018

Пол Лью, руководитель отдела Технологий и инноваций в компании Reynolds Cycling, рассказывает о том, по каким параметрам можно выбрать хорошее велосипедное колесо.

« Обязательными параметрами для « хорошего» колеса всегда являются жёсткость на скручиваемость и податливость или, другими словами, лучшие колёса - те, которые в горизонтальной оси неподвижны, а в вертикальной - податливы, – говорит Лью, на сайте https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/. – В переводе с технического языка это значит, что колесо имеет минимальный люфт из стороны в сторону и, в то же время, среднюю или высокую чувствительность в верхнем и нижнем направлениях» .


Шокирующие снимки Казахстана со спутника

Эксперт утверждает, что от втулки на 40% зависят торсионная жесткость и податливость колеса:

« Хорошо разработанная и сделанная втулка не будет изнашиваться от статических и динамических нагрузок при сильном давлении на колесо. Зазор в широком фланце уменьшает люфт из стороны в строну и, в то же время, увеличивает чувствительность в вертикальной плоскости, способствуя комфортной езде» .


Пляжи Хорватии. Средняя Далмация. Релакс видео.Strände in Kroatien

По словам Лью, от жесткости спиц и их количества также на 40% зависит устойчивость колеса, но тип переплета спиц на колесе и сила их натяжения не имеют значимого влияния на этот показатель.

« Увеличение количества спиц на переднем колесе с 16 до 20 поднимет сопротивляемость горизонтальному люфту колеса примерно на 30%. Увеличение диаметра спиц и смена профиля с 2.0/1.8/1.5 мм тройного баттинга на прямой 2.0 мм профиль увеличит жёсткость колеса примерно на 35%. Вся комбинация, т. е. увеличение количества спиц с 16 до 20, их диаметра – до 2 мм и замена на прямой профиль, в сумме увеличит устойчивость на 65%» .


Хорватия 2013 2ч Средняя Далмация

Если бы ещё лет десять назад мне сказали, что я буду передвигаться по городу на самокате, я бы очень удивилась. И расстроилась, решив, что на старости лет впаду в детство и лишусь остатков разума. И вот теперь, вдоволь назавидовавшись своим друзьям и знакомым, которые уже обзавелись двухколёсным транспортом, я собралась тоже решилась на подобную покупку, смотрите https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/.

Но поскольку я человек основательный, то решила провести небольшое исследование, которое должно помочь мне сориентироваться в магазине. Результатами своего исследования я поделюсь в этой статье со своими читателями.

От обычного детского и подросткового самоката их электрический старший (хотя по возрасту, если быть справедливой, то значительно младший) брат отличается наличием аккумулятора и мотора. И ещё взрослые электросамокаты 120 кг выглядят значительно более солидно и презентабельно.

Как оказалось, в зависимости от конструкции взрослые электросамокаты делятся на два основных типа: 1) цепные и 2) с мотор-колесом. Немного о каждом:

Здесь мотор и колесо объединяет цепь. Мотор приводит в движение цепь, а она, в свою очередь, крутит колесо. Этот тип самокатов считается наиболее мощным. Из минусов – относительно сложен в уходе.

В этом случае мотор встроен прямо в колесо, а иногда даже в оба. Они уступают предыдущему типу по мощности, зато выигрывают в простоте и лёгкости конструкции. Мне лично такой самокат больше по душе, поскольку рассекать по дорогам с бешеной скоростью (самокаты способны на 60 км/ч) я не собираюсь.

При выборе не в последнюю очередь обращают внимание на всякие приятные мелочи, без которых в принципе, можно обойтись, но которые добавят моему новому средству передвижения «крутизны» и удобства. Это, к примеру:

.

Курорты Средней Далмации упоминают и советуют на туристических форумах для семейного отдыха в Хорватии чаще, чем какие-либо другие.

Несмотря на то, что подходящих мест на северном и южном побережье предостаточно, этот регион, в особенность Макарска ривьера, наиболее востребован для отпуска всей семьей. Популярность Средней Далмации подтверждает и рейтинг Europe's Best Destinations: Сплит давно фигурирует в списке лучших летних курортов, а в 2018 году перечень пополнился еще и островом Хвар.

Полную информацию об отдыхе с детьми в Средней Далмации вы найдете в нашем обзоре. Узнайте о главных курортах региона, о лучших пляжах, об экскурсиях и развлечениях.

Средняя Далмация на карте Хорватии

Средняя Далмация – один из крупнейших курортных районов, расположенный в центральной части Адриатического побережья Хорватии. Фактически это побережье Сплитско-Далматинской жупании (административный центр – город Сплит), протянувшееся от Трогира на севере до небольшого городка Градаца на юге.

Расстояние от Сплита до основных курортов: Трогир – 28 км, Омиш – 25 км, Брела – 50 км, Башка Вода – 52 км, Макарска – 86 км, Тучепи – 91 км.

Если поискать на карте, где находится Средняя Далмация, то нельзя не заметить россыпь крупных островов и островков. Среди них есть несколько известных курортных и туристическим мест – например, острова Брач, Хвар и Вис.

Нужно добавить, что Среднюю Далмацию принято делить на две части: регион Сплита, куда входят собственно Сплит, Трогир, острова Брач и Хвар, и регион Макарска ривьера, включающий курорты Макарска, Башка Вода, Брела и их окрестности. Именно Макарска ривьера считается центром семейного отдыха.

 

Отдых с детьми

Средняя Далмация – один из лучших регионов Хорватии, где можно летом отдохнуть с ребенком. Во-первых, этому способствуют идеальные климатические условия : отсутствие изнуряющей жары, 285 солнечных дней в году, чистое море, целебное сочетание горного и морского воздуха, хвои и ароматных средиземноморских трав.

Во-вторых, курорты Средней Далмации расположены в умеренных широтах. Благодаря этому акклиматизация на новом месте проходит незаметно, и уже в первые дни отдыха в Средней Далмации вы сможете проводить время на пляже и вкушать простую, здоровую хорватскую кухню.

 

В-третьих, курорты региона не похожи один на другой, и, собираясь в Среднюю Далмацию с детьми, вы сможете выбрать то, что нравится именно вам.

Есть здесь небольшие города и деревни без толп туристов и музыки до утра. Такие курорты отлично подойдут для спокойного отдыха с грудным ребенком, (например, Брела, Тучепи или Промайна). А есть города, идеально подходящие активным семьям, для которых вечерние развлечения – одна из важных составляющих удачного отпуска (например, город Макарска).

Отдельной похвалы заслуживают пляжи региона. Берег почти везде покрыт галькой, и поэтому вода в море прозрачная даже тогда, когда на пляжах яблоку негде упасть. Вход в воду, как правило, пологий, так что маленьких купальщиков не испугает нарастание глубины.

Нужно сказать, что в Средней Далмации для детей не так много развлечений, как на семейных курортах других стран. Мы рекомендуем приезжать сюда с дошкольниками , которым достаточно игровых площадок и батутов, или с подростками , которым понравятся экскурсии по музеям, активный отдых и путешествие по природным паркам.

Когда лучше ехать

Высокий сезон в Средней Далмации короткий, но очень бурный. В середине мая на побережье устанавливается лето, и сразу возрастает количество чартеров, прилетающих в аэропорт Сплита. С середины сентября погода портится, и авиакомпании сворачивают перелеты.

 

Чтобы насладиться покоем, полупустыми пляжами и неспешными прогулками, рекомендуем приезжать к открытию сезона в Средней Далмации, то есть в конце мая – начале июня. В это время уже можно ездить на экскурсии, загорать, но купаться пока рано.

На июль-август приходится наибольший наплыв туристов. Пляжи в это время переполнены, цены на отдых вырастают. Если выбор, когда лучше ехать Среднюю Далмацию, пал на вторую половину лета, постарайтесь как можно раньше забронировать жилье: самые удачные варианты расхватывают очень быстро.

Погода и климат

Климат Средней Далмации – средиземноморский, мягкий, с долгим летом без утомительной жары. Конечно, пляжный сезон здесь короче, чем на греческом Крите или в испанской Андалусии, однако три полноценных месяца для отдыха с ребенком – это совсем не мало.

Лето приходит на курорты Средней Далмации в конце мая . К этому времени воздух прогревается до +25°C, и на пляжах уже можно загорать в свое удовольствие.

Правда, море пока холодновато для купания: еще две-три недели вода остается бодрящей. Поскольку на курортах пока не очень много отдыхающих, путешествие с младенцем Среднюю Далмацию получится спокойным и комфортным.

В июне температура воздуха еще немного вырастает, хотя в основном держится в пределах +25-27°C. В начале лета бывает незначительное похолодание до +20°C, которое длится не дольше двух дней и не способно испортить отпуск в Средней Далмации.

 

В июле и в первой половине августа жара достигает максимума: иногда столбики термометров подбираются к отметке +35°C, хотя средняя температура этого времени около +28°C.

К концу лета зной постепенно спадает, хотя тепло и не думает уходить с побережья. Во второй половине августа на термометрах чаще всего можно увидеть +28-30°C. Если брать во внимание только погоду (и пренебречь огромным количеством туристов), то лучшего отдыха в Средней Далмации с детьми нельзя и представить.

В сентябре погода становится непредсказуемой. Год на год не похож: то в первые же дни осени холодает до +15-20°C, то на побережье задерживается жара до +30°C. С октября по апрель летние курорты пустуют.

Погода в Средней Далмации имеет две особенности, которые нужно учесть при планировании отдыха:

Осень, зима и весна в регионе очень дождливые, да и в июне-июле часто идут дожди. Только в августе осадков почти не бывает. Ночи на курортах очень холодные: в мае-июне и в сентябре ночная температура составляет всего +8-13°C, в июле-августе +15-16°C.

Температура воды в море

Приятная новость для тех, кто не мыслит пляжный отдых без купания в море: купальный сезон в Средней Далмации открывается одновременно с пляжным.

И если в конце мая – начале июня можно только ненадолго окунуться, поскольку температура моря составляет +21°C, то уже через пару недель вода прогревается до +22-23°C.

Максимальная температура воды в Средней Далмации устанавливается в июле-августе: в море, прогревшемся до +24-25°C, даже малыши могут плескаться подолгу. Если лето особенно жаркое, температура моря достигает +28°C, из-за дождей вода может остывать до +24°C.

В сентябре вода довольно быстро становится прохладной. Если в начале месяца температура составляет +24°C, то в конце всего +21°C.

 

Транспорт

Городской общественный транспорт в Средней Далмации практически отсутствуют. Маленькие курорты можно обойти пешком, а при желании – объехать на велосипеде.

Несколько автобусных маршрутов есть только в Сплите, городе относительно крупном. Проезд в городских автобусах стоит 1,30 евро, если покупать билеты в киосках, и 1,50 евро, если платить водителю. Скидка на билеты для детей не предусмотрена.

 

Междугородний транспорт в Средней Далмации развит очень хорошо. Автобусы довезут вас от любого курорта до Сплита, Задара, Загреба и других городов. Расписание движения можно узнать на сайтах автостанций.

Передвижение по Средней Далмации на такси менее популярно, потому что это дорогой вид транспорта в Хорватии. Так, трансфер из аэропорта до курортов, в зависимости от расстояния, обойдется в 40-120 евро, при том что проезд на междугородном автобусе стоит 3-10 евро.

Если вы собираетесь много путешествовать, имеет смысл взять в аренду автомобиль. Пункты проката работают в аэропорту, но машину можно забронировать еще до прилета.

Автотрассы в Хорватии качественные, в городах есть платные и бесплатные парковки, причем плата за парковку в центре города вполне умеренная.

Единственный способ добраться до Паклинских островов – сесть на паром или катамаран. Дорога занимает около часа, паромы на острова Брач и Хвар отправляются из Сплита и из Макарски.

Строго говоря, на Брач можно добраться самолетом, поскольку остров имеет собственный аэропорт, но это оправданно только в том случае, если вы собираетесь отдыхать именно на Браче.

Rambler's Top100
Карта