Водопады Игуасу
Пол Лью, руководитель отдела Технологий и инноваций в компании Reynolds Cycling, рассказывает о том, по каким параметрам можно выбрать хорошее велосипедное колесо.
« Обязательными параметрами для « хорошего» колеса всегда являются жёсткость на скручиваемость и податливость или, другими словами, лучшие колёса — те, которые в горизонтальной оси неподвижны, а в вертикальной — податливы, – говорит Лью, на сайте https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/. – В переводе с технического языка это значит, что колесо имеет минимальный люфт из стороны в сторону и, в то же время, среднюю или высокую чувствительность в верхнем и нижнем направлениях» .
МОСКВА РОССИЯ 2018: ТОП 10 достопримечательности обязательные к посещению в Москве
Эксперт утверждает, что от втулки на 40% зависят торсионная жесткость и податливость колеса:
« Хорошо разработанная и сделанная втулка не будет изнашиваться от статических и динамических нагрузок при сильном давлении на колесо. Зазор в широком фланце уменьшает люфт из стороны в строну и, в то же время, увеличивает чувствительность в вертикальной плоскости, способствуя комфортной езде» .
Водопады Игуасу, Аргентина. Iguazu Falls, Argentina.
По словам Лью, от жесткости спиц и их количества также на 40% зависит устойчивость колеса, но тип переплета спиц на колесе и сила их натяжения не имеют значимого влияния на этот показатель.
« Увеличение количества спиц на переднем колесе с 16 до 20 поднимет сопротивляемость горизонтальному люфту колеса примерно на 30%. Увеличение диаметра спиц и смена профиля с 2.0/1.8/1.5 мм тройного баттинга на прямой 2.0 мм профиль увеличит жёсткость колеса примерно на 35%. Вся комбинация, т. е. увеличение количества спиц с 16 до 20, их диаметра – до 2 мм и замена на прямой профиль, в сумме увеличит устойчивость на 65%» .
Водопады Игуасу, обе стороны Аргентина и Бразилия
Если бы ещё лет десять назад мне сказали, что я буду передвигаться по городу на самокате, я бы очень удивилась. И расстроилась, решив, что на старости лет впаду в детство и лишусь остатков разума. И вот теперь, вдоволь назавидовавшись своим друзьям и знакомым, которые уже обзавелись двухколёсным транспортом, я собралась тоже решилась на подобную покупку, смотрите https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/.
Но поскольку я человек основательный, то решила провести небольшое исследование, которое должно помочь мне сориентироваться в магазине. Результатами своего исследования я поделюсь в этой статье со своими читателями.
От обычного детского и подросткового самоката их электрический старший (хотя по возрасту, если быть справедливой, то значительно младший) брат отличается наличием аккумулятора и мотора. И ещё взрослые электросамокаты 120 кг выглядят значительно более солидно и презентабельно.
Как оказалось, в зависимости от конструкции взрослые электросамокаты делятся на два основных типа: 1) цепные и 2) с мотор-колесом. Немного о каждом:
Здесь мотор и колесо объединяет цепь. Мотор приводит в движение цепь, а она, в свою очередь, крутит колесо. Этот тип самокатов считается наиболее мощным. Из минусов – относительно сложен в уходе.
В этом случае мотор встроен прямо в колесо, а иногда даже в оба. Они уступают предыдущему типу по мощности, зато выигрывают в простоте и лёгкости конструкции. Мне лично такой самокат больше по душе, поскольку рассекать по дорогам с бешеной скоростью (самокаты способны на 60 км/ч) я не собираюсь.
При выборе не в последнюю очередь обращают внимание на всякие приятные мелочи, без которых в принципе, можно обойтись, но которые добавят моему новому средству передвижения «крутизны» и удобства. Это, к примеру:
.
Водопады Игуасу с Аргентинской стороны
Водопады Игуасу с Бразильской стороны
7 часов в дикой природе
Перелет на водопады Игуасу прошел быстро, без задержек и нервного напряга. Отель нас уже ждал. Поселились быстро и на ужин.
Интернет в отеле есть, но только пароль выдают на одно устройство в номер. Решено было подключить нетбук, чтобы работать, поэтому остались без скайпа.
Ужин в отеле входит в стоимость, замечательный шведский стол и особый подарок для Денечки — тирамису из хорошего маскарпоне, но без савоярди. Деня слопал аж 2 порции. Конечно же, мясо, и, конечно же, фрукты.
Здесь в отеле замечательный бассейн, перед сном поиграли в водный волейбол и улеглись спать.
Ночной волейбол
Завтра, со слов гида, кстати англоязычного, трудный день 7 часов в дикой природе 🙂 Сказала, не переживайте, там есть все — от туалетов до магазинов с ресторанами. Вот же ж «дикая природа»!!!
7 часов в дикой природе
А земля у них не пачкается! Вот не пачкается совсем, и, если бы был песок, то все понятно, почему не пачкается, но земля?! Удивительно, красно-коричневого цвета, пыльная, и не пачкается!!! Я думала, что моим белоснежным кроссовкам на водопаде сегодня будут ласты. Но после целого дня путешествий тропами, дорожками, полями по Аргентинской стороне водопада Игуасу с брызгами, туманом и водопадным дождем кроссовки остались первозданно белыми.
Земля красно-коричневого цвета, пыльная и не пачкается
Итак, сегодня был день природы в нашем путешествии. Целый день погружения в джунгли Южной Америки.
Вчера по прилету мы снова оказались в Таиланде. Та же жара, та же влажность, та же природа. И другие люди, менее улыбчивые, менее приветливые. Другой отель. По антуражу, ну мне так кажется, очень похож на придорожные мотели Америки или как в Египте корпуса 3-4* отелей. НО внутри все по-другому: и рецепшин с бесплатным доступным в любое время кофе и чаем, и огромный бассейн с почти горячей водой. Было бы удивительно если бы она была холодной при такой температуре, и бесплатный интернет (конечно и к нему у нас есть претензии — доступ только для одного устройства в номере, а у нас таких устройств пользующих интернет в семье 6 🙂 — но бороться с установленными правилами, используя наши знания, нам лень да и времени нет особо), и шикарный ресторан, и вообще, как говорит Данил он бы в этом отеле остался на недельку 🙂 А это показатель 🙂
Внутренний двор отеля и бассейн с горячей водой
Из интересного. В номерах есть сейфы, они механические с очень хитрым замком, который выдается на рецепшине. Без него сейф представляет собой простой железный коробок с дверцей, которая вообще никак не держится в закрытом состоянии, просто висит на петлях внизу :). А с ключиком вполне себе настоящий сейф 🙂
Кактус у отеля : Чем не парк кактусов в Таиланде ?
Здесь на водопадах у нас англоговорящий гид. И при всей широте географии туристов нашей группы есть личности, которые не знают английского. Ярким представителем такой фауны в нашей группе является «мистер Дулин» — голубой-не голубой, укуреный или упитый не понятно, но ведет себя… Как начал швырять вещи, орать, сучить ногами, хлопать в ладоши, типа всех построю, давайте мне русского гида, все идут в известном направлении… Вся группа была в шоке. При том, что гид говорила короткими простыми предложениями, давала возможность американцам сделать перевод, была терпелива и вежлива… И тут такое. Все были в шоке. А сегодня протрезвев, был спокоен и нормален, сравнительно 🙂
В Бразилии даже бабочки имеют на крыльях номер, как футболисты
Сегодня мы дважды пересекали границу с Аргентиной, наши паспорта пополнились еще двумя (въезд-выезд) штампами, а завтра нам поставят еще два таких же. Обштампуют полностью. Здесь прохождение границы много времени не занимает 🙂 На нас даже никто не смотрел, водитель собрал паспорта и отнес на пост.
Кстати у нас в Бразилию безвизовый въезд, а американцам виза сюда обошлась в 160 долларов. Так что есть страны, куда мы можем ездить без виз, а американцы не могут. Мелочь, а приятно 🙂
Национальный парк Игуасу расположен на границе 3 стран: Бразилии, Аргентины, Парагвая. Сегодня целый день мы провели на аргентинской стороне. Завтра будем на бразильской. Нам провели инструктаж о правилах поведения в дикой природе, как себя вести при встрече со змеями, пумами, капуцинами и др. животными.
Первым и последним диким животным, которое нас встретило в парке, был детеныш носухи. Такой себе енот с носом как у муравьеда. Он так прикольно ковырял землю своим носиком, такой миленький-хорошенький, так и хочется погладить, пока не увидишь его лапок с острыми длинными коготочками. А какие они вороватые, эти носухи! Сели с группой отдохнуть, оно подошло так открыто, все к нему «уси-пуси», а носатое создание цап белый пакет и в джунгли. Такой прикол. Говорят люди, что обслуживающему персоналу удалось догнать зверюшку, отобрать и вернуть пакет, видать, не больно-то и надо было.
Еще мы видели огромную ящерицу, размером с нашу Дашу (кошку). Такая полосатая серо-коричневая. Если бы она не грызла кочан, любезно оставленный туристами, я бы ее и не заметила в опавшей листве.
Вот, пожалуй и все животные, которых удалось нам встретить сегодня в джунглях.
В парке мы передвигались всеми доступными видами транспорта: и трамвайчиком, и в кузове грузовика, так называемое сафари 🙂 и на лодках, и пешком. Вообще, глядя на туристов в парке, я пришла в легкое замешательство. Большинство посетителей — люди пенсионного возраста, следующая большая группа — студенты, есть немного родителей с малюсенькими детками-грудничками в колясках, и совсем не многочисленная — это такие семьи как мы. Детей Даниного возраста не было вообще. Может потому, что все в это время учатся? Одни мы гуляем. Очень много старичков с сиделками: старички идут еле сунуться, а сиделки за ними везут коляску на всякий пожарный случай.
На трамвайчике по джунглям
Вообще, как я сказала, сегодня целый день мы гуляли по территории парка с водопадами. Игуасу — один из трех самых больших в мире: Ниагара — самый полноводный, Виктория- высокий, а этот — самый широкий. Он, и правда, огромен по размерам. Мы целый день бродили, ездили, плавали между каскадами сальто (так называют здесь одиночный водопад) и ни разу не пришли в одно и то же место дважды! И каждый раз открывающийся вид на водопад захватывал дух, каждый раз хотелось хватать фотоаппарат и клацать-клацать-клацать.
Река настолько спокойна, даже не верится, что впереди — водопад
Иногда так хотелось послать группу на все четыре стороны и остаться где-нибудь надолго, сесть и просто смотреть на падающую воду, на радугу, слушать шум и грохот воды.
Глотка дьявола. Вид сверху. Водопады Игуасу
Еще бы людей всех оттуда удалить и все! Рай на земле возможен!!! Брызги водопада доносятся порывами ветра и каждый раз дарят глоток свежести, а если учесть что водная пыль там постоянно, то мы просто упивались свежестью влаги и зелени!
Глотка дьявола
Долго раздумывали, ехать ли под водопад на лодке. На Ниагаре плавали, что может быть нового? Ну а потом решили, что наверно стоит прокатиться. Катание началось с вполне ожиданых вещей — дождевиков выдавать не будут (нас предупредили об этом, и о том, чтобы мы взяли купальники) Мы и подумать не могли насколько эти знания были критичны. Да были брызги на Ниагаре, да много, но не так, чтобы переодеваться!
Водопады Игуасу. Виды с аргентинской стороны
Потом нам выдали огромные клеенчатые (как больничная оранжевая клеенка, только зеленые) мешки, сказали все сложить туда… И в этот момент приплыла лодка, оттуда стали выходить люди… Впечатление было такое, что их тупо, как котят, брали и окунали в воду, брали и снова окунали. С них лилось!!! Увидев такое дело, мальчики разделись до трусов, я, к сожалению, так поступить не смогла, пришлось спасать только майку и шляпу, а так же носки и кроссовки 😉
Фотоаппараты еще никто не прятал 🙂
Наше катание было очень похоже сначала на катание на яхте по реке, то медленно, то быстро, посмотрите направо, посмотрите налево. Можете спрятать камеры, если жалко, всем было жалко и нам тоже, поэтому все было засунуто в мешок, кроме нового фотоаппарата для подводной съемки. И тут наш кораблик как разогнался и под водопад, сотни литров воды обрушились на нас сначала сверху, потом с правого бока, потом с левого. Брызги хлестали нас минут 10, в результате все вымокли до нитки.
Пришлось в туалете все с себя снимать, выкручивать и снова одевать мокрым. Данил с Денисом благодаря отважному стриптизу сохранили свою одежду в сухости. А моя высохла, пока ездили в кузове грузовика под палящим солнцем.
Эвакуация пловцов из сердца джунглей. Чудо-мерседесы :
Снова глаза слипаются, засыпаю над клавиатурой нетбука, открываю глаза, а на пол экрана какие-то буквы. Хочу спать, что вспомню, будет в следующем письме.