ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
   

Абхазия для туристов: общая информация по стране

Опубликовано: 27.08.2018

Пол Лью, руководитель отдела Технологий и инноваций в компании Reynolds Cycling, рассказывает о том, по каким параметрам можно выбрать хорошее велосипедное колесо.

« Обязательными параметрами для « хорошего» колеса всегда являются жёсткость на скручиваемость и податливость или, другими словами, лучшие колёса - те, которые в горизонтальной оси неподвижны, а в вертикальной - податливы, – говорит Лью, на сайте https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/. – В переводе с технического языка это значит, что колесо имеет минимальный люфт из стороны в сторону и, в то же время, среднюю или высокую чувствительность в верхнем и нижнем направлениях» .


Camping Flumendosa - Santa Margherita di Pula - Italy

Эксперт утверждает, что от втулки на 40% зависят торсионная жесткость и податливость колеса:

« Хорошо разработанная и сделанная втулка не будет изнашиваться от статических и динамических нагрузок при сильном давлении на колесо. Зазор в широком фланце уменьшает люфт из стороны в строну и, в то же время, увеличивает чувствительность в вертикальной плоскости, способствуя комфортной езде» .


Об нелестных коментариях к видео об Абхазии

По словам Лью, от жесткости спиц и их количества также на 40% зависит устойчивость колеса, но тип переплета спиц на колесе и сила их натяжения не имеют значимого влияния на этот показатель.

« Увеличение количества спиц на переднем колесе с 16 до 20 поднимет сопротивляемость горизонтальному люфту колеса примерно на 30%. Увеличение диаметра спиц и смена профиля с 2.0/1.8/1.5 мм тройного баттинга на прямой 2.0 мм профиль увеличит жёсткость колеса примерно на 35%. Вся комбинация, т. е. увеличение количества спиц с 16 до 20, их диаметра – до 2 мм и замена на прямой профиль, в сумме увеличит устойчивость на 65%» .


Влог.Крушим всё на своём пути.15.08.18.Абхазия.Сухум.

Если бы ещё лет десять назад мне сказали, что я буду передвигаться по городу на самокате, я бы очень удивилась. И расстроилась, решив, что на старости лет впаду в детство и лишусь остатков разума. И вот теперь, вдоволь назавидовавшись своим друзьям и знакомым, которые уже обзавелись двухколёсным транспортом, я собралась тоже решилась на подобную покупку, смотрите https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/.

Но поскольку я человек основательный, то решила провести небольшое исследование, которое должно помочь мне сориентироваться в магазине. Результатами своего исследования я поделюсь в этой статье со своими читателями.

От обычного детского и подросткового самоката их электрический старший (хотя по возрасту, если быть справедливой, то значительно младший) брат отличается наличием аккумулятора и мотора. И ещё взрослые электросамокаты 120 кг выглядят значительно более солидно и презентабельно.

Как оказалось, в зависимости от конструкции взрослые электросамокаты делятся на два основных типа: 1) цепные и 2) с мотор-колесом. Немного о каждом:

Здесь мотор и колесо объединяет цепь. Мотор приводит в движение цепь, а она, в свою очередь, крутит колесо. Этот тип самокатов считается наиболее мощным. Из минусов – относительно сложен в уходе.

В этом случае мотор встроен прямо в колесо, а иногда даже в оба. Они уступают предыдущему типу по мощности, зато выигрывают в простоте и лёгкости конструкции. Мне лично такой самокат больше по душе, поскольку рассекать по дорогам с бешеной скоростью (самокаты способны на 60 км/ч) я не собираюсь.

При выборе не в последнюю очередь обращают внимание на всякие приятные мелочи, без которых в принципе, можно обойтись, но которые добавят моему новому средству передвижения «крутизны» и удобства. Это, к примеру:

.

Здравствуйте, дорогие читатели!

После посещения Республики, открываю новую рубрику, где будет собрана вся информация: Абхазия для туристов.

В этой статье поближе познакомлю вас с Республикой, расскажу о населении, погоде, курортах и достопримечательностях. А также, затрону тему безопасности и визового режима.

Сегодня обстановка в Абхазии спокойная, однако отдыхать здесь нравится не всем. Отзывы туристов противоречивые и каждый по своему прав. Кому отдых в республике покажется «раем», а кто уедет отсюда расстроенным — узнаете в конце статьи, где я позволила себе высказать свое мнение.

Вы вправе не согласиться со мной, оставляйте комментарии, интересно знать иную точку зрения.

Содержание статьи

Какая обстановка?

На протяжении долгого времени Абхазия была престижным курортом советских людей. Многие стремились провести здесь свой отпуск. Однако с развалом СССР, наступили не лучшие времена. Произошел открытый вооруженный конфликт с Грузией, где Абхазия отстаивала свою независимость. Это сильно сказалось на туристическом бизнесе Республики.

Множество санаториев, пансионатов, туристических баз советского периода разрушены. Сильно пострадала инфраструктура городов. Из-за этого, многие годы, Абхазия для туристов была недоступна.

Сейчас политическая обстановка стабилизировалась. Инфраструктура, пострадавшая в те годы, еще конечно, далека от мировых курортов. Однако удивительно красивая природа, многочисленные пустые пляжи, относительно небольшие цены на проживание и мягкий климат, делают Абхазию привлекательной для посещений.

Географическое расположение

Абхазия расположена вдоль Черного моря между Россией и Грузией. Большую часть территории занимают горы. Во многих местах, Кавказский хребет подходит очень близко к берегу. Побережье, протяженностью более 200 км., располагает большим количеством широких галечных пляжей.

Климат и сезон

На курортах Республики климат влажный, субтропический. Кавказский хребет закрывает побережье от ветра и задерживает теплый морской воздух, создавая комфортные погодные условия для отдыха туристов в Абхазии.

Зимой температура редко опускается ниже + 10 градусов, а летом +25 — +30 градусов. Вода прогревается до +28 градусов. Пляжный сезон длится не менее четырех месяцев, с мая по сентябрь.

Закат на пляже Гагра

Население, религия, язык

Население Абхазии небольшое, чуть больше 240 000 человек. Это многонациональная страна. Здесь поживают абхазы, грузины, русские, турки, евреи, греки, армяне и многие другие.

Большинство населения составляют христиане, много мусульман, есть представители других конфессий.

Местные жители разговаривают на русском языке, хотя государственным считается абхазский язык.

Валюта

Основным платежным денежным средством является российский рубль, его официально принимают все организации и частные лица. В связи с этим, отпадает вопрос об обмене денег и выгодности курса, что очень удобно для туристов. Однако, важно не забывать об ограничениях, налагаемых на провоз наличных денежных средств через границу. В Абхазии есть банкоматы, снятие денег с карт не создает никаких проблем.

Основные курорты

В Абхазии пять основных курортов, Гагра, Пицунда, Гудаута, Новый Афон, Сухуми. Все они располагаются на берегу и большинство жителей Республики проживают здесь. При выборе курорта, туристам не стоит пренебрегать небольшими поселками Цандрыпш, Холодная речка, Лдзаа, Мюссера, Золотой берег, Бамбара.

Гагра

Уютный городок Абхазии, расположенный на берегу, недалеко от российской границы. Условно, он делится на «Старую» и «Новую» части города. В «Старой» части расположены санатории и пансионаты советской эпохи с большими зелеными территориями, здесь тихо и уютно. В «Новой» части города находится красивый парк, построены современные отели, есть рынок, много баров и кафе.

Пицунда

Старый курортный город Абхазии, располагается на мысе в 25 км. от Гагры. Это очень зеленый город, здесь есть сосновая роща, которая занимает 200 гектаров, много действующих здравниц, отелей, красивые пляжи.

Гудаута

Курорт расположен на равнине, горы Абхазии отступают от моря на 15 км... На территории города протекает река Гудоу. Тихий и уютный городок для туристов, любителей спокойного отдыха. Есть несколько хороших отелей, но в основном частное жилье.

Новый Афон

Располагается на побережье в 100 км. от границы. Привлекает множеством достопримечательностей , красивым ландшафтом, хорошо развитой инфраструктурой.

Вдали монастырь Нового Афона

Сухуми

Сухуми – столица Абхазии. После войны город активно возрождается. Красивая набережная, развлекательные заведения на любой вкус, ботанический сад, питомник обезьян. Здесь много отелей и пансионатов для туристов, и количество их с каждом годом увеличивается. Курорт подходит для семейного отдыха.

Транспорт

Сегодня на территории Абхазии нет действующего международного аэропорта. Ближайшая воздушная гавань находится в Сочи. Однако, есть железнодорожное сообщение с Москвой и Сочи. Из Гагра до Сочи, в сезон, можно добраться на катамаране, который ходит один раз в день.

Между городами и поселками, расположенными по главной трассе, курсируют маршрутные такси. Расписания, как правило, нет. Однако сообщение развито хорошо, проблем с передвижением не существует. Так же, между курортами курсируют туристические рейсовые катера.

Городской транспорт развит только в Сухуми, по городу легко можно передвигаться на автобусах и маршрутных такси. Есть несколько городских маршрутов в Пицунде и Гагра.

Основным транспортом в Абхазии для туристов является такси. Службы такси есть в каждом курортном городе. Стоит поездка в черте города недорого, примерно 100-150 рублей, зависит от времени суток. Много частных таксистов. Ценник у них примерно такой же.

К сожалению, взять в аренду автомобиль в Абхазии не получится. Таких служб там нет. Наверное, можно договориться с местными жителями. Однако, этот вариант очень ненадежный.

Достопримечательности и экскурсии

В Абхазии много интересных мест для туристов. Это небольшая Республика.  Все достопримечательности находятся рядом, дорога к ним не займет много времени и сил.

Любителям природы представляется обширный выбор мест для посещения, начиная от самых популярных до диких, неизведанных многочисленными туристами. Обязательно посмотрите озеро Рица и Голубое озеро, поднимитесь к Альпийским лугам, оцените красоту Гекского водопада, пройдитесь по Новоафонской пещере, устройте пикник на горе Мамзышхе, искупайтесь в чистейшей горной речке.

Те кто предпочитают посещать исторические памятники архитектуры, тоже не разочаруются. Посетите в Абхазии Новоафонский мужской монастырь, Анакопийскую крепость, замок принца Ольденбургского, дачу Сталина и Горбачева.

Абхазия будет интересна и туристам, интересующимся заброшенными зданиями. Таких строений много по всей территории Республики. Можно добраться до покинутых городов Ткуарчале, Акармаре.

Все интересные места перечислить трудно, их очень много.

Здесь хорошо развит экскурсионный бизнес. В курортных городах много агентств. Однако как и везде, экскурсии для туристов стоят дорого. Посетить достопримечательности самостоятельно, выйдет намного дешевле. Можно договориться с таксистами. Они с удовольствием провезут вас по всем местам Абхазии и расскажут много интересного.

Визы

Для посещения Абхазии россиянам виза не понадобится. С 2009 года действует безвизовый режим. Для пересечения границы потребуется внутренний или заграничный паспорт. Находится в Республике вы сможете 90 дней. Гражданам других стран СНГ необходимо делать визу.

Безопасность

Безопасность туриста в Абхазии во многом зависит от поведения самого туриста. Местное население заинтересовано в увеличении туристического потока. Основной доход почти каждой семьи напрямую зависит от этого. Поэтому жители не причинят вам вред.

Но! Всегда есть исключение. В Абхазии я бы отнесла к исключению: определенные группы молодежи и приезжих мужчин из Грузии. Сами абхазы говорят, что все преступления в отношении туристов совершаются именно этими слоями населения.

Поэтому лучше все-таки не забывать о безопасности, некоторым категориям туристов в особенности. Об этом будет написано ниже. Не скажу, что здесь ваша жизнь ничего не стоит, но относительно нашего Юга, в Абхазии все-таки менее спокойно. Причем опасаться нужно не каких-то политических событий, вроде с этим пока все тихо, а мелких хулиганов по ночам и пылких джигитов с горящими глазами в кафе (женщинам).

Соответственно, более серьезнее отнеситесь к правилам безопасности, чем и на других курортах: не ходите ночами в безлюдных местах, не оставляйте на видном месте кошельки и телефоны, не оскорбляйте местное население.

Перед поездкой, я много читала в интернете о разбитых стеклах в автомобилях. Однако, за две недели активного передвижения по Абхазии, я не видела ничего подобного.

Полезные телефоны

Посольство России +7 840 2263693, +7 840 2260491, Сухуми, ул. Лакоба, д. 103 Экстренные службы с городских телефонов 01, 02, 03 Дежурная часть МВД Абхазии в Сухуми +7 840 2264141 МЧС Абхазии +7 840 2297557, 911, 912 ГАИ Абхазии +7 840 2225117 Городская клиническая больница +7 840 2263239, +7 840 2263238, Сухуми, ул. Конфедератов, д. 45

Мое мнение

Абхазия замечательная. Здесь красивая нетронутая природа, чистый воздух и множество пустынных пляжей. К сожалению, местный колорит подходит не всем туристам, и отношение к ситуации в Республике, у всех разное. Более подробно об этом писала в статье « Что ждет туристов в Абхазии: стоит ли ехать в 2017 году? », здесь лишь обобщила информацию.

Кому не стоит приезжать в Абхазию?

Людям с большими запросами и скудным бюджетом сюда ехать не стоит. К сожалению, здесь почти нет сервиса европейского уровня, а если и найдете, то ценник будет высоким.

Семьям с детьми, которые морально не готовы переносить временное плохое самочувствие своих чад — тоже не раекомендую. Каждый отдыхающий обязательно переносит пищевое отравление, чаще всего, возникающее на третий день после приезда. С чем это связано, сказать трудно. Кто-то считает, что из-за грязных рук, воды из крана, морской воды, некачественной пищи в кафе. Однако, на своем примере могу сказать, что со мной это случилось на третий день. И к тому времени, я еще не купалась, не пила местную воду (оставалась с дороги), руки мыла регулярно, один раз ужинала в проверенном кафе (ели 7 человек, никто в тот день не заболел). Как видите, ни одна причина мне не подходит, поэтому — вопрос открытый. Надо смириться. Из нашей компании переболели все, причем в разные дни.

Одиноким женщинам лучше выбрать другой курорт, если они планируют вечернюю жизнь, но перед ними не стоит цель активного сексуального отдыха. Ужинать в кафе после 8-ми вечера будет проблематично и небезопасно. Проверено на себе. Один раз заявились вдвоем с подругой в приличное кафе вечером без сопровождения, вели себя незаметно и тихо. Однако, еле унесли ноги от двух горячих джигитов, которые нагло прилипли, а после отказов и попыток игнорировать их, серьезно угрожали. Еще был случай, задержались на пляже, наблюдали закат. На подходе к дому на темной улочке, остановили нас двое местных с требованием отдать содержимое сумок. Отстали только после упоминания имени нашего хозяина (снимали у него жилье, а хозяин — местный авторитет), которое немного охладило их пыл.

Кому подойдет отдых в Абхазии?

Отпуск в Абхазии хорошо провести тем, кто стремится к спокойному пляжному отдыху на берегу теплого моря в окружении красивой дикой природы, кто не хочет ехать далеко от дома и оплачивать дорогостоящие визы, собирая множество документов и тратя на это свое время, кто немного готов поступиться комфортом, чтобы не переплачивать за люксовые условия, кому не нравится толкаться и выискивать себе место на пляже, как это часто бывает на раскрученных курортах, кому интересны местные достопримечательности, коих здесь много и тому, кто не входит в вышеописанную группу.

Все еще не разобрались? Остались вопросы? Возможно вы разрешите последние сомнения, прочитав о том, как я провела в Абхазии свой отпуск. В рубрике «Мои путешествия», я подробно изложила все свои приключения в этой стране. Там много практической информации: дорога на машине, прохождение границы, расходы, отношение местных жителей, обзор основных курортов и достопримечательностей, частный сектор, пляжи и многое другое. Думаю, что после прочтения этих материалов, отпадет большинство оставшихся вопросов. Если интересно, обо всем этом читайте здесь .

Если у вас появится желание рассказать о своих приключениях, напишите и отправьте отзыв мне, обязательно опубликую в рубрике «Путешествия читателей». Подробнее об этом, читайте здесь . Оставляйте комментарии, делитесь статьей в социальных сетях.

А я ненадолго прощаюсь с вами, до новых встреч!

Татьяна Соломатина

Rambler's Top100
Карта