ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
 

Река Ганг

Опубликовано: 27.08.2018

Утренний туман над Гангом в штате Уттаракханд

Ганг (Ганга), река на юге Азии, в основном в Индии, частично – в Бангладеш. Дл. 2700 км, пл. бас. 1120 тыс. км². Берёт начало в Гималаях, протекает в юго-вост. направлении по Индо-Гангской равнине.

В нижнем течении на тер. Бангладеш соединяется с реками Брахмапутра и Мегхна и впадает в Бенгальский залив, образуя обширную дельту с многочисленными протоками и рукавами. Основные притоки: Джамна, Сон, Дамодар (справа); Гхагхра, Гандак, Коси (слева). Средний расход воды 13 тыс. м³/с. Годовой сток наносов 200 млн. т. Питание преимущественно дождевое. Режим муссонный, летнее половодье с подъёмами уровня до 15 м.

Частые и сильные наводнения. На 300 км от устья ощущается влияние морских приливов. Судоходство на протяжении 1450 км (до подножия Гималаев).

Бассейн реки является наиболее густонаселённым райном мира. Ганг и его притоки широко используются для орошения. Города: Хардвар, Аллахабад, Варанаси, Патна. В дельте – морской порт Калькутта. Ганг считается у индусов священной рекой. На берегах места религиозного паломничества.

"География" Современная иллюстрированная энциклопедия 2006 г.

Великая река Индостана, на берегах которой рождались и умирали государства, создавались цивилизации и религии. Сегодня памятники в долине Ганга признаны достоянием всего человечества. Но состояние самой реки вызывает тревогу: Ганг — одна из самых загрязненных рек мира. И виноваты в этом не стихии, а люди.

Город Варанаси (иначе — Бенарес) на реке Ганг в индийском штате Уттар-Прадеш — один из важнейших центров паломничества как для последователей индуизма, так и для буддистов и джайнов

Принц Сиддхартха Гаутама, родившийся примерно в 563 г до н. э., отрекшись от престола и богатства, шесть лет в состоянии полного самоотречения бродил по долине Ганга с немногочисленными друзьями. После этого он стал проповедовать новое учение — буддизм.

45 лет Сиддхартха Гаутама, получивший имя Будца — «Пробудившийся» или «Просветленный», проповедовал буддизм в долине Ганга. После смерти, наступившей в 80 лет, он был кремирован и его останки разделены на восемь частей и захоронены в специальных ступах. В 322 г до н. э. Чандрагупта Маурья, освободив Индию от остатков гарнизонов Александра Македонского и победив индийских правителей, объединил практически всю Индию и создал государство Маурьев, столица которого, Паталипутра (сегодня Патна), находилась на реке Ганг

Внук Чандрагупты, Ашока (273 г до н. э. — 232 г до н. э.), стал одним из первых царственных покровителей буддизма и его приверженцем. Правда, в империи Ашоки была принята веротерпимость. Царствование Маурь-ев — золотой период в долине Ганга. В это время велось активное строительство, росло количество образовательных и медицинских учреждений, в стране соблюдался порядок, а законы смягчались, например были запрещены принудительные работы.

Перемещение активной политической и религиозной жизни в долину Ганга из долины Инда объясняется рядом природных изменений. Высокоразвитая Хараппская цивилизация (2600-1800 гг до н. э.) долины Инда пришла в упадок из-за изменения течения рек, высыхания русл, наводнений и т. д. Во втором тысячелетии до н. э. тектонические подвижки на полуострове Индостан привели к высыханию реки Сарасвати и изменению русла Инда. Существует гипотеза, что «хараппцы» переселились на берега Ганга. Так, именно им приписывают основание города Каушамби с уникальной оборонительной крепостью рядом с местом слияния Ганга с Джамной.

Долина Ганга стала местом зарождения цивилизаций и государств. На берегах Джамны, в городах Агра и Дели, многочисленные паломники и туристы любуются памятниками, оставшимися от империи Великих Моголов (1526-1857 гг.). Эти пришедшие с севера правители-мусульмане когда-то контролировали весь Ганг

Однако к XIX в. усиливается британское влияние, постепенно распространявшееся из Калькутты, основанной Британской Ост-Индской компанией еще в конце XVII в. С середины XIX в. почти сто лет, до обретения Индией независимости, в бассейне Ганга хозяйничают англичане. В XX в. Ганг еще раз становится зоной столкновения интересов разных государств. Вначале, после раздела Британской Индии, часть дельты Ганга отошла к Пакистану. Но в 1971 г эти территории отделились и образовали самостоятельное государство Бангладеш. Теперь использование и сохранение Ганга — в зоне ответственности двух стран — Индии и Бангладеш.

Индуистская богиня Мать-Ганга символ материнства и воплощение священной реки. На берегах реки каждый год собираются миллионы паломников, для очищающего омовения ее воды используют как индуисты, так и мусульмане. Кремация умерших индуистов также производится возле реки, и пепел высыпается в реку.

Недопустимый уровень загрязнения Ганга и перспектива его крайнего обмеления реальная угроза сегодняшнего дня.

Реку Ганг принято условно разделять на три части — верхнее течение длиной около 800 км, от истока до города Канпур, среднее течение — примерно 1500 км от Канпура до границы с Бангладеш и нижнее течение — 300 км от границы Бангладеш до устья реки. Само название «Ганг» река получает после слияния своего истока Бхагиратхи с рекой Алакнандой возле селения Девпраяг в Нижних Гималаях.

Находящееся рядом с одноименным ледником селение Ганготри, откуда вытекает Багиратхи-Ганга, согласно мифам, священное место, где живет богиня Ганга.

Многочисленные центры паломничества на реке Ганг, куда стремятся миллионы людей, легенды и мифы о ней, упоминание в литературе — подтверждают ее многовековой статус «священной реки». Однако «священная река», омовение в которой должно защитить каждого верующего, сама нуждается в срочной защите.

Помимо титула «священной реки», Ганг может по праву быть назван одной из самых грязных рек в мире. Исследование проб воды, взятых из разных участков Ганга, показывает постоянное наличие опаснейших бактерий и высокотоксичных бытовых и промышленных отходов. Разумеется, серьезная причина такого положения дел перенаселенность бассейна реки. Ганг загрязнен даже в своих верховьях, потому что местное население использует реку для сброса отходов, а промышленные предприятия чаще всего не пользуются системой очистки стоков. Во время сезонных наводнений река собирает дополнительное количество и Канпур. Этот проект, который обойдется в 2 млрд. долл., будет завершен к 2030 г В конце 2009 г. появились сообщения, что Всемирный банк выделит Индии более 1 млрд. долл. для очистки Ганга. Остается ждать результатов. отходов жизнедеятельности человека. По разным данным, из 700 млн. человек, ежегодно совершающих омовение в Ганге, от инфекционных заболеваний гибнут от 0,5 до 3,6 млн. человек, в основном дети.

В 2007 г было сделано предположение, что если сохранятся темпы отступления гималайских и тибетских ледников, от которых зависят истоки Ганга, то к 2030 г ледники исчезнут, что неминуемо приведет к сокращению воды в реке. Разумеется, это только предположение, но существенное обмеление реки уже началось часто не хватает воды на орошение посевов, и Индия и Бангладеш продолжают спор за водные ресурсы. Под угрозой флора и фауна бассейна Ганга.

«План спасения Ганга» был обнародован правительством премьер-министра Индии Раджива Ганди еще в 1985 г На строительство очистных сооружений было потрачено 200 млн. долларов. Однако, как заявила Счетная палата Индии, работы завершены лишь на 39%. Количество населения растет, сброс отходов увеличивается, и строительство очистных сооружении явно не успевает исправить ситуацию. Индуистские традиции сжигания умерших на берегу Ганга по средствам не всем — дрова и церемония обходятся дорого, поэтому бедные семьи часто просто кидают своих покойников в реку. Пропаганда экологического сознания в Индии явно не достигает нужного результата.

Присвоение Гангу статуса национальной реки и создание Управления бассейна Ганга также пока не принесли желаемого результата — Ганг захлебывается в отходах.

Город Ршиикеш невелик, но его называют «мировой столищи йоги». По его мостам реку пересекает больше иностранце и паломников, чем местных жителей.

Rambler's Top100
Карта
rss