ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
 

Прогнозирование землетрясений

Опубликовано: 28.08.2018

видео Прогнозирование землетрясений

Система прогнозирования землетрясений и цунами

13 июл

Германия

Новую технологию слежения за сейсмическими процессами предлагают немецкие исследователи. Они испытали ее действие в сейсмически активном районе и получили хорошие результаты. Специалисты из Немецкого исследовательского центра геонаук зафиксировали полную картину подземных толчков, используя готовую сеть оптоволоконных кабелей, проложенную на полуострове Рейкьянес в юго-западной части Исландии. Статья с материалами работы опубликована в журнале Nature Communications.


Прогноз землетрясений - Евгений Рогожин

Как известно, подобные кабели весьма широко используют в современном мире для передачи различной информации. В ее перечень теперь можно включить и сейсмические волны. И это уже готовые коммуникации, на прокладку которых не требуется дополнительное финансирование, что, безусловно, является приятным бонусом. Так, сеть, с которой работали исследователи, была проложена еще в 1994 году. Ее протяженность составляет 15 километров.

По кабелю специалисты пропускали короткие лазерные импульсы, отслеживая их прохождение с помощью оптической рефлектометрии (optimal time domain reflectometry, OTDR). Оказалось, что таким образом прекрасно фиксируются колебания разного происхождения - как вызываемые движением транспорта, так и сейсмические волны. Полученные данные специалисты сопоставили с данными сейсмографов и обнаружили, что этот метод позволяет получить достаточно точные результаты. Были зафиксированы волны слабых землетрясений локального характера, отзвуки удаленных более мощных толчков и колебания морского дна (так называемые микросейсмы), порождаемые атмосферными процессами. Исследователям даже удалось обнаружить ранее неизвестный геологический разлом, скрытый под поверхностью земли.

Результаты эксперимента показали, что новая технология успешна и может быть использована для выявления ранних признаков приближающегося землетрясения. Правда, пока стоимость оборудования высока, но исследователи уже работают над этой проблемой. Они отмечают, что мощные сейсмические волны, связанные с крупным землетрясением, не требуют высокой чувствительности детекторов и легко фиксируются уже имеющейся аппаратурой.

Вера Максимова, 13.07.2018 18:58

Rambler's Top100
Карта
rss