ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
   

Латвия

Опубликовано: 28.08.2018

Пол Лью, руководитель отдела Технологий и инноваций в компании Reynolds Cycling, рассказывает о том, по каким параметрам можно выбрать хорошее велосипедное колесо.

« Обязательными параметрами для « хорошего» колеса всегда являются жёсткость на скручиваемость и податливость или, другими словами, лучшие колёса - те, которые в горизонтальной оси неподвижны, а в вертикальной - податливы, – говорит Лью, на сайте https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/. – В переводе с технического языка это значит, что колесо имеет минимальный люфт из стороны в сторону и, в то же время, среднюю или высокую чувствительность в верхнем и нижнем направлениях» .


10 06 16 загорание в подвале здания Архива Минской области

Эксперт утверждает, что от втулки на 40% зависят торсионная жесткость и податливость колеса:

« Хорошо разработанная и сделанная втулка не будет изнашиваться от статических и динамических нагрузок при сильном давлении на колесо. Зазор в широком фланце уменьшает люфт из стороны в строну и, в то же время, увеличивает чувствительность в вертикальной плоскости, способствуя комфортной езде» .


5 МИНУСОВ ЖИЗНИ В ЛАТВИИ

По словам Лью, от жесткости спиц и их количества также на 40% зависит устойчивость колеса, но тип переплета спиц на колесе и сила их натяжения не имеют значимого влияния на этот показатель.

« Увеличение количества спиц на переднем колесе с 16 до 20 поднимет сопротивляемость горизонтальному люфту колеса примерно на 30%. Увеличение диаметра спиц и смена профиля с 2.0/1.8/1.5 мм тройного баттинга на прямой 2.0 мм профиль увеличит жёсткость колеса примерно на 35%. Вся комбинация, т. е. увеличение количества спиц с 16 до 20, их диаметра – до 2 мм и замена на прямой профиль, в сумме увеличит устойчивость на 65%» .

Если бы ещё лет десять назад мне сказали, что я буду передвигаться по городу на самокате, я бы очень удивилась. И расстроилась, решив, что на старости лет впаду в детство и лишусь остатков разума. И вот теперь, вдоволь назавидовавшись своим друзьям и знакомым, которые уже обзавелись двухколёсным транспортом, я собралась тоже решилась на подобную покупку, смотрите https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/.

Но поскольку я человек основательный, то решила провести небольшое исследование, которое должно помочь мне сориентироваться в магазине. Результатами своего исследования я поделюсь в этой статье со своими читателями.

От обычного детского и подросткового самоката их электрический старший (хотя по возрасту, если быть справедливой, то значительно младший) брат отличается наличием аккумулятора и мотора. И ещё взрослые электросамокаты 120 кг выглядят значительно более солидно и презентабельно.

Как оказалось, в зависимости от конструкции взрослые электросамокаты делятся на два основных типа: 1) цепные и 2) с мотор-колесом. Немного о каждом:

Здесь мотор и колесо объединяет цепь. Мотор приводит в движение цепь, а она, в свою очередь, крутит колесо. Этот тип самокатов считается наиболее мощным. Из минусов – относительно сложен в уходе.

В этом случае мотор встроен прямо в колесо, а иногда даже в оба. Они уступают предыдущему типу по мощности, зато выигрывают в простоте и лёгкости конструкции. Мне лично такой самокат больше по душе, поскольку рассекать по дорогам с бешеной скоростью (самокаты способны на 60 км/ч) я не собираюсь.

При выборе не в последнюю очередь обращают внимание на всякие приятные мелочи, без которых в принципе, можно обойтись, но которые добавят моему новому средству передвижения «крутизны» и удобства. Это, к примеру:

.

 

Столица - Рига

Язык - латышский

Денежная единица - лат

Латвия – знакомая многим из нас по советскому времени страна, славящаяся неповторимой прибалтийской культурой, готической архитектурой древней Риги, чистым хвойным воздухом ласковой Юрмалы, вольготно раскинувшейся на берегу Балтийского моря. Лучшее время для посещения страны – лето (солнце, море, пляж, Лиго (местный вариант Ивана Купалы), "Новая волна") и зима (снежное море не менее красиво, чем завораживающая рождественская атмосфера городов).

Латвия - удивительная страна, пропитанная морским ветром с Балтики, сохранившая богатое культурное наследие и смело смотрящая в будущее. Удивительные народные традиции, презентующие страну, как яркую и самобытную, с каждым годом привлекают сюда все больше и больше гостей со всего мира.

Столица страны - Рига - пленяет туристов причудливым переплетением старинных архитектурных стилей и элегантными современными постройками, ухоженными ресторанчиками и милыми кафе. Со смотровой площадки собора Святого Петра открывается впечатляющая панорама города, ведущего свою историю с 1201 года. Уникальная коллекция деревянных домов в центральной его части, знаменитый рижский югент делают столицу ценнейшим памятником всемирного наследия, занесенным в список ЮНЕСКО.

В Латвии находится не только самый большой город Прибалтики Рига, которую Грэм Грин называл «северным Парижем», но и множество других не менее интересных городов и городков. Достаточно упомянуть хотя бы порты Вентспилс и Лиепая. В Латвии сохранились города с богатым историческим прошлым — Резекне, Елгава и Бауска, а так же подлинные старинные жемчужины — Кулдига, Цесис и Лудзу. Это три старейших города страны. Даже в небольших латвийских поселениях есть собственные замковые холмы, красивые церкви и старинные деревянные дома.

Каждый шаг, каждый поворот таит множество необычайно интересных открытий. Богатое архитектурное наследие превращает прогулки по городу в увлекательное знакомство со старинными улочками - очевидцами давних событий. В ходе экскурсии по исторической части города путешественники будут несомненно удивлены красотой сохранившихся средневековых зданий - Дом Черноголовых, собор Св. Петра, Конвента сета, Домский собор Пороховая башня, «Три Брата» и это далеко не полный список сокровищ.

Нужно отметить, что Рига - мультинациональный город, из 800 тысяч человек коренного населения - здесь только треть. Смешение культур и вероисповеданий, в течение веков сформировало неповторимую атмосферу города.

Природа

Природа Латвии - это национальное достояние страны и ее гордость. Здесь нет шикарных пейзажей, но есть великолепный ландшафт, представляющий собой обширные леса (более 40% территории), перемежающиеся с полями, фермами и усадьбами.

При этом страна является домом для многих видов растений и животных, некоторые из которых находятся в Европе на грани исчезновения. В Латвии еще встречаются черный аист, орлы, рыси и многие другие. Охрана окружающей среды это одна из главных сфер, финансируемых государством и различными фондами.

В национальном парке Гауя - самом крупном в Латвии, располагается Сигулда и заповедник, в котором находятся более 500 исторических объектов. Эти места часто называют «Латвийская Швейцария» за красоту природы. Парк особенно известен благодаря утёсам из девонского песчаника, раскинувшихся вдоль берегов реки Гауя, высота этих утесов в некоторых местах достигает 90 метров. Среди возвышенностей проложены туристические тропы. На территории парка действует канатная дорога - единственная в своем роде в Латвии. Несущий подвесной трос длиной 1060 м на высоте 40 м над Гауей соединяет Сигулду и Кримулду.

На фото: Столица Латвии Рига. Домский собор. Рижский дворик. Янтарь Балтики. Сигулда. Замок Турайда. Зимняя природа Балтики

Еда и напитки

Национальная кухня похожа на немецкую. Особое место занимает хлеб. Некоторые сорта хлеба пекутся из ржаной или пшеничной муки грубого помола, сортов ржаного хлеба имеется очень много - с кислинкой, кисло-сладкий с орехами, тмином, изюмом или сухофруктами. Любят в Латвии и печёные пирожки с солониной или окороком, с капустой или картошкой, творогом или морковкой. Самое популярное блюдо «Серый горох со шпиком», а также клецки из гороха, янов сыр из творога, кровяная колбаса. Часто в рецептах блюд встречаются сельдь, салака и килька.

Пищу, простую и сытную, рекомендуется запивать местным пивом. Пиво - это традиционный напиток, упоминание о котором встречается даже в народных песнях. В Латвии пиво традиционно варили из ячменя и хмеля, добавляется мед. Для аромата кладут можжевеловые ягоды или полынь. Сегодня существует множество видов пива, которые производят в пивоварнях страны. Самыми популярными являются Aldaris (Алдарис), Cesu (Цесисское),Piebalgas (Пиебалгское),Tervetes (Терветское), Uzavas (Ужавское), Bauskas (Бауское) и Lasplesa (пиво Лачплесис).

Rambler's Top100
Карта