ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
 

Бюджетный отдых в Камбодже: как недорого отдохнуть

Опубликовано: 28.08.2018

видео Бюджетный отдых в Камбодже: как недорого отдохнуть

Как недорого отдохнуть – сравнение апартаментов и отелей. Как сэкономить на отдыхе?

Некогда великую державу Юго-восточной Азии — сегодня можно считать наиболее экономически бедным и разоренным государством. Будучи исключенным из мирового сообщества режимом диктатора Пол Пота на долгие семь лет, Камбоджа осталась без интеллигенции, специалистов и просто образованных людей. Долгая гражданская война окончательно разорила страну, только к середине 90-х годов мирная жизнь начала налаживаться.



Туризм для Камбоджи — важнейшая доходная статья бюджета. Несмотря на слабую инфраструктуру, страна гордиться храмовыми комплексами, природными парками, отличными пляжами и вкусной кухней. Мягкий климат, очень дешевое жилье и еда, хорошо компенсируют отсутствие европейского комфорта и неудобства при передвижении по стране.


СЕКРЕТЫ БЮДЖЕТНЫХ МАЛЬДИВ: КАК ОТДОХНУТЬ ПО ЦЕНЕ ТАЙЛАНДА? МАЛЬДИВЫ, MALDIVES, MAAFUSHI

Многие отечественные туристы отмечают сходство современной экономической ситуации в Камбодже с Россией 90-х годов. Высокая коррупция, обилие неимущих и откровенно нищих на улицах. С другой стороны, туристов здесь стараются оградить от всех возможных неприятностей. Но бдительность никогда не будет лишней.

Туристические компании продают пятидневные туры в страну джунглей и индуистских храмов по цене от 1400 евро на двоих (без питания, в стоимость входит перелет и простенький номер в гостинице уровня 3*). Реальная стоимость поездки в этом случае в итоге возрастет до тысячи с лишним евро на человека. Можно ли сэкономить, отправившись в поездку самостоятельно? Разберемся!

Виза!

Несмотря на то, что для россиян необходима виза для посещения Камбоджи, бюджет поездки она сильно не увеличит. Визу можно получить в России, через туристическую компанию, или лично в консульстве, а также в помещении аэровокзала.

Стоимость разрешения на въезд не стоит дороже 18 евро (в обоих случаях). Правда, если пользоваться услугами туристических компаний, придется доплатить примерно такую же сумму.

Камбоджийская виза дает право туристу посетить также Таиланд и вернуться обратно. Несомненное преимущество, не правда ли?

Дорога

Прямые регулярные авиарейсы между Россией и Камбоджей отсутствуют. Организованные туристы попадают в страну чартерными рейсами, достать билет на которые достаточно проблематично. Лететь придется с пересадками в Китае, Вьетнаме или Таиланде.

Дешевле всего лететь в Камбоджу в ноябре-декабре и феврале-марте. В это время самые привлекательные скидки на билеты из Москвы до Пномпеня или Сиануквиля предлагает компания China Eastern — от 525 евро в оба конца. Полет занимает около суток (долгое ожидание на пересадке в Шанхае). Полет через Таиланд или Вьетнам можно найти гораздо быстрее, но стоимость такого перелета будет дороже, чем две тысячи евро на человека.

Рекомендуем прочитать статью об отдыхе во Вьетнаме . Из нее вы узнаете о том, как добраться до страны, особенностях проживания и питания, а также местных достопримечательностях.

Отели, апартаменты, резиденции

Чаще всего в Камбодже встречаются отели, которые не обеспечивают гостей питанием. Отдыха это обстоятельство не испортит, поскольку в любом из городов страны количество кафе, ресторанов и закусочных поражает воображение.

А цены весьма радужные:

Можно найти отель европейского уровня за сто евро в сутки, а можно остановиться в отличном небольшом гостевом доме в километре от пляжа за 6 евро (в ноябре-декабре, двухместный номер с вентилятором и бесплатным интернетом). За 12 евро можно снять отличный номер с кондиционером, телевизором (спутниковое телевидение, несколько российских каналов), в гостинице обеспечивающей достаточно высокий уровень комфорта. Полностью оснащенное всеми удобствами бунгало (душ, туалет, кондиционер, терраса, принадлежности для приготовления еды на воздухе) обойдется не дороже 13-15 евро. Номер в отеле, который обеспечивает постояльцев завтраками — от 22 евро. Бунгало в 300 метрах от пляжа — от 30 евро (завтрак включен).

Уровень обслуживания туристов в отелях весьма высокий. Кхмеры вообще народ очень доброжелательный и услужливый.

Гастрономические особенности и цены на еду в ресторанах и кафе

Традиционные блюда Камбоджи по составляющим ингредиентам не очень-то отличаются от блюд соседних стран (Таиланд, Вьетнам), хорошо знакомым нашим туристам. Но вот вкус этих самых блюд здесь совершенно особенный: не такой острый, как в Таиланде, не такой уравновешенный, как во Вьетнаме. Блюда кхмеров практически всегда немного сладковаты, а наборы специй таков, что создает особый и неповторимый аромат.

В Камбодже, стране азиатской и традиционной, рис — основа питания. Мясо и рыба здесь также в почете. Климат обеспечивает необыкновенное разнообразие овощей и фруктов в рационе. Если в других странах юго-восточной Азии, блюда из насекомых и пресмыкающихся готовят скорее для туристов, в Камбодже местное население с удовольствием лакомится красными муравьями, личинками, пауками, жуками и кузнечиками, змеями, лягушками в жареном или тушеном виде. Подобные экзотические кушанья чаще всего выступают в виде закусок к крепкому алкоголю.

Экзотические блюда Камбоджи востребованы далеко не всеми туристами, но все путешественники отмечают особенно вкусные блюда, которые приготовлены из традиционных для европейцев составляющих:

Баи сач чроук — широко распространенное, недорогое, но очень сытное и пикантное блюдо. Пряный рис с кусочками свинины, жареной на открытом огне, подается со свежей капустой и чашкой бульона. Отличный завтрак, стоимостью не более 1 евро; Лап кхмер — отличный салат с маринованной говядиной и овощами. Вполне может сойти за основное блюдо, особенно в жаркое время года; Кдам чаа — жареный краб с зеленью и местным перцем, подается в курортных городах на берегу океана; Анк дтрей мык — кальмар на гриле под соусом из лайма и базилика; Жареная рыба — совершенно особенное блюдо, рыба готовится в кокосовом молоке, а подается с соусом из множества приправ и сока лайма.

Цены на еду в уличных кафешках очень низкие, а качество блюд всегда отличное. Если питаться самостоятельно, то потратить придется несколько больше.

Дело в том, что в супермаркетах Камбоджи продукты в основном импортные. Цены в них нельзя назвать низкими, а качество и подавно. В стране часто отключают электричество. В жаркое время года продукты быстро портятся.

Питаясь в недорогих кафе и ресторанах, расходы необходимо запланировать так:

Завтрак — одно блюдо и напиток — 1,5-2 евро; Обед — два блюда и напиток — 3-4 евро; Ужин — одно блюдо, пиво или вино — 3 евро.

Дневной бюджет на питание, таким образом, составляет от 7,5 до 9 евро на человека.

Исторические и природные достопримечательности

Все главные туристические красоты Камбоджи можно разделить на три группы: храмы, пляжи, природные парки и перечные плантации.

Передвигаться по стране самостоятельно иностранцу очень хлопотно, да и небезопасно. А покупать экскурсии у местных туроператоров — неоправданно дорого. Выход: посещать те места и заведения, до которых можно доехать на тук-туках.

Камбоджа предлагает так много объектов, что где бы вы не находились (Пномпень, Сиануквиль, Кампот и т.д.), вы сможете посетить множество необычных храмовых комплексов, особенных музеев, прогуляться по самым настоящим джунглям и насладиться самыми фантастическими видами.

Список объектов «обязательной» туристической программы:

Ангкор Ват — главное сокровище Камбоджи, которое не минует ни один турист. Индуистский храмовый город, символический изображающий центр мира — гору Меру. Посвящен богу Вишну. Несмотря на то, что храм заброшен, давно не является действующим, посещая его, нужно соблюдать некоторые ограничения в одежде (шорты и короткие майки под запретом). Чтобы осмотреть комплекс, понадобится несколько дней. Оптимальный вариант — билет на 72 часа (35 евро). Такси (тук-тук) из ближайшего крупного города (Сиен Риап) — 10 евро (если арендовать на целый день). Из столицы можно добраться на автобусе (в пути — 7 часов, билет — 13.50 евро в одну сторону). Лучшее время для посещения — раннее утро (не позднее 5 часов), в другое время придется продираться сквозь толпу; Пномпень — столица Камбоджи располагает только двумя по-настоящему интересными объектами для туриста: Королевский дворец и музей геноцида. Королевский дворец займет не менее двух часов. Главное здесь — серебряная пагода и изумрудный Будда. Входной билет — 8,5 евро. Для посещения нужна закрытая одежда (нет шортам и коротким майкам!). Музей геноцида — страшное место, политическая тюрьма времен Пол Пота. Камеры пыток, карцеры, историческая экспозиция — все это производит сильное впечатление. Входной билет — 2 евро; Сиануквиль — главный курорт страны. В городе множество старинных храмов, а в городских окрестностях можно осмотреть водопады, перечные плантации. Но главное здесь — пляжи (в основе своей бесплатные, лежак выдают после заказа в пляжном баре — от 1 евро). Цены в городе выше, чем в других районах страны; Кампот — небольшой городок, в окрестностях которого находится природный парк Бокор. Кроме природных красот, здесь обязательно нужно осмотреть заброшенную королевскую резиденцию, пещеры. В самом городке необыкновенно самобытный рынок, где можно найти не только овощи и фрукты, но и недорогие и качественные шелковые шарфы (5-7 евро). Парк и храмы осмотреть можно бесплатно; Необитаемые острова близ Сиануквиля — посещение этих островов — уникальная возможность убежать от цивилизации и отдохнуть на лоне девственной природы (условно, конечно, сейчас желающих посетить эти острова — множество).

Предосторожности и особенности камбоджийской жизни

Главные неприятности, с которыми сталкиваются туристы в Камбодже связаны с тремя особенностями страны:

Отсутствие банкоматов, валютные мошенники; Коррупция; Попрошайки (чаще всего дети).

В первом случае, при себе нужно иметь наличность. Лучше всего американские доллары, их всегда можно обменять в банках и обменниках по выгодному курсу. Более того, долларами можно расплатиться практически везде, хотя это и не удобно. Лучший вариант: иметь наличные в местной валюте и доллары в мелких купюрах.

Во втором случае — ничего сделать нельзя. Нужно быть обреченно готовым, что «волшебная» купюра, достоинством в 1 доллар, решает практически все недоразумения: неправильно перешел дорогу (хотя местные никогда не соблюдают правила дорожного движения), хочешь задержаться в храме подольше (практически все они официально открыты до 6 часов вечера), хочешь получить исправный лежак, хочешь, чтобы из твоего номера открывался вид на море… Все решаемо, а цена вопроса — 1 американский доллар.

В третьем случае — придется поднапрячься. Чтобы попрошайки отстали от вас на все время вашего отдыха, один раз придется устроить скандал с участием туристической полиции. Отстанут сразу и навсегда!

Приятного отдыха в Камбодже!

Rambler's Top100
Карта
rss