ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
 

Виза в Грецию

Опубликовано: 28.08.2018

видео Виза в Грецию

Как получить визу в Грецию?

Греция относится к числу стран - участниц шенгенского соглашения. Для посещения Греции гражданам России и СНГ требуется виза. Визу можно оформить в консульском отделе посольства Греции в Москве, в Греческих Визовых центрах в Москве, Санкт - Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону, в Генеральных консульствах Греции в Санкт - Петербурге и Новороссийске.



Список документов для оформления визы в Грецию

заграничный паспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев со дня окончания поездки. Также желательно предоставить копию старого загранпаспорта, если в нем имелись шенгенские визы; ксерокопию всех заполненных страниц загранпаспорта (страницы, содержащей личные данные - в 2 экземплярах); оригинал внутреннего паспорта и ксерокопии всех заполненных страниц; анкету (данный бланк заявления введен с 05 апреля 2010 г.) , заполненную на английском языке и подписанную собственноручно заявителем; две цветные фотографии размером 3х4 см; для самостоятельных путешественников – подтверждение брони отеля (оригинал, факс, распечатка электронного письма). В случае предоставления распечатки из Интернета дополнительно предоставляется выписка с банковского счета либо иной финансовый документ, подтверждающий факт оплаты проживания в отеле; в случае транзита - визу в страну конечного следования, если таковая требуется, и билеты по всему маршруту; для обратившихся в турагентство – приглашение (invintation list) от греческого туроператора с печатью и подписью менеджера, ваучер, заверенный гостиницей и греческим туроператором (копию приглашения и ваучера прилагать отдельно к каждой анкете) и письмо-ходатайство российского турагентства о выдаче визы; оригинал справки с места работы (выданной не ранее, чем за месяц до обращения за визой) на фирменном бланке организации с указанием занимаемой должности и оклада. Справка также должна содержать:


Какие документы нужны на визу в Грецию безработной домохозяйке

- адрес и телефон организации;

- номер исходящего документа и дату выдачи;

- печать организации, подпись руководителя и/или главного бухгалтера.

Лица, работающие у частного предпринимателя, кроме всего вышеперечисленного предоставляют также копию свидетельства о государственной регистрации ИП. частным предпринимателям необходимо предоставить копию свидетельства о государственной регистрации ИП, копию свидетельства о постановке предприятия на налоговый учет и налоговую декларацию; студентам и школьникам необходимо предоставить нотариально заверенную копию свидетельства о рождении, копию студенческого билета или зачетной книжки, справку из школы/ВУЗа (обязательно должны быть указаны адрес и телефон учебного заведения). В обязательном порядке требуется заявление от одного из родителей о финансировании поездки ребенка, справка с места работы спонсора с указанием должности, оклада (не менее 20 тысяч рублей) и копия его внутреннего паспорта; пенсионерам необходимо предоставить копию пенсионного удостоверения и документа, подтверждающего выплату пенсии. Также предоставляется выписка с банковского счета (не счету должно быть не менее 20 тысяч рублей) либо заявление о финансировании поездки одним из родственников, копия внутреннего паспорта спонсора и справка с его места работы с указанием должности, оклада (не менее 20 тысяч рублей); выписку с банковского счета либо выписку с лицевого счета и ксерокопию банковской карты. Выписки должны быть заверены печатью банка. Выписки, полученные из банкоматов, не принимаются; медицинскую страховку, действительную на всей территории стран Шенгенской зоны, оформленную на срок действия запрашиваемой визы. Страховая сумма должна составлять 30 тысяч евро; авиабилеты либо бронь билетов (данное требование не является обязательным).

Внимание! Спонсорами могут выступать только ближайшие родственники (необходимо предоставить документы, подтверждающие родство).

Частный визит

В случае если планируется частный визит, необходимо предоставить тот же набор документов, что и для туристической визы, но вместо подтверждения брони отеля - приглашение (оригинал и копию) от друзей или родственников и копию удостоверения личности принимающего лица ("тавтотита") либо копию паспорта и вида на жительство, заверенные в соответствующей греческой администрации. В приглашении необходимо указать адрес и телефон приглашающего, цель и сроки визита, а также в каких отношениях состоят приглашающий и приглашаемый. Если они являются родственниками, необходимо предоставить документы, подтверждающие родство. Дополнительно предоставляется копия налоговой декларации приглашающего за последний месяц.

Приглашение считается действительным в течение трех месяцев с момента его выдачи. В отдельных случаях принимаются приглашения, присланные по факсу.

Поездка с детьми

Начиная с 05 апреля 2010 г. на детей, вписанных в паспорт родителя, вклеивается отдельный визовый стикер. На каждого ребенка необходимо заполнять отдельную анкету и предоставлять полный пакет документов.

На несовершеннолетних детей до 14 лет предоставляется оригинал и нотариально заверенная копия свидетельства о рождении (при подаче документов в Москве) либо простая копия (при подаче в Санкт - Петербурге и Екатеринбурге). Внимание! Начиная с 01 мая 2008 г. консульский отдел посольства Греции в Москве ввел дополнительное требование: на каждого несовершеннолетнего ребенка, путешествующего с обоими родителями, необходимо предоставить согласие на выезд ребенка от каждого родителя. Данное заявление должно быть написано от руки (нотариально не заверяется!)и содержать в себе следующую информацию: -даты поездки; -имя, фамилию, отчество ребенка; -имя, фамилию, отчество матери (отца); -имя, фамилия, отчество заявителя; -обязательство совершить поездку в указанные сроки всей семьей.

Если ребенок выезжает в сопровождении одного из родителей либо третьего лица, необходимо дополнительно предоставить нотариально заверенную доверенность остающегося родителя на вывоз ребенка (доверенность не возвращается, поэтому необходимо оформлять ее в двух экземплярах), копию внутреннего паспорта доверителя. В доверенности должны быть указаны личные данные родителей и сопровождающего лица, точные даты поездки в Грецию, цель пребывания в Греции (туризм). В случае смерти родителя предоставляется свидетельство о смерти или его нотариально заверенная копия. Если местонахождение родителя неизвестно, то предоставляется справка из милиции.

Требования к фотографиям

Фотографии должны соответствовать следующим требованиям:

размер фотографии - 3 х 4 см; фон фотографии - белый либо светлый однотонный, без рамок, уголков и овалов

размер головы от макушки до подбородка должен быть равен 25 мм, лицо должно быть в центре снимка. В целом изображение должно занимать 70-80% снимка;

черты лица должны быть хорошо различимы, желательно, чтобы уши были видны; "с открытым лицом", без солнцезащитных очков, шляп и платков, за исключением случаев, когда голова должна быть покрыта по религиозным соображениям.

Дополнительные требования консульства Греции в Новороссийске

С 17 апреля 2006 года греческое консульство в Новороссийске ввело дополнительные требования к документам, подаваемым при оформлении визы. Кроме стандартного набора документов жителям Краснодарского и Ставропольского края, Ростовской области, республик Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания дополнительно необходимо предоставить:

актуальную выписку с лицевого банковского счета подтверждающей наличие у каждого заявителя денежных средств в размере $1500 (либо эквивалента этой суммы в рублях или евро). Счет должен быть открыт не позднее, чем за 6 месяцев до подачи заявления на визу. В случае отсутствия счета предоставляется оригинал и копия справки о покупке валюты на указанную сумму; частным предпринимателям - справку (оригинал и копию) из налоговой инспекции о доходах за предыдущий год, причем размер этих доходов должен быть не менее 180 тысяч рублей; копию трудовой книжки, заверенную отделом кадров по месту работы заявителя; на детей кроме нотариально заверенной копии свидетельства о рождении предоставляется копия свидетельства о браке родителей.

Порядок обращения за визой

Документы можно подать лично, через аккредитованное турагентство либо через доверенное лицо, при наличии нотариальной доверенности от владельца паспорта и ориганала внутреннего паспорта доверенного лица.

В Визовых центрах Москвы и Санкт-Петербурга требуется личное присутствие заявителя, если он постоянно проживает в этих городах (исключение - подача документов через аккредитованные агентства).

В Визовых центрах в Москве и Санкт-Петербурге прием документов осуществляется с понедельника по пятницу, с 09.00 до 13.00, выдача паспортов - с 15.00 - 17.00 в Москве и с 09.00 до 16.00 в Санкт-Петербурге. Подача документов производится в порядке общей очереди, предварительная запись не требуется.

В Визовых центрах в Екатеринбурге и Новосибирске прием документов осуществляется с понедельника по пятницу, с 09.00 до 15.00, выдача паспортов - с 15.00 - 17.00. Подача документов производится в порядке общей очереди, предварительная запись не требуется.

Визовые центры принимают документы для оформления всех типов краткосрочных шенгенских виз (категории С). За долгосрочными визами категории D необходимо обращаться непосредственно в консульский отдел посольства Греции в Москве.

В консульском отделе посольства Греции в Москве подача документов на визы (принимаются документы для оформления всех типов виз) осуществляется по предварительной записи по телефону: (495) 739-2204 (звонок бесплатный). Документы подаются лично либо через доверенное лицо (в этом случае требуется нотариально заверенная доверенность от владельца паспорта), либо через аккредитованную в консульстве турфирму.

В Генеральном консульстве Греции в Новороссийске прием документов осуществляется с понедельника по пятницу, с 09.30 до 13.00, выдача готовых виз - с 14.00 до 15.00. Предварительной записи нет.

Сроки оформления виз

Стандартный срок оформления виз составляет 3 рабочих дня.

В Генеральном консульстве Греции в Новороссийске срок оформления виз составляет 10 рабочих дней.

Сроки действия виз

Греческое консульство выдает:

однократные и двукратные шенгенские визы сроком пребывания в стране до 45 дней (в зависимости от цели визита и срока, указанного в приглашении), шенгенские мультивизы сроком действия 6 месяцев и 1 год с правом пребывания в стране не более 90 дней в течение полугода, транзитные шенгенские визы сроком действия до 6 месяцев (срок пребывания определяется в зависимости от предоставленных билетов и брони отелей. В случае двукратной либо многократной транзитной визы указывается общий срок пребывания в течение всех въездов).

Консульский сбор

Размер консульского сбора периодически меняется, на данный момент за визы категорий С он составляет 1365 рублей. Оплата консульского (визового) сбора производится наличными в рублях при подаче документов в Визовом Центре или в консульском отделе посольства Греции. Дополнительно взимается сервисный сбор за услуги Визового центра, который составляет 700 рублей в Москве, 880 рублей в Санкт-Петербурге, 1100 рублей в Екатеринбурге, 1200 рублей в Новосибирске.

От оплаты визового сбора освобождаются:

близкие родственники граждан РФ, проживающих на законных основаниях на территории Греции; близкие родственники граждан ЕС; инвалиды и сопровождающие их лица; школьники, студенты высших учебных заведений, аспиранты и сопровождающие их преподаватели (при условии, что целью поездки является обучение); дети до 6 лет.

С 19 апреля 2010 г. от уплаты консульского сбора также освобождены дети до 12 лет в случае, если документы на них подаются в Визовые центры Греции в Москве, Санкт - Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге.

Сервисный сбор оплачивают все категории граждан.

Разрешение на посещение Афона

Для посещения монастырей Афона требуется ходатайство греческих властей. Въездная виза на территорию Афона ограничена четырьмя днями и выдается профессорам, преподавателям и студентам теологии, философии, истории, истории искусств, архитектуры и изящных искусств по представлении справки о роде занятий (для студентов достаточно национального студенческого билета). Российские туристы могут получить разрешение на посещение по рекомендательному письму российского консульства в Министерство по вопросам Северной Греции . Ожидание ответа может занимать до 7 дней до месяца.

Ограничение на въезд

Лицам, имеющим в паспорте отметки о пребывании на территории Турецкой республики Северный Кипр, может быть отказано во въездной визе.

Ряд пограничных переходов между Грецией и Болгарией работает исключительно для граждан Евросоюза и членов их семей. Въезд в Грецию для граждан других государств (независимо от того, требуется им виза или нет) через данные КПП запрещен:

- Дипотама - Горово (Dipotama - Gorovo)

- Ексохи - Илинден (Eksohi - Ilinden)

- Ехинос - Кушла (Ehinos - Kushla)

- Кипринос - Ивайловград (Kyprinos - Ivailovgrad)

- Маказа - Комотини (Komotini - Makaza)

- Меливия - Елидже (Melivia - Elidje)

- Фермес - Златоград (Thermes - Zlatograd)

Ситуация с данными КПП может меняться по мере оснащения их необходимым оборудованием, поэтому перед поездкой желательно заранее уточнить информацию об их работе.

  
Rambler's Top100
Карта
rss