ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
 

Справочная информация о Греции

Опубликовано: 28.08.2018

видео Справочная информация о Греции

Как Сохранить Себя в Коллективе? | Коллектив & Взаимоотношения

Быстрый переход: О стране · Когда ехать · Виза · Деньги · Как добраться · Связь · Транспорт · Советы



Все статьи о Греции »

Погода в Греции »

Поиск туров в Грецию »

О стране

 

До относительно недавних пор эта страна была монархией, причем главой царствующего дома был далеко не потомок Геракла, а представитель одной из немецких династий. Сейчас его сын Константин, сестра которого по совместительству является королевой Испании, пытается отсудить свои дворцы и угодья у правительство страны.

Какие бывают категории номеров в отелях? УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ В ТУРИЗМЕ

Не только крупные и известные, но и небольшие города, а также бесчисленные острова имеют свои памятники древности, свою богатую событиями историю. Практически каждое место имеет свою культурно-историческую ценность и собственную легенду. Но путешественник не должен искать встречи только с классической Грецией. Современная Греция, отделенная от античного периода столетиями истории, отличается своеобразной, но не менее интересной красотой. Туристическая Греция славится изумительными пляжами: золотыми песчаными на Крите и черными вулканическими на Санторини, чистейшим морем, самобытной прелестью романтических рыбацких деревень и великолепием памятников античной и средневековой культуры.

Когда ехать

 

Климат субтропический средиземноморский - с жарким и сухим летом (до +27°С) и мягкой дождливой зимой (до +10°С). На севере зима более холодная. В году 300-310 солнечных дней. Летом в Афинах может быть очень жарко, в то время как на островах жара не так ощущается. В этой стране хорошо отдыхать в конце лета - начале осени. Изнуряющая жара спадает, и приятная теплая погода дает возможность не только омыть свои конечности в водах Эгейского моря, но и спокойно посмотреть достопримечательности, которыми Греция усыпана, как королевская тиара бриллиантами.

Виза

 

Греция относится к числу стран - участниц шенгенского соглашения. Для посещения Греции гражданам России и СНГ требуется виза. Прием документов осуществляется с понедельника по пятницу, с 09.30 до 11.30, выдача паспортов - с 16.00 - 17.00. Подача документов производится в порядке общей очереди, предварительная запись не требуется. Документы подаются лично либо через доверенное лицо (в этом случае требуется нотариально заверенная доверенность от владельца паспорта), либо через аккредитованную в консульстве турфирму.

В консульском отделе посольства Греции в Москве стандартный срок оформления виз составляет 3 рабочих дня. В Генеральном консульстве Греции в Новороссийске срок оформления виз составляет 10 рабочих дней.

Греческое консульство выдает однократные и двукратные шенгенские визы сроком пребывания в стране до 30 дней, однократные и двукратные шенгенские визы с общим сроком пребывания в стране от 31 до 90 дней, шенгенские мультивизы сроком действия 6 месяцев и 1 год с правом пребывания в стране не более 90 дней в течение полугода, транзитные шенгенские визы сроком действия до 3 месяцев (срок пребывания - до 4 дней на каждый въезд).

Размер консульского сбора периодически меняется, на данный момент за все типы виз он составляет 1295 рублей. Оплата консульского сбора производится наличными в рублях при подаче документов в консульском отделе посольства Греции. От оплаты сбора освобождаются дети, вписанные в паспорт родителей.

Для посещения монастырей Афона требуется ходатайство греческих властей. Въездная виза на территорию Афона ограничена четырьмя днями и выдается профессорам, преподавателям и студентам теологии, философии, истории, истории искусств, архитектуры и изящных искусств по представлении справки о роде занятий (для студентов достаточно национального студенческого билета). Российские туристы могут получить разрешение на посещение по рекомендательному письму российского консульства в Министерство по вопросам Северной Греции.

Лицам, имеющим в паспорте отметки таможенных органов Турецкой республики Северного Кипра, может быть отказано во въездной визе.

Деньги

 

Валюта: Евро, равное 100 центам. Наличную валюту можно обменивать только в банках или обменных пунктах (взимается налог в 1-2% от обмениваемой суммы), а также в специальных секциях почтовых отделений. Количество банкоматов достаточно велико. Отели, крупные турцентры и супермаркеты принимают кредитные карточки основных международных платежных систем, часто с начислением комиссионных 3-5% за банковскую операцию (наличные легче всего получать по карте Cirrus/Maestro). Дорожные чеки обменивают в банках и представительствах соответствующих компаний, но комиссия при их обмене достаточно высока. Оплачивать текущие расходы лучше в евро.

Банки в будние дни открыты с 8.30 до 14.00 (в пятницу до 13.30). Некоторый банки в районах крупных туристических центров работают с 15.00 до 21.00. В выходные и в дни национальных праздников все банки закрыты.

Как добраться

 

В зимнем расписании (ноябрь-март) «Аэрофлота» и греческой компании Olympic Airways есть по два прямых рейса, связывающих Москву с Афинами, в высокий же сезон (с апреля по октябрь) силами двух компаний между Москвой и Афинами устанавливается ежедневное сообщение. Кроме того, круглый год летают чартеры в Салоники, а в пик сезона организуются рейсы в Афины и на острова (Крит, Корфу и Родос). Прямые рейсы из Санкт-Петербурга в Афины бывают только у компании «Пулково» по средам и воскресеньям. Впрочем, из Петербурга иногда бывает дешевле лететь рейсами других компаний, с пересадкой (например, «Аэрофлотом» через Москву, LOT через Варшаву, Austrian Airlines через Вену и т.д.)

Связь

 

Точки доступа Wi-Fi есть в нескольких отелях. Предоставление услуги GPRS пока только планируются одним из местных операторов. Интернет-кафе есть в большинстве крупных городов.

Стандарты связи GSM 900/1800. Роуминг есть у крупных российских операторов, но тарифы очень разнятся. Например, абоненты "Мегафона" платят всего лишь 19 рублей за звонки по Греции, 9 рублей за sms-сообщение и 50 рублей за минуту разговора с Россией. В этом же самое время абоненты "Скайлинка" платят за звонки в Россию всего 29 рублей. Дороже всего обойдется роуминг для "МТС" и "Билайна" - входящие и исходящие звонки в Россию от 49 до 62 рублей за минуту.

На несколько порядков дешевле воспользоваться услугами местных операторов. Их в Греции несколько, но не все предлагают услуги предоплаты по карточкам. Подобная услуга предлагается компаниями Q-Telecom и Vodafone. Наиболее выгодные тарифы предлагает Q-Telecom. У данной компании существует система международных тарифных зон, в которую входят все страны Европы, звонки в которые стоят намного дешевле. В этот список входит и Россия. Прежде всего, все входящие звонки бесплатны, исходящие в Россию обойдутся в сумму, эквивалентную 12 рублям за минуту разговора, a sms-сообщение стоит 2-2,5 рубля.

Чтобы позвонить из телефона-автомата, нужны монеты в 10 центов или телекарта (продаются в газетных киосках, рассчитаны на 100-1000 звонков и стоят от 3 до 20 евро). С их помощью можно позвонить в любую точку Греции и за границу. Можно звонить из отеля, но это значительно дороже (в некоторых отелях разрешено звонить за границу из номера при наличии кредитной карты), из специального телефонного бюро или из телефона-автомата при газетных киосках. После 20.00 действуют скидки.

Транспорт

 

Корабли и паромы с островов Эгейского моря чаще всего прибывают в Пирей (10 км. к юго-западу от Афин), с Ионических островов - в Патры и Игуменица. Расписание судов меняется довольно часто из-за погодных условий. Билеты желательно покупать за 2-3 дня до отплытия, также желательно заранее резервировать места на обратный рейс.

Аренда автомобиля достаточно проста, но арендная плата зависит от сезона, класса автомобиля и наплыва туристов. Для аренды необходимо иметь международные водительские права, возраст не моложе 25 и не старше 70 лет, водительский стаж не менее 3 лет, также желательно (но не необходимо) наличие международной кредитной карты. В частных прокатных конторах эти требования несколько проще. Внимательно ознакомьтесь с условиями страхового полиса - он должен покрывать расходы третьей стороны, а также распространяться на кражу автомобиля.

В Афинах не стоит брать автомобиль напрокат - движение очень беспорядочное, греческие водители часто игнорируют правила и превышают скорость, а припарковать машину в центре практически нереально. Ограничение скорости в городах - 50 км/ч.

Автобусы ходят с 5.00 до 24.00, на основных маршрутах действуют ночные автобусы. Одна поездка на наземном виде транспорта стоит 0,3 евро, билеты можно покупать на основных автобусных станциях и в уличных киосках по десять штук, но никаких скидок за "оптовую покупку" не предусмотрено. При поездке в автобусах одной линии можно делать пересадки по одному билету. Городские автобусные маршруты дополняются троллейбусными и трамвайными линиями.

Существуют только месячные проездные билеты, действительные с первого дня месяца по последний (15-20 евро), их действие не распространяется на метро. При посадке билет компостируется с отметкой номера рейса, времени посадки и направления. За проезд без билета - штраф 3 евро.

Такси можно заказать по телефону из отеля (дополнительно 1 евро при немедленном выезде и 1,5 евро при заказе заранее) или "поймать" в определенных местах на улице. Стоимость проезда - за посадку 0,7 евро, за 1 км. пути - 0,1-0,5 евро (в зависимости от класса автомобиля), в ночное время (с 1.00 до 5.00) тарифы увеличиваются на 50%. За вызов радиотакси (помечены соответствующей надписью на крыше машины) доплачивается 0,7-0,9 евро. Дополнительная сумма платится в праздники (0,3 евро), при поездках в аэропорт и из него (1 евро), при поездках из портов, вокзалов и автовокзалов (0,5 евро) и за каждое место багажа весом свыше 100 кг. (0,6 евро). Час ожидания такси стоит 6-7 евро.

Водители такси обычно подсаживают по дороге других пассажиров, хотя по правилам они должны сначала спросить разрешения у пассажира, уже находящегося в салоне. При этом каждый из пассажиров платит полную цену за свой маршрут.

Советы

 

При посещении Афона следует учитывать, что на территории монастыря используется византийское время. Во время захода солнца, в субботу, стрелки часов устанавливаются на полночь и начинается новый день. В Ивероне сутки начинаются с восходом солнца.

На Афоне по древнему патерику купание и загорание запрещены. В случае нарошения этой нормы можеть быть аннулировано разрешение на пребывание на полуострове. Видеосъёмка запрещена на всей его территории монастыря (видеокамеры даже нельзя ввозить на полуостров), в противном случае аппаратура может быть конфискована до возвращения с полуострова (в Уранополесе). Фотографировать без разрешения можно только на улице, для съёмок в храмах и других помещениях нужно обязательно иметь благословение.

В летнее время с 14.00 до 15.00-17.00 по всей стране "сиеста" - закрыты почти все офисы, банки, магазины, лавки и рестораны.

В больших ресторанах меню обычно предлагается на двух языках - греческом и английском, следует уточнить перед заказом названия незнакомых блюд (их достаточно много) и порядок дополнительных выплат - в некоторых ресторанах чаевые включают в счет, в других - не берут вообще. В маленьких ресторанах и тавернах часто разрешается заходить на кухню и выбирать блюда у повара, многие рестораны, особенно рыбные, практикуют приготовление блюд прямо при госте. В ресторане принято оставлять 10% от суммы заказа или 1-2 евро, в кафетерии - до 1 евро, в такси - 0,5-1 евро (основная плата - строго по счетчику), носильщику - 30-50 центов за одно место багажа.

Афинские таксисты часто выбирают для поездки более длинный маршрут или не включают счетчик. Такие деяния строго наказываются - необходимо записать номер такси и сообщить его в туристическую полицию. В качестве своеобразной страховки от обмана можно посоветовать оговаривать плату за поездку до посадки в машину.

Правом бесплатного входа в музеи и на территорию памятников древней истории пользуются археологи, архитекторы, профессора и студенты факультетов классического направления, а также художники. Заявки на посещение (с приложением двух фотокарточек размером 3х4) подаются в Генеральную дирекцию древностей. Фото и киносъемка в музеях и на территории исторических памятников разрешается без штатива и вспышки, но только при приобретении дополнительного входного билета.

Напряжение в электросети - 220 В., 50 Гц., розетки стандартные европейские, на пассажирских судах - 110 В.

Быстрый переход: О стране · Когда ехать · Виза · Деньги · Как добраться · Связь · Транспорт · Советы

Все статьи о Греции »

Погода в Греции »

Поиск туров в Грецию »

Rambler's Top100
Карта
rss