ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
   

Сафари в ЮАР

Опубликовано: 28.08.2018

Пол Лью, руководитель отдела Технологий и инноваций в компании Reynolds Cycling, рассказывает о том, по каким параметрам можно выбрать хорошее велосипедное колесо.

« Обязательными параметрами для « хорошего» колеса всегда являются жёсткость на скручиваемость и податливость или, другими словами, лучшие колёса - те, которые в горизонтальной оси неподвижны, а в вертикальной - податливы, – говорит Лью, на сайте https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/. – В переводе с технического языка это значит, что колесо имеет минимальный люфт из стороны в сторону и, в то же время, среднюю или высокую чувствительность в верхнем и нижнем направлениях» .


Будва. Выбираем экскурсии по Черногории.

Эксперт утверждает, что от втулки на 40% зависят торсионная жесткость и податливость колеса:

« Хорошо разработанная и сделанная втулка не будет изнашиваться от статических и динамических нагрузок при сильном давлении на колесо. Зазор в широком фланце уменьшает люфт из стороны в строну и, в то же время, увеличивает чувствительность в вертикальной плоскости, способствуя комфортной езде» .


Дикая Южная Африка: Сафари (документальный фильм)

По словам Лью, от жесткости спиц и их количества также на 40% зависит устойчивость колеса, но тип переплета спиц на колесе и сила их натяжения не имеют значимого влияния на этот показатель.

« Увеличение количества спиц на переднем колесе с 16 до 20 поднимет сопротивляемость горизонтальному люфту колеса примерно на 30%. Увеличение диаметра спиц и смена профиля с 2.0/1.8/1.5 мм тройного баттинга на прямой 2.0 мм профиль увеличит жёсткость колеса примерно на 35%. Вся комбинация, т. е. увеличение количества спиц с 16 до 20, их диаметра – до 2 мм и замена на прямой профиль, в сумме увеличит устойчивость на 65%» .


Сафари Южная Африка - Safari South Africa

Если бы ещё лет десять назад мне сказали, что я буду передвигаться по городу на самокате, я бы очень удивилась. И расстроилась, решив, что на старости лет впаду в детство и лишусь остатков разума. И вот теперь, вдоволь назавидовавшись своим друзьям и знакомым, которые уже обзавелись двухколёсным транспортом, я собралась тоже решилась на подобную покупку, смотрите https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/.

Но поскольку я человек основательный, то решила провести небольшое исследование, которое должно помочь мне сориентироваться в магазине. Результатами своего исследования я поделюсь в этой статье со своими читателями.

От обычного детского и подросткового самоката их электрический старший (хотя по возрасту, если быть справедливой, то значительно младший) брат отличается наличием аккумулятора и мотора. И ещё взрослые электросамокаты 120 кг выглядят значительно более солидно и презентабельно.

Как оказалось, в зависимости от конструкции взрослые электросамокаты делятся на два основных типа: 1) цепные и 2) с мотор-колесом. Немного о каждом:

Здесь мотор и колесо объединяет цепь. Мотор приводит в движение цепь, а она, в свою очередь, крутит колесо. Этот тип самокатов считается наиболее мощным. Из минусов – относительно сложен в уходе.

В этом случае мотор встроен прямо в колесо, а иногда даже в оба. Они уступают предыдущему типу по мощности, зато выигрывают в простоте и лёгкости конструкции. Мне лично такой самокат больше по душе, поскольку рассекать по дорогам с бешеной скоростью (самокаты способны на 60 км/ч) я не собираюсь.

При выборе не в последнюю очередь обращают внимание на всякие приятные мелочи, без которых в принципе, можно обойтись, но которые добавят моему новому средству передвижения «крутизны» и удобства. Это, к примеру:

.

Шамвари - это частный заповедник и принадлежит он частному лицу - Эдриану Гардинеру.  Благодаря этому у создателей заповедника было больше финансовых возможностей восстановить уникальную экосистему данного места, которая была практически истреблена из-за неконтролируемой охоты и деятельности человека.

Заповедник расположен в 70 км от Порт-Элизабет и занимает общую площадь 20 000 га.

На его территории расположено 5 экосистем, с огромным разнообразием растительного и животного мира. В комфортных условиях дикой саванны живут носороги, львы, леопарды, слоны и буйволы, а также гепарды, зебры, черные и белые носороги, буффало, слоны, жирафы, бегемоты и 18 видов антилоп.

Благодаря профессиональной работе ученых, рейнджеров и высококвалифицированного персонала удалось добиться таких результатов, благодаря чему в течение пяти лет подряд Шамвари получал многочисленные международные награды за успешную деятельность по охране диких животных, таких как Leading Conservation Сompany and Game Reserve. 

Еще особенность заповедника в том, что тут расположено 6 роскошных лоджей уровня делюкс, каждый из которых окружен своей уникальной экосистемой. Лоджи восхищают своим дизайном, неповторимостью и красотой. Поэтому это любимое место отдыха голливудских звезд, спортивных знаменитостей, политиков и других представителей элитной публики.

Рядом с заповедником находится культурная африканская деревня, которая называется Кайя Лендаба. Туда организуются пешие прогулки, чтобы познакомиться с обычаями и бытом местного темнокожего населения.

Кстати, о заповеднике Шамвари созданы целые научные сериалы, как «Шамвари: жизнь на воле» и «Шамвари - территория диких животных», их можно увидеть на Discovery Channel и Animal Planet.

 

Заповедник Мадикве – один из крупнейших в стране. Это четвертый по величине заповедник Южно-Африканской республики, его площадь составляет 75000 гектаров. Он был создан в начале 90-х годов в результате операции «Феникс», когда сюда из разных регионов ЮАР было переселено около 10 000 животных. Расположен в 400 км от Йоханнесбурга (в 3,5 часах езды) и в 150 км от Сан-Сити, на северо-западе ЮАР, у самой границы с Ботсваной.

Мадикве известен прежде всего своей большой популяцией слонов (55 голов). В типичном саванном ландшафте на берегу реки Грут Марико обитают 80 буйволов, львы, леопарды, носороги, зебры, различные виды антилоп. В заповеднике можно увидеть диких собак – один из исчезающих животных видов Африки, и так называемую «Супер - семерку», в которую, помимо леопардов, львов, буйволов, слонов и носорогов, входят гепарды и дикие собаки.

Кроме того, в Мадикве живут более 360 разновидностей птиц и 65 видов рептилий. Для гостей заповедника проводятся дважды в день сафари на джипах в сопровождении опытных рейнджеров. Помимо традиционных утренних и вечерних сафари, в Мадикве устраиваются специальные сафари для семей с детьми в середине дня.

 

Национальный Заповедник Пиланесберг – Парк создан как дополнение к центру отдыха и развлечений Сан-Сити, от которого находится всего в 15 минутах езды. Он расположен в кратере потухшего вулкана, действующего более миллиона лет назад и окружен цепью древних вулканических холмов.

Многие животные завезены сюда из разных районов ЮАР и соседних стран.

Национальный парк Пиланесберг занимает площадь около 500 кв. км. До 1970 года эта территория обрабатывалась фермерами. Затем ее выкупило государство и объявило национальным парком, что позволило достаточно быстро восстановить популяции животных. Пиланесберг уникален тем, что в 1979 году на его территории начал осуществляться проект переселения диких животных из других частей страны — самый грандиозный со времен «Ноева ковчега». Более 6000 диких зверей было привезено в Пиланесберг, включая «большую пятерку».

Сегодня в парке водятся жирафы, слоны, носороги, зебры, а также хищники: гепарды, леопарды, шакалы и гиены.

 

Национальный Парк Крюгера. Мпумаланга — провинция, которая знаменита своими живописными холмистыми ландшафтами и самым известным Национальным заповедником «Крюгер-парк». Национальный парк Крюгера, самый известный Национальный парк в Южной Африке, известен благодаря огромной территории и наличию на его территориии так называемой «большой пятерки»: льва, носорога, слона, буйвола и леопарда. Национальный парк Крюгера — национальная гордость Южной Африки, прекрасный пример управления живой природой. Крюгер-парк находится в 4-5 часах езды на автомобиле от Йоханнесбурга.

Всемирно известный парк, основанный в 1898 году, за год до начала англо-бурской войны последним Трансваальским президентом Полом Крюгером, когда на границе уже шли вооруженные стычки с англичанами, является примером для подражания многих парков мира и самым прибыльным национальным парком в мире.

Поль Крюгер в XIX веке принял решение о сохранении животного и растительного мира на территории между Крокодиловой рекой и рекой Саби. Сначала заповедник назывался Саби-Гейм. В 1927 г. он был переименован в Парк Крюгера. Барельеф Пола Крюгера можно видеть на стене главного офиса парка. Старое название сохранилось в имени частного заповедника Sabie-Sabie Gamt Reserve, который, собственно, является частью парка у его западной границы.

Здесь живет более 250 000 животных из 147 видов, за что его нередко называют Ноевым ковчегом, включая представителей «большой пятерки» (300 черных носорогов, 2500 белых носорогов, 8000 слонов, 900 леопардов, 15000 буйволов и 2000 львов). В парке также обитают не менее 50 видов рыб, 33 вида земноводных, 114 рептилий, 507 птиц и 148 рептилий. Из крупных животных здесь насчитывают 102 тыс. антилоп импала, 32 тыс. зебр, 14 тыс. голубых антилоп, 200 гепардов, произрастает 336 видов деревьев. В районе парка расположены многочисленные этнографические деревни и небольшие частные заповедники. Что касается сафари, то тут их организуют местные егеря, сафари проходят на машинах.

 

Национальный парк «Слонов эддо». В глубокой тени густо поросшей кустарником долине реки Сандэйз, где наступление каждой ночи сопровождается жутким и скрипучим завыванием черных шакалов и воплями птиц, находится парк слонов.

Парк находится в провинции Восточный Кейп в 70 км от Порт-Элизабет. Он был создан в 1931 году, когда их популяция насчитывала всего 11 особей. Теперь же, благодаря восстановленной экологии, здесь обитает свыше 200 слонов, черные носороги, это единственное место на планете, где живут капские буйволы, многие виды антилоп и птиц и, возможно, встречающийся только в этих местах нелетающий жук-навозник.

До 1954 г. парк не был огорожен, и слонов было трудно удержать на территории заповедника. В поисках пищи они нередко совершали грабительские рейды по близлежащим фермам. Кроме того, за пределами заповедника слоны могли стать жертвами браконьеров. Решено было организовать кормежку слонов ананасами, тыквами, апельсинами и другими вкусностями на территории заповедника. Животным такая столовая понравилась. Когда вокруг парка появился забор, сложившуюся традицию сохранили. Каждый день самосвал привозил и вываливал слонам апельсины и прочие яства в огромных количествах. Однако выяснилось, что апельсины стали для слонов своего рода наркотиком. Зимой более двух третей всего слоновьего поголовья парка толпилось у места кормежки, несколько молодых слонов даже были задавлены в толчее. В 1976 году дармовая кормежка прекратилась, и сегодня цитрусовые запрещено провозить на территорию парка. Сафари проводятся на высоких грузовиках.

 

Национальный парк Пинда.  Частный парк-заповедник Пинда (Phinda Private Game Reserve) расположен в провинции Квазулу Натал, в 2-х часах езды или в получасе перелета от международного аэропорта Йоханнесбурга. С территории парка открывается вид на Леопардовую скалу (Leopard Rock), степь-буш, саванну и горы, входящие в состав хребта Лебомбо, на склоны, поросшие алоэ и коралловым деревом. Здесь можно увидеть черного и белого носорога, жирафа, множество антилоп, зебр, бегемота, слона, крокодила, шакала, гиену, если повезет, то леопарда и льва и множество других, более мелких животных. В парке есть сафари на машине. 

Rambler's Top100
Карта