ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
   

Скадарское озеро, Черногория

Опубликовано: 08.02.2018

Пол Лью, руководитель отдела Технологий и инноваций в компании Reynolds Cycling, рассказывает о том, по каким параметрам можно выбрать хорошее велосипедное колесо.

« Обязательными параметрами для « хорошего» колеса всегда являются жёсткость на скручиваемость и податливость или, другими словами, лучшие колёса - те, которые в горизонтальной оси неподвижны, а в вертикальной - податливы, – говорит Лью, на сайте https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/. – В переводе с технического языка это значит, что колесо имеет минимальный люфт из стороны в сторону и, в то же время, среднюю или высокую чувствительность в верхнем и нижнем направлениях» .


Romazzino, a Luxury Collection Hotel, Porto Cervo, Italy

Эксперт утверждает, что от втулки на 40% зависят торсионная жесткость и податливость колеса:

« Хорошо разработанная и сделанная втулка не будет изнашиваться от статических и динамических нагрузок при сильном давлении на колесо. Зазор в широком фланце уменьшает люфт из стороны в строну и, в то же время, увеличивает чувствительность в вертикальной плоскости, способствуя комфортной езде» .


Экскурсия на Скадарское озеро ч.1 Montenegro

По словам Лью, от жесткости спиц и их количества также на 40% зависит устойчивость колеса, но тип переплета спиц на колесе и сила их натяжения не имеют значимого влияния на этот показатель.

« Увеличение количества спиц на переднем колесе с 16 до 20 поднимет сопротивляемость горизонтальному люфту колеса примерно на 30%. Увеличение диаметра спиц и смена профиля с 2.0/1.8/1.5 мм тройного баттинга на прямой 2.0 мм профиль увеличит жёсткость колеса примерно на 35%. Вся комбинация, т. е. увеличение количества спиц с 16 до 20, их диаметра – до 2 мм и замена на прямой профиль, в сумме увеличит устойчивость на 65%» .


Черногория за 12 дней. День 4. Свети-Стефан, Скадарское озеро, Старый Бар, Ульцинь.

Если бы ещё лет десять назад мне сказали, что я буду передвигаться по городу на самокате, я бы очень удивилась. И расстроилась, решив, что на старости лет впаду в детство и лишусь остатков разума. И вот теперь, вдоволь назавидовавшись своим друзьям и знакомым, которые уже обзавелись двухколёсным транспортом, я собралась тоже решилась на подобную покупку, смотрите https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/.

Но поскольку я человек основательный, то решила провести небольшое исследование, которое должно помочь мне сориентироваться в магазине. Результатами своего исследования я поделюсь в этой статье со своими читателями.

От обычного детского и подросткового самоката их электрический старший (хотя по возрасту, если быть справедливой, то значительно младший) брат отличается наличием аккумулятора и мотора. И ещё взрослые электросамокаты 120 кг выглядят значительно более солидно и презентабельно.

Как оказалось, в зависимости от конструкции взрослые электросамокаты делятся на два основных типа: 1) цепные и 2) с мотор-колесом. Немного о каждом:

Здесь мотор и колесо объединяет цепь. Мотор приводит в движение цепь, а она, в свою очередь, крутит колесо. Этот тип самокатов считается наиболее мощным. Из минусов – относительно сложен в уходе.

В этом случае мотор встроен прямо в колесо, а иногда даже в оба. Они уступают предыдущему типу по мощности, зато выигрывают в простоте и лёгкости конструкции. Мне лично такой самокат больше по душе, поскольку рассекать по дорогам с бешеной скоростью (самокаты способны на 60 км/ч) я не собираюсь.

При выборе не в последнюю очередь обращают внимание на всякие приятные мелочи, без которых в принципе, можно обойтись, но которые добавят моему новому средству передвижения «крутизны» и удобства. Это, к примеру:

.

Скадарское озеро в Черногории — одно из тех неизведанных чудес, которые до сих пор ждут своих исследователей. Его зеркальные воды со скалистыми берегами, в окружении карстовых гор, мириады живых организмов, более 260 видов птиц, традиционные рыбацкие деревни, монастыри на островках, нетронутые пляжи — все это не может не привлекать любознательных путешественников.

Панорама Скадарского озера является одной из визитных карточек Черногории, его природная красота защищена статусом Национального парка с 1983 года, а в конце 2011 года он был официально выдвинут на статус всемирного наследия ЮНЕСКО. Многие черногорцы считают эту область сердцем и душой своей земли. Недаром именно здесь можно найти некоторые из лучших вин и самые экологичные продукты, без всякого намека на ГМО, которыми славятся производители из местных долин.

История Скадарского озера

Миллионы лет назад Скадарское озеро было частью Адриатического моря , о чем свидетельствуют ракушки и другие археологические находки в регионе. Впоследствии, из-за тектонических сдвигов и многочисленных извержений вулканов, уровень моря снизился, образовав Зета-Скадарскую равнину и карстовые (известняковые) горы, так называемые Динарские Альпы. В 1858 году невиданная гроза изменила курс реки Бояна, затопив пересохший ранее бассейн и создав самое большое озеро на Балканах.

Когда-то озеро было частью древнего славянского царства Зета, и, после турецкого вторжения в ХIII веке, регион стал настоящим полем битвы на долгие пятьсот лет. Только после распада Османской империи турки были изгнаны и в 1875 году Берлинский конгресс подтвердил границы независимой Черногории . Во время Второй Мировой войны местность вокруг Скадарского озера была центром партизанского сопротивления страны.

Прогулки по Скадарскому озеру

Наполняясь, в основном, реками и подводными источниками, площадь Скадарского озера постоянно меняется: летом она может уменьшиться до 370 квадратных километров, а зимой увеличиться до 530. В среднем длина водоема составляет 44 км, ширина — 10 км, глубина — 8 метров, хотя в глубочайшей точке может достигать более 60 метров.

Чтобы оценить всю красоту Скадарского озера, надо обязательно прогуляться его водами. Можно взять напрокат лодку и сделать это самостоятельно, а можно арендовать катер вместе с капитаном. Стоит это удовольствие от 20 до 30 евро в час, в зависимости от состояния техники и умения торговаться. На Скадарском озере есть множество островов, как безлюдных, так и вполне обжитых.

На одном из таких островов, Грможур, сохранились остатки турецкой крепости, которая впоследствии исполняла роль тюрьмы. Сбежать отсюда было довольно сложно, особенно учитывая тот факт, что сажали в нее именно тех преступников, которые не умели плавать.

На другом острове, Старчево, расположен старейший монастырь этого региона, построенный в 1378 году. Еще одним интересным местом является монастырь Ком (1427), расположенный на склоне горы Одринской, в котором живет один-единственный монах.

Природа Скадарского озера

Дикая природа заповедника почти не имеет аналогов в Европе. Это просто рай для орнитологов. Здесь насчитывается более 260 различных видов птиц, включая редких кудрявых пеликанов, больших и малых бакланов. Также в камышах можно встретить аистов, белых цапель и ибисов, а в небе в поисках добычи парят соколы и орлы.

Окружающие горы являются домом для черепах, ярких ящериц и других земноводных, а также змей . Если повезет (или, наоборот, не очень) можно поймать на себе настороженный взгляд дикого кабана, а в зимний период даже волка.

Окружающие долины и пастбища буквально устланы лекарственными травами, которыми славится регион, а воздух, наполненный ароматом шалфея, розмарина и мяты, — это просто наслаждение для чувств. Здесь растет множество цветов, среди которых встречаются даже дикие орхидеи.

Не природой единой…

Посещение Скадарского озера должно надолго запомниться гурманам. Находясь на границе между западными и восточными кухнями, в идеальном климате между горами и морем, не удивительно, что окружающие условия способствуют появлению всякого рода гастрономических деликатесов.

Мандарины, сливы, вишни, инжир, грецкие орехи, гранаты и прочие вкусности можно найти чуть ли не в каждом саду и даже вдоль туристических троп, а местные крестьяне охотно предложат козий сыр, вкусный мед из собственных пасек, домашнюю ракию и сливовицу (виноградную и сливовую водку) и несколько разновидностей пршута (копченой ветчины) домашнего приготовления.

Воды Скадарского озера являются домом для более, чем 30 видов пресноводных рыб, среди которых сочная форель, мясистый лосось, карпы и многие другие… Чтобы порыбачить, нужно иметь лицензию, ее можно купить у любого гида. Если же нет желания или времени сидеть с удочкой, можно купить только что пойманную рыбу у местных рыбаков, или просто заказать в любом из рыбных ресторанов, большинство из которых расположены в городке Вирпазар.

На равнине Зета и в долине Крмница растет лучший виноград, из которого изготавливают знаменитые вина — Вранац (красное) и Крстач (белое), известные на всю Европу. Достаточно развито здесь и малое виноделие, в котором поддерживаются славные традиции виноградарства. В одной из скал вырублен винный магазинчик с очень привлекательными ценами. Неподалеку Скадарского озера находится виноградник Плантаце, один из крупнейших в мире.

Как добраться до Скадарского озера

Скадарское озеро расположено на юге Черногории, которой принадлежит 2/3 водоема, остальная часть находится на территории Албании. Удобнее всего добираться сюда из Подгорицы, Цетинье и Бара , есть туристические маршруты из Будвы . Если ехать на автомобиле, то есть два способа добраться сюда: быстрый и бесплатный.

Первый лежит через платный туннель Sozina (стоимость проезда — 5 евро), который значительно сокращает маршрут, а второй — через горы, где можно насладиться невероятными пейзажами. В любом случае, надо держаться указателей на «Skadarsko jezero» и на Вирпазар, городок, где находится вход в парк. Кстати, вход платный — 4 евро.

Rambler's Top100
Карта