ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
 

Сокровища Селигера, 3 дня

Опубликовано: 29.08.2018

видео Сокровища Селигера, 3 дня

Авто домик для куклы Барби с мебелью. Распаковка игрушек для девочек Barbie Pop Up Camper 2015

Завтрак «шведский стол» .



Переезд в Осташков .

Обзорная экскурсия по городу.

Осташков - столица Селигерского края и его единственный город. Самый знаменитый его уроженец, выдающийся русский математик Леонтий Федорович Магницкий родился в 1669 году. Это был гениальный самородок. Математику он освоил сам, предварительно выучив голландский, немецкий и итальянский. В 1701 г. Петр I поручил Магницкому написать первый русский учебник по математике. Так появилась на свет знаменитая «Арифметика, сиречь наука числительная», изданная в 1703 г. невиданным тиражом в 2400 экземпляров. Целые поколения русских людей учились по этой замечательной книге и среди них - Михайло Ломоносов, который пронес «Арифметику» за пазухой из Архангельска в Москву и потом хранил ее всю жизнь. Житенный женский монастырь появился в 1716 году на одном из островов озера Селигер по указу Петра I. Теперь это уже не остров: в 1853 году на деньги жителей Осташкова была построена дамба. В 1737-1743 гг. на месте деревянной церкви был построен каменный Смоленский собор, что само по себе удивительно: в 1714 г. Петр I запретил любое каменное строительство везде, кроме столичного Санкт-Петербурга. Указ действовал до 1741 года, так что спешите видеть: Смоленский собор – редкий образец архитектуры тех лет. В 1928 г. монастырь упразднили, и на его территории много лет работал Осташковский маслосырзавод. В 2002 г. началась новая жизни монастыря, но теперь это уже женская обитель. Впереди еще много работы. Сейчас ведутся реставрация соборной колокольни и подготовка к восстановлению самого собора. И последнее: нетрудно подсчитать, что в 2016 году обители исполняется ровно 300 лет.


Лунтик - Все серии подряд (Сборник 456-460 серии)

Экскурсия в Краеведческий музей.

Музей располагает богатой коллекцией изобразительного искусства и рассказывает о промыслах и ремеслах осташей. В 18 веке Селигер стал центром промышленного рыболовства. Здешние рыбаки и мастеровые были хорошо известны не только в России . Осташковские лодки и сети, рыбацкие сапоги и ножи не знали конкуренции. Ими торговали на Каспии и на Балтике, в Норвегии и Швеции , в Англии и Канаде. Селигерская рыба на любой вкус - свежая и соленая, сушеная и мороженая - отправлялась в Москву, Петербург, Ржев, Тверь и другие города, а селигерский судак и знаменитый снеток неизменно поставлялись для царского стола.

Возвращение в пансионат.

Обед «шведский стол» .

Свободное время.

По желанию, за дополнительную плату: Теплоходная экскурсия в Нилову Пустынь.

Основанная в 16 веке Нило-Столобенская пустынь - почти ровесница двух других монастырей - Иверской обители на Валдайском озере и Соловков на Белом море , известных своей суровой красотой. Здесь, на Селигере , мы видим нарядный каменный город с высокими куполами, которому совсем не подходит название «пустынь». На территории монастыря есть несколько пышных храмов. Самой живописной постройкой считается Воздвиженская церковь, а роскошный Богоявленский собор мог бы стоять не на озере, а украшать Невский проспект. Особенно удивляет его колокольня, больше похожая на маяк с берегов чужеземного моря. По секрету: советуем подняться на колокольню, предварительно загадав желание. Поднимаясь, внимательно считайте ступени. Если насчитаете ровно 195, желание сбудется.

Ужин «шведский стол» .

Свободное время.

Rambler's Top100
Карта
rss