ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
 

Улица Истикляль в Стамбуле: как добраться, экскурсии, фото

Опубликовано: 29.08.2018

видео Улица Истикляль в Стамбуле: как добраться, экскурсии, фото

Как не заблудиться при перелёте через Стамбул (Sabiha Gokcen Airpor). TURKEY.



Многолюдная улица Истикляль в Стамбуле (тур. Istiklal Caddesi; дословный перевод с персидского — «независимость») является настоящим центром вечерне-ночной жизни Константинополя. Истикляль не просто улица с модными магазинами, ночными клубами и ресторанами — это символ европейской Турции.


Как добраться из аэропорта Стамбула в центр города? | Турция | Istanbul vlog

Улица Истикляль находится в Стамбуле в районе Бейоглу к северу от залива Золотой Рог. Начинается улица от площади Таксим и идет на юг в сторону залива Золотой Рог к Галатской башне .

Кстати, помимо улицы, существует одноименная мечеть Истикляль, вот только находится она не в Стамбуле, а в Джакарте, на острове Ява и является самой большой мечетью в Юго-Восточной Азии.


СТАМБУЛ Автобусный тур по городу 9 мая 2013 SULTANAHMET (HD 1080)

История Istiklal Caddesi

На территории сегодняшнего района Бейоглу издавна селились иностранцы. Эта местность называлась Пера, что означает “за пределами”, ” по ту сторону”. Дело в том, что генуэзцы, которые обустраивали район Галаты, оставили близлежащий холм за пределами стен. Там так и оставались леса. Но со временем леса вырубались. А на их местах разбивались виноградники. После того, как крепостные стены в Галате оказались без надобности, население принялось застраивать Перу домами. В основном здесь селились богатые христиане, занимающиеся торговлей, а также купцы, ростовщики и банкиры.

В 1831 г. в Пере произошел сильный пожар. Но Пера отстроилась заново. Строились новые 5-7 этажные дома в европейском стиле. Поменялся и план Перы. Сеть запутанных улочек и тупиков приобрела более логический вид. А главной артерией района стала улица Джадде-и-Кибир (тур. «Cadde-i Kebir» нынешняя Истикляль), что в переводе означает «Великая улица». Как и сегодня, на улице располагались дорогие отели, магазины, рестораны, банки, посольства. Улица имела вполне европейский облик и в 1923 году, после провозглашения турецкой республики и окончания войны за независимость, Джадде-и-Кибир переименовали в Истикляль Джаддеси (Istiklal Caddesi), т.е. улица Независимости.

Сегодня Истикляль — это самая оживленная улица в городе, жизнь на которой кипит и днём и ночью, не останавливая ни на минуту – с самого раннего утра улицу наполняют всевозможные грузовички с новыми товарами для местных магазинов, ресторанов, баров и кафе, начинают свою торговлю продавцы симитов, постепенно улицу наполняют толпы прохожих – туристы, студенты, местные жители.

Вечером и без того огромное количество пешеходов удваивается – переполнены рестораны и кафе, начинается веселье в барах и ресторанах, выползают уличные музыканты. Количество баров, кафе, ресторанов, мейхане, ночных клубов в районе Истикляль огромно, они расположены на главной улице и в переулках, простые и шикарные, с видом на пролив Босфор или на шумную Истикляль, с разнообразным меню и развлекательными программами.

На протяжение почти 3 км улицы можно встретить два католических собора – собор Святой Марии и собор Святого Антония Падуанского, греческую ортодоксальная церковь Св.Триады, американскую церковь, армянскую церковь, несколько мечетей и синагог.

Трамвай на Истикляль

Истикляль — исключительно пешеходная улица, единственным исключением является древний трамвайчик, который ходит по улице с 1871 года. Знаменитый старый трамвайчик едва-едва просачивается сквозь толпы людей, гуляющих вдоль улицы.

Когда автомобили наполнили город, на какое-то время трамвай убрали, как пережиток прошлого, но горожане отстояли раритет и трамвай вскоре вернули. И теперь он, как и сто лет назад ходит туда и обратно по узким одноколейным путям. Прокатится на нем может каждый желающий.

Истикляль — это еще и рай для настоящих гурманов. Здесь можно попробовать всевозможные турецкие вкусности! Например, замечательное ичли кёфте — традиционное турецкое блюдо – небольшие котлетки из мясного фарша с луком и грецкими орехами, обжаренные в муке из булгура; настоящее турецкое мороженое в кафе Mado. Этот замечательный десерт мало что общего имеет с мороженым в нашем представлении — тягучая, похожая на жвачку, холодная масса, основными компонентами которой являются ятрышник и козье молоко. Отдельного внимания заслуживает зрелище, когда мороженщик вытаскивает и крутит на длинной палке огромные клубы мороженого, ловко переворачивая, растягивая и перекидывая их.

Для русских людей улица Истикляль представляет особенную ценность, как часть истории. Здесь находится Генеральное Консульство Российской Ферерации.

С севера Истикляль ограничивает известная на весь мир площадь Таксим — излюбленное место проведения митингов и других массовых мероприятий.

Улица Истикляль на карте Стамбула

Как добраться до Истикляль

Истикляль находится в европейской части Стамбула, в районе Бейоглу. Добраться до нее можно как минимум 3 способами:

1. В южную часть улицы, прилегающую к Галатской башне можно попасть на скоростном трамвае до остановки Karakoy, а оттуда подняться пешком в гору, до Галаты. Для того, чтобы войти в трамвай, нужно купить жетоны, они продаются рядом с каждой остановкой в автоматах, стоимость одного примерно 2 лиры.

2. В северную часть, которая берет начало от площади Таксим, можно добраться на метро до станции Таксим.

3. Купить экскурсию. Об этом способе читайте чуть ниже.

Экскурсии на улицу Истикляль

Мы можем предложить на выбор огромное количество разнообразных экскурсий от наших партнеров, в качестве предоставляемых услуг которых уверены на 100%.

Сайт  Tripster  собрал под своим крылом лучшие экскурсии от независимых гидов Стамбула, в числе которых искусствоведы, дизайнеры, журналисты и другие творческие люди, а те маршруты, что они предлагают выходят далеко за пределы стандартного подхода к организации экскурсионного досуга. Погружение в местную среду в такой компании будет максимальным, вы сможете увидеть Стамбул с другой, не туристической стороны, испытать совершенно иные ощущения.

Топ-3 популярных экскурсий включающих Истикляль:

1. Стамбул — это Истикляль! Ощутить атмосферу круглосуточной культурной жизни в самом оживленном месте Стамбула. Подробнее про экскурсию по ссылке.

2. Стамбул с изнанки . Почувствовать дух мегаполиса и колорит старинных улиц на прогулке по самым интересным районам города.

3. Ночная жизнь Стамбула, или пора по барам! Открыть лучшие аутентичные бары и самые безопасные маршруты ночного Стамбула в компании завсегдатая.

Список всех доступных экскурсий с по знаменитой улицы от  Tripster  можно посмотреть по этой ссылке .

Истикляль на фото

Редакция сайта Travel or Die  самолично прогулялась по улице Истикляль и прокатилась на красном трамвайчике в июле 2015 года, о чем можно прочитать в нашем блоге .

Оценка редакции: 9/10 (must have!).

Эта статья является частью путеводителя по Стамбулу , от сайта Travel or Die .

Rambler's Top100
Карта
rss