ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
 

Пещера Духан - - описание фото и расположение

Опубликовано: 02.09.2018

Все пещеры

Вход в пещеру Духан

Водопад в привходовой части

Пещера расположена в верховьях р. Аминовка , впадающей в р. Белую возле Хаджоха . Пройти к ней можно как по самой балке, так и "по верхам". Предпочтительней и интересней вариант подхода через водопады Руфабго , потом до развилки на хребте (до пещеры уже менее 1,5 км), где свернуть направо по старой маркировке. Через 200-300 метров маркировка уводит с дороги влево, вниз к пещере Духан, и далее влево вниз - к пещере Саксофон . Пещера начинается гротом, в конце которого небольшой водопад, рядом, как правило, стоит сбитая лестница, по которой можно подняться до основного хода, по дну которого течет ручей. До конца нами пройдена не была из-за обилия воды в мае. Но наличие  встречного потока воздуха говорит о том, что возможно эта пещера сквозная.

Эта пещера обозначена на большинстве карт, причём очень точно. Находится в истоках реки Аминовка, близ Хаджоха.

Вход представляет собой неширокий (2-4 метра) грот высотой в 5-6 м, в профиле похожий на колокол или поясной профиль человека:

Через 25 метров от входа первое препятствие - трёхметровый уступ, с которого падает водопад. Для прохождения этого участка сооружена деревянная лестница.

Далее высота и ширина хода постоянно понижается. Есть несколько разветвлений. Но все они заканчиваются через 100-150 м труднопроходимыми узостями, почти полностью залитыми водой. Возможно в период малой воды и при наличии гидрокостюма кто-то их сможет пройти. В некоторых местах ощущается слабый ток воздуха, что позволяет надеяться на то, что пещера сквозная. Общая длина пройденных мной ходов не превышает 250 метров. Пещера является одним из истоков реки Аминовка, обводнена.

Лет 10 назад пещера Духан была не столь популярна и под водопадом ещё лежал череп человека (судя по размерам - ребенка).

В настоящее время к пещере накатали дорогу джипперы и кадроциклисты. Над Духаном масса хороших стоянок с обилием дров. За водой ходить в саму пещеру.

Существует давний спор относительно наименований пещер Духан и Саксафон , точнее того какой из двух полостей принадлежит соответствующее название. Геодезистов, отмечавших Духан, судя по всему, уже не увидеть в живых, так что спросить их версию мы не можем.

Лично я считаю, что Духан - это верхняя пещера, та что с водопадом у входа и лестницей. Думаю названа так из-за профиля входного грота, похожего на входы в восточные "кафе" - духаны. И главный аргумент - всё-таки наличие отметки на картах. Поэтому, чтобы не было непонимания между вновь пришедшими в туризм людьми и аксакалами (которые придерживаются, в большинстве своём, противоположной моей версии), я склоняюсь к официальной, закартированной версии.

á Описание - админ .

Rambler's Top100
Карта
rss