ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
   

Удивительный мир пещер

Опубликовано: 02.09.2018

Пол Лью, руководитель отдела Технологий и инноваций в компании Reynolds Cycling, рассказывает о том, по каким параметрам можно выбрать хорошее велосипедное колесо.

« Обязательными параметрами для « хорошего» колеса всегда являются жёсткость на скручиваемость и податливость или, другими словами, лучшие колёса - те, которые в горизонтальной оси неподвижны, а в вертикальной - податливы, – говорит Лью, на сайте https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/. – В переводе с технического языка это значит, что колесо имеет минимальный люфт из стороны в сторону и, в то же время, среднюю или высокую чувствительность в верхнем и нижнем направлениях» .


???? ТУРЦИЯ 2018 | КАК ОТНОСЯТСЯ К РУССКИМ? ПОЧЕМУ ОПАСНО ЗАЕЗЖАТЬ В ОТЕЛЬ KLEOPATRA ATLAS CITY 4* ☹️

Эксперт утверждает, что от втулки на 40% зависят торсионная жесткость и податливость колеса:

« Хорошо разработанная и сделанная втулка не будет изнашиваться от статических и динамических нагрузок при сильном давлении на колесо. Зазор в широком фланце уменьшает люфт из стороны в строну и, в то же время, увеличивает чувствительность в вертикальной плоскости, способствуя комфортной езде» .


Удивительный мир подводных пещер

По словам Лью, от жесткости спиц и их количества также на 40% зависит устойчивость колеса, но тип переплета спиц на колесе и сила их натяжения не имеют значимого влияния на этот показатель.

« Увеличение количества спиц на переднем колесе с 16 до 20 поднимет сопротивляемость горизонтальному люфту колеса примерно на 30%. Увеличение диаметра спиц и смена профиля с 2.0/1.8/1.5 мм тройного баттинга на прямой 2.0 мм профиль увеличит жёсткость колеса примерно на 35%. Вся комбинация, т. е. увеличение количества спиц с 16 до 20, их диаметра – до 2 мм и замена на прямой профиль, в сумме увеличит устойчивость на 65%» .

Если бы ещё лет десять назад мне сказали, что я буду передвигаться по городу на самокате, я бы очень удивилась. И расстроилась, решив, что на старости лет впаду в детство и лишусь остатков разума. И вот теперь, вдоволь назавидовавшись своим друзьям и знакомым, которые уже обзавелись двухколёсным транспортом, я собралась тоже решилась на подобную покупку, смотрите https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/.

Но поскольку я человек основательный, то решила провести небольшое исследование, которое должно помочь мне сориентироваться в магазине. Результатами своего исследования я поделюсь в этой статье со своими читателями.

От обычного детского и подросткового самоката их электрический старший (хотя по возрасту, если быть справедливой, то значительно младший) брат отличается наличием аккумулятора и мотора. И ещё взрослые электросамокаты 120 кг выглядят значительно более солидно и презентабельно.

Как оказалось, в зависимости от конструкции взрослые электросамокаты делятся на два основных типа: 1) цепные и 2) с мотор-колесом. Немного о каждом:

Здесь мотор и колесо объединяет цепь. Мотор приводит в движение цепь, а она, в свою очередь, крутит колесо. Этот тип самокатов считается наиболее мощным. Из минусов – относительно сложен в уходе.

В этом случае мотор встроен прямо в колесо, а иногда даже в оба. Они уступают предыдущему типу по мощности, зато выигрывают в простоте и лёгкости конструкции. Мне лично такой самокат больше по душе, поскольку рассекать по дорогам с бешеной скоростью (самокаты способны на 60 км/ч) я не собираюсь.

При выборе не в последнюю очередь обращают внимание на всякие приятные мелочи, без которых в принципе, можно обойтись, но которые добавят моему новому средству передвижения «крутизны» и удобства. Это, к примеру:

.

Грот Painted Cave, остров Санта Круз. Фото

Пещеры - это подземные пустоты, которые образовались в результате вымывания мягких пород, тектонических процессов и т.д. В пещерах живет уникальная фауна, представители которой развили другие чувства и способы передвижения из-за отсутствия света. Каждая пещера представляет собой особенный мир, здесь можно увидеть красоту подземелий: сталактиты, сталагмиты.

Lu Di Cave или Reed Flute Cave, Guilin China. Фото

Подземные залы иногда имеют гигантские своды, которые могут вместить целый стадион. Внутри пещер часто протекают и берут начало реки. Некоторые могут быть очень полноводными, как в Оленьей пещере в Индонезии. В этой пещере можно встретить гигантские водопады, подземные озера. Здесь находится одна из самых больших колоний в мире стрижей-саланган - удивительных птиц, которые передвигаются в темноте, как и летучие мыши с помощью эхолокации. Они строят из слюны «ласточкины гнезда» - суп из которых высоко почитается гурманами. Большие колонии птиц и летучих мышей создают гигантские залежи гуано. В Южной Америке гуано активно используется для производства удобрений. Там гуано производят гуахаро - крупные птицы из семейства козодоеобразных.

Carlsbad Caverns, New Mexico. Фото

Южная Америка знаменита еще одним из самых больших пещерных массивов в Мексике. Здесь находятся длиннейшие пещеры в мире, многие из них затоплены водой. Эти места привлекают любителей кейв дайвинга (cave diving) - погружения в пещеры, одного из самых опасных направлений в спелеологии и дайвинге. В пещерах Южной Америки водятся слепые рыбы из семейства харациновых. Однако самыми уникальными созданиями подземного мира являются протеи - земноводные с длинным телом, и наружными жабрами. Ученые до сих пор не могут понять, как заселили земноводные некоторые труднодоступные пещеры. В некоторых пещерах может обитать один вид уникального животного, будь это насекомое, ракообразное или млекопитающее - образ его жизни вызывает удивление. В пещерах очень сложно выжить, хотя в них ощущается удивительное спокойствие. У людей под землей изменяются жизненные циклы, они начинают жить по 48 часовым суткам. Хоть с пещерами и связан образ жизни первобытного человека, сейчас в них живут люди только в засушливых местностях.

Alexandra Cave, Naracoorte Caves National Park, South Ausralia. Фото

В пещерах Юго-Восточной Азии обитает самое маленькое млекопитающее в мире - свиноносая летучая мышь (Craseonycteris thonglongyai). Её вес всего два грамма! Также этот вид летучей мыши является одним из редких видов животных на Земле.

Ash Cave, Hocking Hills State Park, Ohio. Фото

Некоторые пещеры опасны для человека выделениями метана, сероводорода и других ядовитых газов. Однако именно тут живут обитатели мира, который не зависит от солнечной энергии, они питаются соединениями серы и азота. Бактериям-анаэробам кислород не нужен, он наоборот считается губительным для многих из них. Мир бактерий, которому не нужна энергия Солнца, в отличие от большинства обитателей Земли, был также обнаружен на дне океанов, рядом с «черными курильщиками» . Поэтому многие ученые выдвинули теорию, что под поверхностью Марса, который утратил свою атмосферу, все еще существует жизнь - царство бактерий, которое питается горными породами.

Devetashka Cave, одна из самых больших пещер в Европе. Фото

Пещеры считаются очень малоизведанными. Поэтому, когда на Земле не осталось белых пятен, одним из самых приоритетных направлений стало исследование пещер. Самой большой пещерой в мире является Флинт-Мамонтова в США - 590 км ходов. На третьем месте находится пещера Оптимистическая в Украине, в Тернопольской области - 230 км, она также считается самой длинной гипсовой пещерой в мире. Самой глубокой пещерой в мире считается Крубера-Воронья - 2190 м, которая была открыта в Абхазии украинско-российской экспедицией. Сложность её разведки объясняется подводными сифонами, где нужно подводное снаряжение. Самыми сложными пещерами у спелеологов считаются пещеры Напра и Снежная в Абхазии, шахта Григоряна в Крыму. Основной упор в спелеологии стал найти самую глубокую пещеру, поэтому активно исследуются массивы Арабика в Абхазии, Аладаглар в Турции. Спелеологи надеются открыть более глубокие пещеры, поэтому им предстоит еще много открытий.

Ещё больше фото пещер .

Rambler's Top100
Карта