ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
 

Сальвадорский вулкан Сан-Мигель вполне готов к новому извержению

Опубликовано: 02.09.2018

Министерство экологии и природных ресурсов Сальвадора в своем специальном отчете заявило, что известный на всю страну и Латинскую Америку вулкан Сан-Мигель (Чапаррастике) крайне неспокоен. На вулкане сохраняется повышенный уровень сейсмической вибрации, что может стать прелюдией к новому извержению.

Сейсмическая нестабильность вулкана в 20 раз превышает показатели, которые считают нормой. Выбросы газа из кратера не прекращаются ни на минуту. Иногда в выпущенном газе можно обнаружить небольшие примеси пепла в момент наиболее громких мини-извержений.

Возможное извержение, скорее всего произойдет из центрального кратера Сан-Мигеля. Однако о точных сроках говорить очень сложно, т.к. подготовка недр к извержению может занять от нескольких недель до нескольких лет; также вулкан способен извергнуться без предупреждения уже в этом месяце, чего сами сальвадорцы не особо желают. Последний тихий период продлился на Сан-Мигеле 11 лет, пробуждение 29 декабря 2013  года было неожиданным и ярким с пепельной колонной около 9 км в высоту и густым пеплопадом, за котороым последовала эвакуация 5 000 человек.

Rambler's Top100
Карта
rss