ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
 

Треккинг - активный туризм в Тайланде

Опубликовано: 03.09.2018

видео Треккинг - активный туризм в Тайланде

Таиланд, джунгли, трекинг, гиды, "а вот собственно и экшн!"

Треккинг является одним из самых популярных видов активного туризма в Тайланде, доступным для всех возрастов. На треке успокаиваются мысли и душа, а свежий воздух и великолепный пейзаж неразведанных диких мест Таиланда останется в сердце навсегда. Кроме того, треккинг дает необходимую умеренную аэробную нагрузку.



Треки различаются по продолжительности — от однодневной легкой экскурсии до сложных недельных и более маршрутов, требующих серьезной физической подготовки.

Почти все приезжающие в Тайланд любители активного туризма впервые выбирают поход по тропе беженцев в горную часть Chiang Mai  и Mae Hong Son на севере Таиланда.


Как за 11 дней пройти через 3 страны. Франция, Италия, Швейцария. Тур де Монблан.

В то время, как большинство проведут незабываемую поездку, остальные получат весьма скудные впечатления как из-за операторов, уровень которых ниже среднего, так и из-за нереалистичных ожиданий. Случается, что туристов долгими окольными тропами ведут к «затерянной в джунглях» деревушке, а потом выясняется, что у ее окраины проходит скоростная автострада, а сама деревушка до отказа забита туристами.


Таиланд, север, трекинг в джунглях, пойдем с нами дружок

Находчивые дельцы туристического бизнеса на севере Таиланда организовали сенсационный тур в гости к… длинношеим женщинам. Возможно, следует отказаться от этой экскурсии, ибо вас ждёт удивительное зрелище: около 40 женщин низшей группы племени падонг, по непонятной давней традиции вынужденные носить тяжелые браслеты-обручи на лодыжках, запястьях и шее, предстают здесь взорам туристов, словно животные в зоопарке. И если вам повезёт, вы можете сфотографировать этих дам, направляющихся утром на рынок в Мэхонгсон.

Так как в Тайланде не осталось практически ни одной деревни, неподалёку от которой не проходила бы какая-нибудь транспортная магистраль, протяжённость трекинг-маршрутов как правило не превышает 20 км.

Поэтому дорогостоящие прогулки на такси, вертолётах или слонах, создающие иллюзию настоящих приключений, лучше приберечь на крайний случай.

Это же относится и к питанию. В горных районах питаются в основном варёным рисом с овощами: не слишком сытно, зато дёшево. Но и в самой бедной деревушке вы найдёте яйца, сардины в консервах и кипячёную воду.

Вот несколько советов, которые новички активного туризма в Тайланде должны помнить, выбирая путь.

Несмотря на то, что мы говорим о Тайланде, но эти рекомендации для организации активного туризма будут важны так же и для любого другого региона.

1. Агентство

В Таиланде каждый человек с собакой может быть треккинг оператором. Несколько лет назад ТАТ(Tourism Authority of Thailand ) пытались навести порядок в этой индустрии и даже немного в этом преуспели. Однако, как правило, несколько таких «операторов» все ещё ошиваются неподалеку от отелей. Вам также следует иметь в виду, что тот факт, что если в вашей гостинице говорят, что это агентство организует походы, еще совершенно не значит, что они действительно их организуют. Это зачастую значит, что они просто прикрепят вас к группе, организованной для похода отдельной компанией, получив за это свои проценты. Допрашивать менеджера гостиницы о походе, который они якобы организуют и  к которому на самом деле он не имеют отношения — пустая трата времени.

Во время шоппинга зайдите и спросите «Вы организуете собственные туры?». Если ответ отрицательный – идите дальше. Вполне возможно, что, зайдя в соседнюю дверь, вы найдете не посредника, а непосредственного организатора тура и получите лучший сервис за меньшие деньги.  Агентство должно выглядеть профессионально. Вам должны дать ознакомиться с отзывами туристов, уже ходивших в поход от этой компании. Так же вам могут предложить семейный тур (в профессиональных агентствах он всегда есть). Обращайте также внимание на наличие у агентства лицензии TAT – это даёт большие шансы на то, что тур окажется интересным и насыщенным.

Наиболее популярным местом формирования треккинговых туров на севере Тайланда является город Чиангмай. На втором месте по  популярности находятся Мае Хонг Сон и Чианграй.  Достаточно высокое качество и дешевизна туров из Чиангмай объясняется большим количеством отправляющихся групп. Отправляясь из других городов, вы можете столкнуться с проблемой отсутствия достаточного количества туристов для формирования группы, в результате чего вам придётся брать не групповой, а индивидуальный тур, что, конечно, значительно дороже.

Туры также значительно различаются по программам и длительности – отсюда и значительный разброс цен.

Как правило, в стоимость тура входит всё, что необходимо: питание, ночёвка в палатках либо в специальном гостевом доме в деревне, трансфер, носильщики. Не входят в стоимость большинства туров напитки и выпивка, чаевые носильщикам, средства защиты от насекомых, сувениры, подарки для жителей местных племён. Длительность тура – от 1 до 3 дней. Самые дешёвые туры из Чиангмая стоят около 600 бат в день. Но качество таких туров может вас очень сильно огорчить. Дешёвый тур просто не может быть интересным. И стоит ли испроченное впечатление от путешествия нескольких сотен сэкономленных бат? Минимальная же цена за более-менее качественный тур составляет от 1000 бат в день, хорошие туры стоят от 2000 бат в день.

2. Гид

Гиды обычно являются внештатными сотрудниками, т.е. только тот факт, что ваш друг пошел в поход и там его сопровождал отличный гид компании АБВ, еще не означает, что вы, отправившись в поход от фирмы АБВ, попадёте на этого же гида. Постарайтесь встретиться с гидом заранее. Если агентство уклоняется и не даёт вам возможности поговорить с гидом — идите в другое.

Гид играет важную роль в определении того, каким будет поход: будет ли вам интересно пить домашнее вино, курить трубку возле костра и обниматься со знакомым со-путешественником. или же вас больше заинтересует информация об этническом раскрасе (макияже) и взаимоотношениях в племени. И Ваш гид должен быть способен рассказать обо всем интересующем вас во время похода (и многие будут только рады поделиться знаниями). Поэтому встретьтесь с ним/ней заранее.

3. Группа

Группа может сделать Ваш поход потрясающим, а может испортить вам время. К счастью, большинство гостиниц могут предоставить вам список идущих в поход, заранее. Пол, возраст, национальность — стандартные указываемые параметры. Если это возможно, постарайтесь встретиться заранее и узнайте о предпочтениях друг друга: почему собственно они отправляются в поход. Нет смысла скрывать что-либо, т.к. после пяти дней, проведенных вместе, вы узнаете друг о друге даже больше, чем хотело бы. Если вы считаете, что эта группа вам не подходит — смените ее.

4. Ваши ожидания

Почему вы идете в поход? Если для того, чтобы посмотреть на живущие отдалённо этнические группы, которые вы никогда не видели ранее, оставайтесь дома и купите диск передач National Geographic. А наведаться в гости к таким племенам, деревни которых уже практически превращены настоящий цирк, можно в рамках обычной обзорной экскурсии.

Если вы совершаете организованный поход куда-нибудь на Таиланде — убедитесь, что вся Ваша группа будет доброжелательна к людям, которых вы посетите и будет готова к большим туристическим впечатлениям. Но при этом чрезмерно большие ожидания неподдельных впечатлений, вероятнее всего, станут причиной вашего глубокого разочарования от похода. Имейте также в виду, что вы заплатили деньги только  за сам поход, и поэтому не возмущайтесь тому факту, что местные жители также надеются получить от вас какие- то деньги. Если вам неудобно видеть полуобнаженных людей (которые при этом спокойно занимаются своими делами), то скорее всего трекинг не для вас.

Возможно, тогда стоит взять поход, который включает только ходьбу и скалолазание. Nan  — отличное место для таких походов.

Кроме того, 2-3 дневные туры обязательно включают в себя ночлег. Это либо ночлег в палатке, либо в специальном гостевом домике в деревне. Домик может показаться более романтичным и привлекательным. Романтика романтикой, но действительность такова, что в настоящих деревнях всё по-настоящему, в том числе грязь и антисанитария (по нашим меркам).

Следует быть готовым к отсутствию минимальных удобств, в том числе душа и туалета, к неприятным запахам от местных жителей, к грязной посуде и к нищете вокруг. К вам могут приставать с предложениями что-нибудь купить, для чего может сбежаться практически вся деревня.

5. Прогулка

Увидеть пять деревень за день — не интересно и вообще не впечатляюще. Одно-два поселения в день — и этого вполне достаточно. Узнайте, как долго вы будете находиться в поселке. Если времени будет достаточно — вы сможете даже поучаствовать в жизни поселка: посадить рис, очинить крышу или собрать хворост. Посмотрите детали похода заранее: сколько часов вы будете идти, будут ли привалы, и как часто, обратите внимание на то, какая будет дорога (будете ли вы идти через джунгли, по рисовому полю, вдоль основной дороги), сколько нужно ехать, чтобы добраться до пункта отправления.

Если добираться до стартового места нужно несколько часов — лучше выбрать место поближе. Также лучше уточнить, сколько потребуется еды, и дадут ли вам в пути воду. Если у вас есть противопоказания к какой-либо пище — не стесняйтесь сказать об этом. Узнайте, в каких поселках вы будете останавливаться, какие племена посетите и т.п.

6. Ваша физическая подготовка

Треки обычно предполагают хорошую физическую нагрузку, поэтому вам желательно быть выше среднего уровня подготовки. Лучше будет отправиться в путь в хорошей прочной обуви (потому что многие все отправляются в путь в легких шлепках).

Организатор трека может и предоставит рюкзак, но о соответствующей теплой и удобной одежде, защищающей от укусов насекомых, а также головном уборе и защитном креме для защиты от солнца придется позаботиться самим.

Возьмите с собой только самое необходимое и используйте камеру хранения в своей гостинице, т.к. в пути вам вряд ли понадобится ноутбук или какая-нибудь другая техника.

Трекинг в Таиланде не предусматривает портье, поэтому все, что вы взяли, вам придется нести на себе. Возьмите очки. Обязательно уточните насчёт питья, потому что в условиях тропического климата вам нужно выпивать не менее 5 литров воды в день. В холодный сезон возьмите теплые вещи и убедитесь, что ночью вам предоставят постельные принадлежности для ночлега.

7. Дополнительные развлечения

Рафтинг и катание на слонах — два наиболее распространенных развлечения в трекинге. Новизна катания на слонах  теряется примерно через 3 наносекунды , а рафтинг очень напоминает катание на резиновой лодке, так что не обольщайтесь.

Трек без прогулки на слонах и рафтинга гораздо дешевле.

Веселитесь.

Помните, что вы в Таиланде чтобы отдохнуть и повеселиться.

Трекинг, как и многие другие развлечения в Тайланде, может доставить много удовольствия, только не забудьте взять с собой чувство юмора. И если вы немного разузнаете о походе заранее, шансы, что вы прекрасно проведете время, резко возрастают.

Rambler's Top100
Карта
rss