ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
 

Дайвинг и наземные сафари в ЮАР с 24 ноября по 9 декабря

Опубликовано: 03.09.2018

Ориентировочная программа

Лететь надо в Дурбан. Из Москвы самый удобный перелет «Эмиратами» (можно лететь также "Катарами" или "Турецкими авиалиниями").

24 ноября, суббота

В 23:55 рейс ЕК 0132 Домодедово — Дубаи.

25 ноября, воскресенье

в 06:05 прилет в Дубаи. В 10:25 рейс ЕК 0775 Дубаи — Дурбан, в 16:45 прилет в Дурбан. Встреча с принимающей стороной, переезд в городок Умкомас, размещение в отеле "Агульяс хаус" (Agulhas House).

26 ноября — 1 декабря, понедельник — суббота

Погружения на банке Аливал и банках Протея, кормление акул, рифовые погружения, затонувшие суда — всего 12 погружений.

Часть 1. Умкомас, отель и дайв-центр Агульяс Хаус (Agulhas House), погружения на банке Аливал (Aliwal Shoal).

Умкомас — небольшой городок на берегу Индийского океана, в 45 минутах езды к югу от Дурбана. Берег океана — длинные песчаные пляжи или скалистые обрывы. В океан впадает небольшая речка.

Отель с дайв-центром "Агульяс хаус" — небольшой, всего 14 номеров в двухэтажном здании; во внутреннем дворике бассейн и обеденный стол под навесом. Владелец Бретт Лоу лично управляет всей деятельностью, включая дайвинг. Поэтому все делается очень хорошо, и любые вопросы и пожелания решаются быстро.

Напротив Умкомаса в океане находится большой риф — банка Аливал . Это скальное образование, длиной около 3 км, шириной в несколько сотен метров; поднимается с песчаного дна. Глубины на вершине скалы — 10-12 метров, вокруг — 30-40-50 метров. Рельеф очень сложный: множество расщелин, пещер, гротов и долин. Риф омывается сильным течением Агульяс. Банка Аливал — настоящий оазис жизни посреди ровного песчаного океанского дна. Здесь живут большие стаи самых разных рыб: и тропических, и видов умеренной зоны. Постоянно живут здесь песчаные акулы Carcharias taurus, океанские черноперые акулы Carcharinus limbatus, регулярно заходят тигровые акулы, акулы-быки, бронзовые акулы, сумеречные акулы, манты. Есть и красивые мелочи: шишечники, трубкорылы, креветки-арлекины; голожаберники — совсем другие виды по сравнению с тропиками.

В программе однодневный выезд на банки Протея (Protea Banks – Shelly Beach). Около часа езды на микроавтобусе на юг. Банки Протея — глубокие (минимальная глубина 28 метров), с сильным течением. Все погружения там делаются в дрейфе. Группа летит над скалистым дном, потихоньку поднимаясь по времени. Вот тут можно встретить кого угодно: любых акул, скатов, китов, рыб и никто не знает, кого еще. Место, откуда выходят в море — очень известный морской-рыболовный клуб. В обеденном зале висят всякие трофеи и очень интересные фотографии.

Как организованы погружения. Снаряжение собрано и погружено в джип, аквалангисты в костюмах на другом джипе. Примерно 5 минут езды до места выхода в море. Снаряжение перегружают в большой мощный зодиак, его сбрасывают с прицепа в воду на пляже или в реку. Дальше следует самый яркий момент дня — выход в море через прибой. Подгадывая удобный момент между волнами, шкипер на полном газу выходит в море. До мест погружений 10-15 минут ходу. Выход в море чаще на одно, иногда сразу на два погружения. Обычно два погружения делаются до обеда, а послеобеденное время остается на прогулки или экскурсии. Иногда делают ранние утренние погружения, до завтрака. Погружения с кормлением акул, наоборот, в послеобеденное время. Коррективы часто вносит погода: в сильный ветер выход в море невозможен. Тогда мы отправляемся в небольшой нацпарк Тала (час езды на микроавтобусе) или на экскурсию в Дурбан, или в ближайшие вкуснейшие рестораны.

Условия погружений и снаряжение. Температура воды 24-25 градусов, температура воздуха — 25-26 градусов. В море приходится проводить час-два, на солнце — жарко, на ветру — холодно. В таких условиях самым удобным, на мой взгляд, оказывается полусухой 7 мм костюм. Некоторые пользуются охотничьими костюмами из «открытой поры». Сухие костюмы подойдут тем, кто умеет ими пользоваться. Очень желательно иметь буёк-сосиску и фонарик. Дайв-центр доброжелательно относится к техническим затеям: любители могут плавать со спаркой, со стейджем или в сайдмаунте.

На берегу пригодится теплая одежда: ночью температура воздуха опускается до 14-15 градусов.

2 декабря, воскресенье

Утром переезд в национальный парк Убизане (4-5 часов), размещение в лодже Springbok Lodge. Вечерняя поездка по саванне ( или вылет в Москву).

3-4 декабря, понедельник — вторник

Африканские сафари, наблюдения за дикими животными.

Часть 2. Национальный парк Клу-клу-ве, африканские сафари

Клу-клу-ве (Hluhluwe) — старейший национальный парк ЮАР, по площади (960 кв. км) — третий в южной Африке. Расположенный на взгорье, парк может похвастаться очень разнообразными ландшафтами. Здесь можно посмотреть на «африканскую пятерку» в дикой природе: слон, носорог, буйвол, лев, леопард. Кроме того: нильские крокодилы, бегемоты, гепарды, гиены, антилопы-гну, шакалы, жирафы, зебры, бородавочники, — всего 86 охраняемых африканских видов зверей, птиц и рептилий.

Жизнь в лодже Springbok Lodge — африканской «лесной» гостинице. Каждый день два трех-четырехчасовых выезда на сафари, утренний и вечерний. На открытых джипах путешественники ездят по саванне и джунглям, останавливаясь около разных животных или достопримечательностей. Вооружитесь хорошими биноклями!

4 декабря, вечером вторника

Переезд в Роктейл Бэй (2 часа), размещение в Rocktail Camp.

5-7 декабря, среда — пятница

Дайвинг в Роктейл, 2 погружения в день.

Часть 3. Жизнь и погружения в бухте Роктейл (Rocktail Bay)

Бухта Роктейл расположена вблизи границы с Мозамбиком. Прекрасная бухта с песчаными пляжами и отличным отелем Rocktail Camp, который стоит в прибрежном лесу. Отель на 17 номеров, очень уютный, деревянный, некоторые номера со своими балконами. Хорошее питание и винный бар.

Погружения здесь более «дикие» по сравнению с Умкомасом: дайв-центр только один, в море выходит не больше двух зодиаков. Фауна ближе к тропической.

8 декабря, суббота

Переезд в аэропорт Дурбана. В 18:40 обратный перелет Дурбан — Дубаи — Москва (рейсы ЕК 0776 и ЕК 0133 ).

9 декабря, воскресенье

Прилет в Москву в 13:45.

Маршрут поездки и программа погружений ориентировочные, и могут быть изменены организаторами в зависимости от погодных условий и в интересах безопасности участников путешествия.

Поездка прекрасно подходит для неныряющих спутников! В Умкомасе можно гулять, лежать с книжкой у бассейна, а вторая неделя путешествия большей частью ненырятельная. В Роктейле отличный пляж и замечательная обстановка.

Прививки и профилактика малярии

Районы, которые мы посещаем, считаются свободными от малярии. Приём противомалярийных препаратов не является здесь обязательным. Противомалярийные препараты токсичны, имеют ряд побочных эффектов, поэтому при невысокой вероятности малярии многие предпочитают не проводить химиопрофилактику. Тем не менее, риск заразиться малярией есть всегда. Поэтому каждый должен самостоятельно оценить последствия для своего здоровья и принять решение о приеме препаратов против малярии. Сегодняшний препарат выбора — «Лореам», можно почитать про него в интернете и (лучше!) посоветоваться с врачом, которому доверяете. Прививка от жёлтой лихорадки не является обязательной в ЮАР. Но эта прививка легко переносится, эффект длится 10 лет, поэтому можно ее сделать и потом спокойно ездить в эндемичные по жёлтой лихорадке районы — Кению, Танзанию, страны Центральной Африки и Южной Америки. Кроме того, всем путешествующим в тропические страны (безотносительно предлагаемой поездки в ЮАР) очень рекомендую сделать прививки от гепатита и брюшного тифа. В Москве эти прививки можно сделать в центральном прививочном кабинете (ул. Трубная, 19-1).
Rambler's Top100
Карта
rss