Байкал

Пол Лью, руководитель отдела Технологий и инноваций в компании Reynolds Cycling, рассказывает о том, по каким параметрам можно выбрать хорошее велосипедное колесо.

« Обязательными параметрами для « хорошего» колеса всегда являются жёсткость на скручиваемость и податливость или, другими словами, лучшие колёса — те, которые в горизонтальной оси неподвижны, а в вертикальной — податливы, – говорит Лью, на сайте https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/. – В переводе с технического языка это значит, что колесо имеет минимальный люфт из стороны в сторону и, в то же время, среднюю или высокую чувствительность в верхнем и нижнем направлениях» .


о. Майский №1

Эксперт утверждает, что от втулки на 40% зависят торсионная жесткость и податливость колеса:

« Хорошо разработанная и сделанная втулка не будет изнашиваться от статических и динамических нагрузок при сильном давлении на колесо. Зазор в широком фланце уменьшает люфт из стороны в строну и, в то же время, увеличивает чувствительность в вертикальной плоскости, способствуя комфортной езде» .


12 СЕКРЕТОВ и ЧУДЕС БАЙКАЛА // MegaShow TV

По словам Лью, от жесткости спиц и их количества также на 40% зависит устойчивость колеса, но тип переплета спиц на колесе и сила их натяжения не имеют значимого влияния на этот показатель.

« Увеличение количества спиц на переднем колесе с 16 до 20 поднимет сопротивляемость горизонтальному люфту колеса примерно на 30%. Увеличение диаметра спиц и смена профиля с 2.0/1.8/1.5 мм тройного баттинга на прямой 2.0 мм профиль увеличит жёсткость колеса примерно на 35%. Вся комбинация, т. е. увеличение количества спиц с 16 до 20, их диаметра – до 2 мм и замена на прямой профиль, в сумме увеличит устойчивость на 65%» .

Если бы ещё лет десять назад мне сказали, что я буду передвигаться по городу на самокате, я бы очень удивилась. И расстроилась, решив, что на старости лет впаду в детство и лишусь остатков разума. И вот теперь, вдоволь назавидовавшись своим друзьям и знакомым, которые уже обзавелись двухколёсным транспортом, я собралась тоже решилась на подобную покупку, смотрите https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/.

Но поскольку я человек основательный, то решила провести небольшое исследование, которое должно помочь мне сориентироваться в магазине. Результатами своего исследования я поделюсь в этой статье со своими читателями.

От обычного детского и подросткового самоката их электрический старший (хотя по возрасту, если быть справедливой, то значительно младший) брат отличается наличием аккумулятора и мотора. И ещё взрослые электросамокаты 120 кг выглядят значительно более солидно и презентабельно.

Как оказалось, в зависимости от конструкции взрослые электросамокаты делятся на два основных типа: 1) цепные и 2) с мотор-колесом. Немного о каждом:

Здесь мотор и колесо объединяет цепь. Мотор приводит в движение цепь, а она, в свою очередь, крутит колесо. Этот тип самокатов считается наиболее мощным. Из минусов – относительно сложен в уходе.

В этом случае мотор встроен прямо в колесо, а иногда даже в оба. Они уступают предыдущему типу по мощности, зато выигрывают в простоте и лёгкости конструкции. Мне лично такой самокат больше по душе, поскольку рассекать по дорогам с бешеной скоростью (самокаты способны на 60 км/ч) я не собираюсь.

При выборе не в последнюю очередь обращают внимание на всякие приятные мелочи, без которых в принципе, можно обойтись, но которые добавят моему новому средству передвижения «крутизны» и удобства. Это, к примеру:

.

Туристическая компания «Акваланг Трэвел» совместно с Подводным клубом МГУ организует групповые и индивидуальные дайвинг-туры на озеро Байкал. Это береговые поездки с проживанием в Листвянке и Больших Котах и дайвинг-сафари в труднодоступные районы, в том числе к острову Ольхон. Уникальный подводный мир Байкала открывается перед подводниками во время погружений в гроты и каньоны Байкала, у скалистых стен, то ступенчато, то отвесно уходящих в бездну. В программы поездок включены наземные экскурсии — байкальские пейзажи привлекали туристов задолго до начала развития подводной индустрии в этом районе и вообще в мире.

Географическая справка

Озеро Байкал — самое глубокое и древнейшее в мире пресноводное озеро, обладающее уникальными особенностями. Оно расположено на юге Восточной Сибири, высота над уровнем моря — 457 м. По площади (31,722 км2) Байкал занимает шестое место в мире среди озер. Наибольшая измеренная глубина озера достигает 1642 м — это максимальная глубина среди озёр всей планеты (на Земле только 6 озер имеют глубину более 500 м), средняя глубина — 744,4 м. В морфологическом отношении впадина Байкала делится на 3 самостоятельные котловины: первая — Южная (глубина до 1430 м), вторая — Средняя (глубина до 1642 м) и третья — Северная (глубина до 920 м). Западная сторона впадины Байкала отличается более крутым подводным склоном (40-50 градусов крутизны), восточная сторона впадины более пологая.  Байкал — самое крупное хранилище пресной воды, объём вод озера превышает суммарный объем воды, содержащейся в пяти Великих озёрах Северной Америки — Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио. В котловине озера сосредоточено около 20% мировых запасов пресных озёрных вод Земли (не считая мест, где вода находится в твёрдом состоянии — ледников, льдов и т. п.). Надо отметить, что вода озера еще и самая чистая среди озёрных вод, в байкальской воде очень мало растворённых и взвешенных минеральных частиц, ничтожно мало органических примесей и много кислорода.

Длина озера — 636 км, ширина колеблется от 27 км до 79,5 км. Общая протяжённость береговой линии озера — 2000 км. Самые большие заливы Байкала — Баргузинский (725 км2), Чивыркуйский (270 км2), Провал (197 км2).   

Из островов наиболее крупный Ольхон, всего в озере насчитывается 26 островов. По разным данным, в озеро впадает от 336 до 544 рек, из них самый крупный приток — река Селенга. Вытекает из Байкала одна река Ангара.

Возраст Байкала ученые определяют в 25 — 30 млн. лет, это одно из древнейших озёр планеты. Исследования последних лет позволили геофизикам высказать гипотезу о том, что Байкал является зарождающимся океаном. Гипотеза подтверждается тем, что берега озера расходятся со скоростью около 2 см в год.

Байкальский регион является одним из наиболее сейсмически активных внутриконтинентальных районов планеты. Сильные землетрясения в 7 баллов происходят с периодичностью 1-2 года, до 8 баллов сила землетрясения доходит раз в 5 лет. В 1862 году в северной части дельты Селенги во время землетрясения силой в 10 баллов под воду ушёл участок суши площадью 200 км2 и образовался новый залив Провал.

Климатические условия

Климат озера Байкал и его побережья имеет черты морского климата. Летом огромные водные массы озера накапливают тепло, прогреваясь до глубин 200-250 м, и тем самым являются аккумулятором тепла. Поэтому зима на Байкале мягче, а лето прохладнее, чем на остальной территории Сибири. Разность температуры воздуха в Иркутске и на побережье Байкала в дневные часы может достигать 8-10 градусов.

Байкал ежегодно замерзает: в южной части Байкала лёд держится 4-4,5  месяца, в северной части — 6-6,5 месяцев. Только в середине июня северная часть озера полностью освобождается ото льда.

Байкал — одно из самых бурных озер в мире, поверхность озера редко бывает спокойной. Наиболее сильные ветра наблюдаются в апреле, мае и ноябре. Большинство летних штормов приходится на конец августа и сентябрь, в это время высота волн в Средней котловине может достигать 4-4,5 м.

Фауна и флора

Байкальская флора и фауна уникальна, из 2600 видов многие являются эндемиками. Склоны подводных скал покрыты ветвистыми губками. Этот ландшафтообразующий вид — губка любомирския. На мелководье губки ярко-зелёного цвета, кустистые и высокие, до полуметра высотой. С глубиной размер губок уменьшается, теряется их окраска из-за снижения освещённости. Из моллюсков наиболее распространены два вида — байкалия и бенедикция, образующие скопления на стенах каньонов. 

В Байкале обитают сотни видов небольших рачков-бокоплавов и плоских червей планарий. Из крупных представителей рачков встречаются акантогамарус и кариногамарус, достигающие 10 см в длину. Если повезёт, то можно встретить и гигантскую планарию Baikaloplana, достигающую 40 см  в длину.

Из рыб среди камней часто встречаются байкальские эндемики — бычки-подкаменщики разных видов и окрасок. Ещё можно увидеть хариуса, омуля и других рыб, имеющих промысловое значение. Байкальский тюлень (нерпа) тоже встречается в озере, но близко к себе эти животные не подпускают.

Условия погружений

Температура воды по сезонам и глубинам

В местах погружений в июне температура воды с поверхности по всей глубине постоянна, около 3-4 оС. В августе температура поверхностного слоя воды (до 10-15 м глубины)  в открытой части озера обычно 7-10 оС, в жаркое лето может достигать  12 оС. С глубин 10-15 м и более температура воды падает до 3-4 оС. В августе у берега на мелководье вода может прогреваться до 18 — 20 оС. 

Рельеф и глубина

Для большинства мест погружений характерен следующий рельеф: от берега тянется пологий мелководный шельф, с глубинами не более 5-10 м. Дно шельфа песчаное или мелкогалечное. На расстоянии 20-30 м от берега начинается крутой склон, иногда ступенчатый, иногда совсем отвесный, а в некоторых случаях имеющий отрицательный угол наклона. Вертикальные стены, обрывающиеся в бездну, часто изрезаны каньонами, а иногда в них видны окна пещер и гротов.

Видимость

Видимость в местах погружений в июне достигает 30 — 40 м. В августе видимость падает до 10-12 м.

Особые условия погружений

Из-за низких температур воды погружения проводятся в сухом костюме.

Уровень сложности погружений и рекомендованный уровень сертификации

Обязательно наличие сертификата Dry Suit PADI и достаточный опыт погружений в сухом костюме. Рекомендуется уровень сертификации не ниже Advanced OWD PADI . Для погружений в гроты и пещеры необходимо иметь специальную подготовку.

Сувениры с Байкала

Чтобы порадовать близких и продлить свои воспоминания о путешествии привезите домой байкальские подарки. Традиционно с Байкала привозят омуля холодного копчения, так как это эндемичная байкальская рыба, икру омуля и хариуса. Конфеты «Кедровый грильяж»— очень вкусные и без консервантов. В составе конфет только мёд, кедровые орешки и шоколад. И непередаваемый привкус сосновой хвои! С конфетами везут травяные и чайные сборы. Из сувениров популярны поделки из бересты и кедра — различные коробочки, шкатулки, корзинки и другие вещицы. Сибиряки Байкал иначе как морем не называют, поэтому популярна морская тематика — тельняшки, фуражки.

Расписание дайвинг-туров на озеро Байкал

Забронировать индивидуальный тур на озеро Байкал

Фотогалерея

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *