Национальный парк «Куршская коса»: в приоритете разумный туризм и расширение заповедных зон.

Пол Лью, руководитель отдела Технологий и инноваций в компании Reynolds Cycling, рассказывает о том, по каким параметрам можно выбрать хорошее велосипедное колесо.

« Обязательными параметрами для « хорошего» колеса всегда являются жёсткость на скручиваемость и податливость или, другими словами, лучшие колёса — те, которые в горизонтальной оси неподвижны, а в вертикальной — податливы, – говорит Лью, на сайте https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/. – В переводе с технического языка это значит, что колесо имеет минимальный люфт из стороны в сторону и, в то же время, среднюю или высокую чувствительность в верхнем и нижнем направлениях» .

Эксперт утверждает, что от втулки на 40% зависят торсионная жесткость и податливость колеса:

« Хорошо разработанная и сделанная втулка не будет изнашиваться от статических и динамических нагрузок при сильном давлении на колесо. Зазор в широком фланце уменьшает люфт из стороны в строну и, в то же время, увеличивает чувствительность в вертикальной плоскости, способствуя комфортной езде» .

По словам Лью, от жесткости спиц и их количества также на 40% зависит устойчивость колеса, но тип переплета спиц на колесе и сила их натяжения не имеют значимого влияния на этот показатель.

« Увеличение количества спиц на переднем колесе с 16 до 20 поднимет сопротивляемость горизонтальному люфту колеса примерно на 30%. Увеличение диаметра спиц и смена профиля с 2.0/1.8/1.5 мм тройного баттинга на прямой 2.0 мм профиль увеличит жёсткость колеса примерно на 35%. Вся комбинация, т. е. увеличение количества спиц с 16 до 20, их диаметра – до 2 мм и замена на прямой профиль, в сумме увеличит устойчивость на 65%» .

Если бы ещё лет десять назад мне сказали, что я буду передвигаться по городу на самокате, я бы очень удивилась. И расстроилась, решив, что на старости лет впаду в детство и лишусь остатков разума. И вот теперь, вдоволь назавидовавшись своим друзьям и знакомым, которые уже обзавелись двухколёсным транспортом, я собралась тоже решилась на подобную покупку, смотрите https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/.

Но поскольку я человек основательный, то решила провести небольшое исследование, которое должно помочь мне сориентироваться в магазине. Результатами своего исследования я поделюсь в этой статье со своими читателями.

От обычного детского и подросткового самоката их электрический старший (хотя по возрасту, если быть справедливой, то значительно младший) брат отличается наличием аккумулятора и мотора. И ещё взрослые электросамокаты 120 кг выглядят значительно более солидно и презентабельно.

Как оказалось, в зависимости от конструкции взрослые электросамокаты делятся на два основных типа: 1) цепные и 2) с мотор-колесом. Немного о каждом:

Здесь мотор и колесо объединяет цепь. Мотор приводит в движение цепь, а она, в свою очередь, крутит колесо. Этот тип самокатов считается наиболее мощным. Из минусов – относительно сложен в уходе.

В этом случае мотор встроен прямо в колесо, а иногда даже в оба. Они уступают предыдущему типу по мощности, зато выигрывают в простоте и лёгкости конструкции. Мне лично такой самокат больше по душе, поскольку рассекать по дорогам с бешеной скоростью (самокаты способны на 60 км/ч) я не собираюсь.

При выборе не в последнюю очередь обращают внимание на всякие приятные мелочи, без которых в принципе, можно обойтись, но которые добавят моему новому средству передвижения «крутизны» и удобства. Это, к примеру:

.

В Калининградской области в Национальный парк «Куршская коса» назначен новый директор Анатолий Калина. Едва приступив к своим обязанностям, не смотря на активные действия со стороны старорежимных лже — экологов Анатолий Калина приступил к ремонту помещений нац парка, музея Куршской косы и наведения порядка в парке.

В национальном парке «Куршская коса» началась реконструкция одной из главных культурно-экологических достопримечательностей парка – Музейного комплекса. В музейных фондах парка хранится множество интересных и уникальных экспонатов, которые в настоящее время не могут быть выставлены ввиду неподготовленности залов музея к экспозициям. Посетители Музея не раз обращали внимание экскурсоводов на ужасное состояние залов (протекающую крышу, плесень на потолке, плохое освещение, неудовлетворительное состояние мест общего пользования и др.). Многие раритеты в таких условиях могут просто не пережить очередную зиму.

В целях увеличения возможностей для экспозиций, проводится перепланировка главного здания музея. За счет расширения и более продуманного использования пространства появится возможность разместить новые экспозиции из запасников музея, туристический информационный центр, небольшое кафе для посетителей музея, административные службы национального парка. К новому туристическому сезону планируется открытие трех новых экспозиций, рассказывающих об истории и современности Куршской косы, отдельный зал для картин калининградских художников. Специальное помещение будет создано для сувенирных и книжных киосков.

На территории Музея планируется отремонтировать вольер для оленей, создать несколько дополнительных вольеров для животных. Все пешеходные дорожки будут огорожены плетеными изгородями, которые своими руками создают школьники в рамках программы экологического просвещения.

В планах нового руководства национального парка создание выставки деревянных скульптур на открытом воздухе, организация прогулок на пароходике по Куршскому заливу, модернизация существующего комплекса для работы экологов и ученых со всего мира, которые приезжают работать в уникальный национальный парк «Куршская коса».

Справка:

Федеральное государственное учреждение «Национальный парк «Куршская коса» является природоохранным, эколого-просветительским и научно-исследовательским учреждением, территория которого включает природные и историко-культурные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую, эстетическую и рекреационную ценность, и которая предназначена для использования в природоохранных, просветительских, научных, культурных целях и для регулируемого туризма. В настоящее время территория Куршской косы официально находится под защитой Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО от 16.11.1972 г., которую Россия ратифицировала 12.10.1988 г.

Основные задачи национального парка:

сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов, растительного и животного мира;

сохранение историко-культурных объектов;

экологическое и историко-культурное просвещение населения;

создание условий для регулируемого туризма и отдыха;

разработка и внедрение научных методов охраны природы и экологического просвещения;

осуществление экологического мониторинга;

восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов;

развитие научно-технического, информационного и культурного сотрудничества с особо охраняемыми природными территориями и природоохранными организациями Российской Федерации и зарубежных стран.

«Сейчас уникальное достояние нашей страны «Национальный парк «Куршская коса» переживает не лучшие времена. Притчей во языцех стали традиционные «летние» пробки на въезде в парк, автомобили по обочинам, недостаток туалетов и мусорных контейнеров. Все это крайне негативно отражается на природе и животном мире парка, нарушает экологическое равновесие, — говорит директор национального парка «Куршская коса» Анатолий Калина. — Наша задача максимально оградить заповедные природные творения от разрушительной деятельности человека, и в тоже время создать необходимые удобства для разумного туризма и отдыха на Куршской косе. Уже сейчас на территории парка запрещено хождение по дюнам вне оборудованных пешеходных дорожек, разведение костров. К началу нового сезона мы намерены создать действенный, в том числе и общественный, контроль за нарушениями этих запретов.»

В настоящее время в структуре национального парка происходят и кадровые изменения. Оптимизируется система управления ФГУ «Национальный парк «Куршская коса», были сокращены должности, дублирующиеся по функциональным обязанностям, устанавливается система отчетности каждого сотрудника парка. Несмотря на прошедшую на прошлой неделе в СМИ и интернет-изданиях информацию о сокращении экологов в парке в связи с увольнением по собственному желанию нескольких сотрудников, отдел экологического просвещения сохранен и даже планируется к расширению. Возглавить данный отдел в должности заместителя директора по экологическому просвещению предложено видным ученым-экологам Калининграда. Экологическая работа и просвещение в парке будут продолжены в тесном сотрудничестве с учеными РГУ им. Канта, парк по-прежнему открыт для экологов всего мира.

О проделанной работе перед общественностью будет отчитываться и руководство парка. Планируется проведение регулярных пресс-конференций для СМИ, освещение всех событий в новостных и информационных калининградских, российских и мировых изданиях.

http://www.park-kosa.ru Огромное разнообразие и контрастность ландшафтов, растительного и животного мира, собранные на небольшой по размерам территории, — вот то, что неизменно поражает всех гостей Куршской косы. Знакомство же с историей этой тонкой и необычайно хрупкой песчаной полоски суши потрясает. Очень тесно переплелись здесь естественные природные процессы и человеческая деятельность. Если вы хотите узнать больше об этом удивительном месте, прекрасно отдохнуть и набраться сил, посетите национальный парк «Куршская коса» — ведь парки, в отличие от заповедников, открыты людям, созданы для их пользы и радости.

Дополнительная информация:

Тел.: (40150) 41 346, Факс: (40150) 41 180.

E-mail: welcome-park@yandex.ru

Андрей Ульянов, методист по экологическому просвещению

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *