ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
 

Почему я решила путешествовать четыре раза в год и как мне это удаётся

Опубликовано: 05.09.2018

Сегодня я поведаю о том, как нам с мужем удаётся так часто летать в Европу. Мы путешествуем четыре раза в год. Денег у нас не густо, но это нас не останавливает: мы – мастера бюджетных путешествий.

Для начала расскажу, что сподвигло нас на такой режим поездок. А потом расскажу о наших способах недорого путешествовать. Сто процентов, кому-то наш опыт будет полезным.

Вот они мы – мастера бюджетных путешествий! ????

Тот, кто читал статью про мой триатлон, знает, что год назад я чуть было не умерла от менингита . Пока болезнь во мне развивалась, я не осознавала опасности. А потом вдруг потеряла сознание и очнулась уже через неделю, когда врачи меня вывели из комы.

К чему я это пишу? “Проход по краю” помог мне осознать, что я как все люди смертна, “причём ВНЕЗАПНО смертна” (помните слова Воланда из “Мастера и Маргариты”?).

Особенно, помню, меня потрясло, что красивое платье, купленное мною за месяц до болезни, так и осталось бы ненадетым, если бы я умерла. Я всё никак не могла найти случай надеть его, всё крутила носом… Так бы оно и осталось в фирменном пакете в шкафу. Интересно, какой была бы его судьба?

Поняв, что смерть ко мне, как и к каждому из нас, может прийти внезапно, я изменила своё отношение к жизни. В частности, начала наслаждаться каждым днём. Задумалась, чего я хочу и не много ли я работаю? Хватает ли мне времени на то, ради чего я работаю?

Покопавшись в себе, я поняла, что больше всего мне нравится путешествовать. Я очень мало видела стран (кроме бывших союзных республик я была только в Венгрии, Турции и Чехии, а также неплохо изучила Израиль, в котором мы живём последние три года ) и мне хотелось бы наверстать упущенное.

Ещё когда-то давно у меня была мечта ездить на горном велосипеде. Знакомые всерьёз увлекались этим, ездили группой в велопоходы. Но я им только завидовала…

Восстановившись после болезни, я начала жить по-новому, активно реализуя свои мечты.

Про вливание в мир горных велосипедов я напишу как-нибудь отдельно. А данная статья – про реализацию моей мечты посмотреть мир.

Мне очень нравится, что мир разный. В нём нет одного единого языка, цвета кожи, одной единственно-правильной религии или единого однозначно-верного мировоззрения. Он пёстрый, свежий и удивительный!

Я решила (и муж меня поддержал), что наилучший для нас график – летать куда-нибудь ненадолго (на уикэнд) раз в три месяца. Летать в длительное путешествие раз в год – для нас не вариант, так как сил нет долго ждать и охватывает тоска… Три месяца – это максимальный срок, который я могу ждать от путешествия до путешествия.

Сразу оговорюсь, что длительные путешествия четыре раза в год мы не потянем – и денег не хватит, и с работы не отпустят . Под длительными я понимаю двухнедельные и более поездки.

А мотнуться куда-нибудь в Европу на выходные, присовокупив к ним пару дней, не такая уж и проблема.

Ещё одна оговорка, чтобы вы понимали расклады: из наших краёв в Европу невозможно добраться на поезде или автомобиле. Можно или долететь, или доплыть, причём если выбирать между самолётом и кораблём, самолёт – более быстрый и бюджетный вариант. Поэтому мы летаем.

За год мы побывали: 1) на Кипре, 2) в Риме, 3) в Баден-Бадене, 4) в нескольких итальянских городках вокруг озера Гарда плюс в Венеции.

Как мы делаем путешествия бюджетными?

1. Мы никогда не покупаем туры у туроператоров, всегда ездим сами. Зачем переплачивать за услуги гида и организацию отдыха, если можно почитать о достопримечательностях в интернете, наметить, что посмотреть, и организовать всё себе самостоятельно?

Вот так, по наитию, можно вдруг арендовать машину и объехать вокруг живописного озера Гарда, останавливаясь во всех приглянувшихся городках… Можно бродить везде, где тебе вздумается… …и удивляться странным сооружениям. “Кто так строит?” А можно вдруг, ни с того, ни с сего, подняться на канатной дороге “из лета да прямо в зиму” и стоять себе такой (в шортах и майке) над снежными вершинами… (Гора Монте Балдо, Италия)

2. Мы летаем лоукостерами. Билеты находим самые дешёвые при помощи агрегатора “Скайсканер”. Выбираем дни в году, когда перелёт в интересующее нас место “туда и обратно” стоит минимальных денег – на эти дни и планируем поездку. Разница в стоимости билета в один и тот же город в разные дни года может достигать 5, а то и 10 раз. Главное, не торопиться и дождаться нужного дня. Если сегодня билеты в одну точку мира дорогие, в какую-то другую точку они обязательно дешевые. Просто нужно найти, в какую именно. Мы очень любим билеты по 20 евро. ????

Куда там сегодня дёшево? На Кипр, так на Кипр!

3. Прилетев в какой-нибудь европейский город, мы селимся в историческом центре и ходим по городу ПЕШКОМ. Во-первых, мы любим длительные пешие прогулки (это один из компонентов ЗОЖ ). А во-вторых, это ещё одна из возможностей экономить. Бывало, мы даже добирались пешком в аэропорт, если расстояние и время позволяли (так, например, было в Ларнаке и в Бергамо).

По пути из Ларнаки в аэропорт ????

4. Забыла сказать, что мы летаем всегда налегке, только с ручной кладью (с рюкзаками). Если привык к спартанскому образу жизни, то твой рюкзак всегда наполовину пустой и очень лёгкий. ????  Кстати, ручная кладь в виде рюкзака “60 литров” провозится в салонах лоукостеров бесплатно. Это экономия не только денег, но и времени. Не нужно ждать получения багажа.

5. В отелях мы селимся самых разных – в зависимости от дороговизны города и по обстоятельствам. В идеале, конечно, жить в 4-х звёздночном с бассейном и разными “плюшками”… Но и беззвездочный вариант “на одну ночь” нас устраивает. Бронируем на “Букинге” самый лучший по соотношению “цена/качество” из доступных. Очень часто мы отдаём предпочтение формату “апартаменты” – из-за наличия кухни.

6. Национальную кухню в ресторанах мы, конечно, пробуем. Не без того. Но в основном питаемся в путешествиях сами. Покупаем продукты в супермаркетах или на рынках и готовим что-нибудь лёгкое. В дорогу тоже как правило берём с собой “тормозок”.

Овощная лавка на озере Гарда (Италия). “Почём брокколи, сеньёр?”

7. Как знают читатели моего блога, для здоровья важно пить много чистой воды , предпочитать воду другим напиткам. У нас с мужем в любой поездке или походе с собой бутылки с водой. Мы наполняем их многократно, пользуясь любой возможностью. Тоже, скажу я вам, экономия – если учитывать, что пол-литровая бутылочка водички стоит в туристических местах 3 евро, а набрать из-под крана можно бесплатно (и по  качеству будет не хуже).

8. Последний пункт (не потому, что они кончились, а потому, что пора заканчивать статью). ???? На посещении достопримечательностей тоже можно неслабо экономить – если отбросить шаблонное мышление и задуматься о том, чего тебе реально хочется. Не знаю, как вам, но мне шататься по бесконечным музеям скучно (да и денег это стоит немалых). Мы выбираем максимум один в городе и этим ограничиваемся. Предпочитаем смотреть архитектуру снаружи, углубляться в кварталы, дышать воздухом, сливаться с местными жителями, разговаривать с ними, кушать в далёких от туристических троп заведениях, изредка покупать одежду (действительно нужную) в магазинах для местных, а не сувениры в лавках… Рискуя быть забросанной камнями, признаюсь, что мы даже внутрь Коллизея не зашли (в виду  часовой очереди, 30 евро за вход и соображения, что “Гугл нам и так всё рассказал и показал”). ????  Реально, Тибр с его зелёными водами и низкими мостами нам намного интереснее…

В попсовых туристических местах всегда толпы туристов, жаждущих попасть в музеи. “Мы пойдём другим путём!” (На фото – площадь Сан Марко, Венеция) А если сойти с “туристической тропы” и углубиться в местные кварталы, то встретишь много интересного. Например, группу художников, рисующих канал. А иногда собственные фотографии получаются не хуже картин знаменитых художников… “О, Венеция, сказочный город! Ты – подлунного мира венец!”

9. Как я уже сказала, сувениров мы не покупаем.

Писать на тему наших путешествий я могла бы бесконечно. Но, думаю, в этом нет необходимости. Вот способы экономии в путешествиях – это тема!

Если кто знает ещё какие-либо “финты ушами”, поделитесь, пожалуйста, в комментариях! Буду благодарна и с удовольствием воспользуюсь советом.

Пишите мне, друзья, делитесь в соцсетях и лайкайте, если вам был полезен мой опыт. Интересных вам путешествий и насыщенной жизни! ❤ Всем пока! Я – на велотренировку. ????

P.S. У нас в семье завелась такая традиция: находясь в путешествии, покупать себе билеты в новое путешествие. Муж очень любит её и всячески поддерживает. Так вот, дешёвые билеты в Барселону на будущее мы уже купили. ????

Жди нас, Барселона!
Rambler's Top100
Карта
rss