ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
 

Знахари - Портал о скорой помощи и медицине

Опубликовано: 06.09.2018

видео Знахари - Портал о скорой помощи и медицине

Что значит "Продуло" - Вебинар Доктор Комаровский

«Существует бросающаяся в глаза опасность в рискованном обобщении веро­ваний мириадов сообществ - от Нуэр [африканские племена] до Навахо, - пи­шет историк Рой Портер. - Как бы то ни было... в отличие от современной западной медицины, традиционное врачевание склонно рассматривать бо­лезнь... как сугубо личный недуг». В древности болезнь часто воспринима­лась как нечто ниспосланное свыше.



С давних времен знахари (также иногда называемые шаманами или сангомами) просили о здоровье людей, проводя церемонии и малые хирургические операции, заговаривая болезнь и создавая лекарства, основанные на травах.

Шаманские обряды, при которых, как кажется, врачеватели находятся в контакте с миром духов, вероятно, зародились в эпоху палеолита  (каменный век). Например, доказательство распространения шаманства з эпоху мезолита (средний каменный век) было найдено в Израиле. Это была: женщина, захороненная приблизительно в 10 000 г. до н. э. О значимости этой женщины, а также о ее возможном близком общении с природой и животны­ми говорили камни, выложенные рядом с ее телом определенным образом, а наличие в захоронении 50 целых черепашьих панцирей, человеческой ни и останков птиц, боровов, леопардов, коров и орлов. Сегодня в большинстве традиционных сообществ Нгуни в Южной Африке есть сангомы, которые применяют лечение травами, делают предсказания и дают советы больным.


Щитовидная железа. Зоб. Лечение щеткой.

Некоторые шаманы исцеляют от одиночества. Например, Стэнли Криппнер пишет о панамских индейцах Куна следующее: «Шаман абисуа лечит пением, инадуледи специализируется на снадобьях из трав, а неле ставит диагноз ».

Журналист Роберт Адлер рассказывает: «Во многих мировых сообществах считается, что шаманы или колдуны обладают поразительными способностя­ми — причинять вред или лечить, убивать или исцелять. Где бы они ни жили, шаманы часто обладают подробными знаниями о местных галлюциногенных растениях. Они используют [растения] в ритуалах исцеления и для общения с высшими силами... Именно в могущественных фигурах шаманов и колдунов мы находим предшественников наших современных врачей в белых халатах... которых мы, как и наши предки, наделяем великой силой».

 

Rambler's Top100
Карта
rss