ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
 

Страны мира - Иордания - Общая информация о стране

Опубликовано: 29.09.2018

Иордания (араб. الأردن‎‎, Аль-Урдун), официальное название - Иорданское Хашимитское Королевство (араб. المملكة الأردنية الهاشمية‎‎) - арабское государство на Ближнем Востоке. Граничит с Сирией на севере, Ираком - на северо-востоке, с Саудовской Аравией - на востоке и юге и с Израилем и Палестинской автономией - на западе. Иордания разделяет с Израилем и Палестинской Автономией береговые линии Мёртвого моря и Залива Акаба с Израилем, Саудовской Аравией и Египтом.

Около 90 % занимают пустыня и полупустыня.

Приезжие в Иорданию туристы могут посетить пляжи и коралловые рифы залива Акаба, где подводный мир можно наблюдать чуть ли не с берега, красоты Мёртвого моря и памятники старины. Но наибольшое число туристов привлекает одно из новых семи чудес света - Петра.

Демография

Население Иордании составляет 5,9 млн 95 % населения - арабы. Иорданские арабы составляют 35 % населения, 55 % - выходцы из Палестины,  которые переселились в Трансиорданию и получили гражданство после арабо-израильских войн в 1948 и 1967 годах. Другие национальности: адыги («черкесы»), чеченцы, армяне и курды. Проживает также много иорданцев европейского происхождения.

Часть населения зарегистрирована как палестинские беженцы. С 2003 года после Иракской войны в Иордании поселилось множество беженцев из Ирака. По оценочным данным в Иордании их от 150 до 300 тысяч,  в основном, в Аммане и Зарке

Количество ливанских переселенцев после Израильско-Ливанского конфликта 2006 года не оценивалось. По данным Министерства труда количество иностранных рабочих равно примерно 300 000, большую часть из них составляют арабы Египта (227 000), остальные - в основном, из Бангладеша, Китая, Филиппин, Шри-Ланки и Индии. После войны в Ираке на территории Иордании поселились (постоянно или временно) много христиан из Ирака (ассирийцы и халдейцы).

Религия

Большая часть населения исповедует ислам. Христиане составляют 6 % постоянного населения Иордании и занимают 20 % мест в Парламенте. В основном, иорданские христиане принадлежат к Православной церкви (Иерусалимский патриархат), остальные - к Римско-католической церкви, Греко-католической церкви и различным протестантским обществам. К христианам в Иордании относятся люди различных национальностей (к примеру, католическая месса проводится на арабском, английском, французском, итальянском, испанском, тагальском, сингальском языках и иракских диалектах арабского языка), но основную массу составляют арабы-христиане. Часть иорданцев принадлежат к религиозным меньшинствам - друзы и сторонники веры бахаи.

Язык

Официальный язык - арабский, в бизнесе, правительстве и среди образованных людей также широко распространен английский язык. Арабский и английский языки являются обязательными для изучения в школах. Французский язык преподают в ряде школ, но он не является обязательным для изучения. Несмотря на это, в современной Иордании сформировалась франкоговорящая прослойка. Радио Иордании транслирует передачи на арабском, английском и французском языках.

Государственное устройство

Иордания - конституционная монархия, что закреплено в Конституции, принятой 8 января 1952 года. Исключительная власть сосредоточена в руках короля и его совета министров. Король подписывает все законы, его право вето может быть преодолено двумя третями голосов обеих палат Национальной Ассамблеи. Он назначает всех судей своими указами, утверждает изменения в Конституцию, объявляет войну и командует вооруженными силами. Совет министров, возглавляемый Премьер-министром, назначается королем, который может снять с должности отдельных министров по запросу Премьер-министра.

Конституция предусматривает три вида судов: гражданские, религиозные и специальные. Административно, Иордания разделена на 12 мухафаз, губернаторов которых назначает король. Они являются единственными руководителями всех отделов правления и проектов развития на вверенных им территориях.

Королевские вооруженные силы также находятся под контролем короля.

Административное деление и местные органы власти

В административном плане Иордания делится на 12 мухафаз (провинций). Во главе мухафаз стоят губернаторы, назначаемые королем и находящиеся в подчинении министерства внутренних дел. Провинции разделены на 52 района.Мухафаза Мухафаза (англ.) 

География

Страна расположена на Ближнем Востоке и граничит с Сирией на севере, Ираком на северо-востоке, Саудовской Аравией на востоке и юге и Израилем и Западным Берегом на западе. Сухопутная граница с вышеуказанными странами составляет 1 619 км. Имеются также границы, очерченные Заливом Акаба и Мёртвым морем (береговая линия составляет 26 км).

Основную территорию (90 %) Иордании занимают пустынные плато, на западе страны имеются холмы и горы. Река Иордан отделяет Иорданию и Израиль. Самой высокой точкой страны является Джабал Рам (1 734 м), низкой - Мёртвое море (-486 м).

Крупные города - столица страны Амман на северо-западе, Ирбид и Эз-Зарка- на севере.

Климат в Иордании сухой и теплый в основное время года в связи с тем, что основную часть страны занимают пустыни. Среднее годовое количество осадков от 25-50 до 200 мм. На северо-западе страны за счет орографии и близости к Средиземному морю среднее годовое количество осадков составляет от 300 до 800 мм. Основное количество выпадающих осадков приходится на холодный период (с ноября по март).

Количество солнечных часов составляет 6-7 ч - зимой и 12-13 ч - летом. 

Экономика

Преимущества: большой объём экспорта фосфатов. Наличие рабочей силы. Порт Акаба - особая экономическая зона.

Слабые стороны: зависимость от импорта энергоносителей. Импорт превышает экспорт. Безработица (в 2004 г. 15 %), усиленная притоком беженцев из Кувейта во время войны в Персидском заливе. Невозможность развивать сельское хозяйство. Политическая нестабильность в регионе наносит вред туризму.

Энергетика

Отсутствуют основные энергетические минеральные ресурсы. Газ завозят из Египта. Нефть завозится из Ливии. В перспективе строительство солнечных электростанций.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство является традиционным сектором, но оно не удовлетворяет потребностей страны в продовольствии. Основные сельскохозяйственные культуры: зерновые, кунжут, виноград а также фасоль. Особую часть сельского хозяйства занимает выращивание оливок.

Добыча и переработка полезных ископаемых

В Иордании добываются фосфаты

Внешнеэкономические связи

Объём товарооборота Иордании с Россией невысок, но имеет тенденцию к росту: в 2002 году составлял около 32,7 млн долл, в 2003 году - 50 млн долл, в 2006 году - 140 млн долл.

Валюта и банковская система

Иорданский динар (JOD, неофициально JD) - денежная единица Иордании.

Один динар состоит из 100 пиастров.

На монетах и купюрах изображена королевская династия. Монеты и купюры подписаны на арабском и английском языках.

Религия

Ислам суннитского толка - государственная религия Иордании, её исповедует 92 % населения. 6 % - христиане.

Образование

10 лет - обязательное обучение. На 10 году выбирают, куда идти - в техникум либо в высшее учебное заведение. Тем, кто выбрал высшее образование, надо доучиваться в школе 2 года, после чего учащиеся проходят последние экзамены, по итогам которых поступают - либо на бюджетной основе, либо на платной ввиду недобора баллов. В стране действуют более 40 государственных и коммерческих университетов. Лучший университет находится в Аммане - столице Иордании. Сам нынешний монарх проходил обучение в США. Сыновья монарха - в их числе старший его сын (наследник монархии), Абн Хусейн - проходят обучение в США.

Музеи и библиотеки

Национальное наследие сохраняется в трех небольших музеях в Аммане: Археологическом музее, расположенном в городской цитадели, Фольклорном музее, находящемся в нижних галереях римского амфитеатра в центре города, и Национальном художественном музее, в котором собраны работы местных художников. В Мадабе, в музее, который занимает несколько старых городских зданий, хранится коллекция поздневизантийских мозаик. Небольшие музеи построены в местах важнейших археологических находок, таких, как римский город Джараш и набатейский город Петра. В университетах и археологических институтах (Французском, Британском и Американском) имеются научные библиотеки.

История

Древнейшие времена

Останки Homo erectus, неандертальцев и древних Homo sapiens были обнаружены в Иорданской долине, Азраке и юге современной Иордании.

В период неолита (8 500 - 4 500 до н. э.) начинает развиваться сельское хозяйство. В поселении Аин Гхазаль на севере Аммана обнаружены гипсовые статуэтки.

В период хальколита (4 500 - 3 200 до н. э.) в Фейнане стали плавить медь. Обнаружены фрески этого периода в деревне Телелат Аль-Гхасуль.

В период бронзового века (3 200 - 1 200 до н. э.) бурно развиваются поселения, вместе с ними архитектура, орудия труда, искусство, торговля. Во время позднего бронзового века территория Иордании попадает под влияние Египта.

Во время железного века (1 200-332 до н. э.) территория Иордании разделяется между королевствами аммонитов, моавитов и эдомитов. К этому периоду относится основная часть событий Ветхого Завета. Высокоразвитое сельское хозяйство существовало на юге Иордании. К этому периоду относится большое количество поселений в Аммане, Дейбане, Мадабе, горе Небо, Бусере и Караке.

Античный период

В античный период Иордания является местом столкновений Набатейской цивилизации со столицей в Петре (около 400 до н. э. - 106 н. э.) сначала с греческой (после завоеваний Александра Македонского, 332-63 до н. э.), а затем с Древним Римом (63 до н. э. - 323 н. э.). В 106 г. большая часть территории современной Иордании стала частью Римской империи. В это время достигают расцвета города Филадельфия (Амман), Гераса (Джараш), Гадара (Ум Кайс), Пелла, Дион (местонахождение точно не определено), Арабелла (Ирбид).

В византийский период (324-634 гг.) продолжает развиваться торговля, сельское хозяйство. Строятся христианские церкви, многие из них украшены мозаикой.

Средние века

К 635 г. большая часть Среднего Востока оказалась под контролем Арабского халифата. Быстро распространился ислам.

В период нашествия крестоносцев (1099-1268 гг.) на территории Иордании строятся многочисленные крепости. Создаётся Лордство Трансиордания, один из важнейших вассалов Иерусалимского королевства.

С 1263 г. территория современной Иордании попадает под контроль мамлюков. Мамлюки перестраивают и укрепляют крепости. В 1400 г. мамлюки останавливают нашествие под предводительством Тамерлана. Тем не менее, со временем империя мамлюков ослабла, и в 1516 г. контроль переходит к Османской империи.

Британский мандат (1918-1946)

В 1920-х годах в рамках Британского мандата в Палестине было создано зависимое от Англии княжество Трансиордания, которое получило независимость 25 мая 1946 г.

В ходе Арабо-израильской войны 1947-1949 годов Трансиорданией был оккупирован и в одностороннем порядке аннексирован Западный берег реки Иордан, после чего Трансиордания была переименована в королевство Иордания, в которое до Шестидневной войны 1967 год входили и восточный берег, бывший основной её территорией, и захваченный - западный.

 

Rambler's Top100
Карта
rss