ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
 

Зоопарк Перта пытается возродить исчезающие виды сумчатых

Опубликовано: 29.09.2018

После запоздалой попытки сохранить последнего сумчатого тасманийского волка (тилацина), который умер в частном зоопарке Хобарта еще в 1936 году, зоопарк Перта (Perth Zoo) пытается не допустить такой непростительной ошибки.

Фото: Perth Zoo

Здесь всеми силами борются за восстановление численности таких сумчатых, как намбат (сумчатый муравьед) и дибблер (крапчатая сумчатая мышь). В зоопарке Перта созданы все условия для активного размножения этих небольших представителей австралийской фауны.

В рамках программы, которая была запущена несколько лет назад, удалось подарить жизнь 220 намбатам и более 800 дибблерам. Хочется отметить, что сумчатые муравьеды и крапчатые сумчатые мыши являются эндемиками Австралии: их не встретить ни на одном континенте нашей планеты.

Всех детенышей, после того как они подрастут и достигнут половозрелого возраста, выпускают в дикую природу, чтобы заселить ими те территории на которых они когда-то обитали, но были безжалостно истреблены. Пожалуй, это главная задача данной программы.

По словам сотрудников зоопарка, только в этом году у них появилось на свет 22 детеныша сумчатого муравьеда и 53 детеныша крапчатой сумчатой мыши! Это настоящий бэби-бум! Они очень надеются, что число рожденных и выпущенных зверьков будет только увеличиваться.

Зоопарк Петра – единственный зоопарк, как в стране, так и в мире, занимающийся разведением и спасением этих двух видов сумчатых. По последним данным, в дикой природе насчитывается около 1тысячи сумчатых муравьедов, хотя еще до заселения Австралии европейцами эти сумчатые были широко распространены в западных и южных частях континента.

Сейчас номбатов можно встретить исключительно в сухих редколесьях на юго-западе страны. Он отдает предпочтения эвкалиптовым и акациевым лесам. Крапчатая сумчатая мышь встречается лишь в штате Западная Австралия, на территории Национального парка Фицджералд-Ривер (Fitzgerald River National Park) и на двух небольших островках Буллангер и Уитлок.

Во времена колонизации эти сумчатые были уничтожены завезенными тогда хищниками: лисы, кошки, собаки динго легко справлялись с беззащитными зверьками. Люди также поспособствовали уменьшению популяции: освоение новых территорий, застройка и возделывание земель под сельскохозяйственные угодья, все это не лучшим образом сказалось на всей фауне Австралии.

Видео: Perth Zoo

Rambler's Top100
Карта
rss