ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
 

Немного о Китае

Опубликовано: 02.10.2018

Китай – интересная, интригующая, занимательная страна, где на парковке возле торговых центров обычно не найти место, где оставить ваш велосипед, Китай – необычная, экзотическая страна, на севере которой в январе температура может опускаться до минус тридцати, когда на юге только начинается пляжный сезон, Китай – восхитительная, экстравагантная страна, которая отличается от России пожалуй во всем – начиная от системы письма, заканчивая тем, в какую очередь подают суп.

Не хватит и нескольких томов, что бы описать Китай таким, каков он есть. В этом разделе приведем лишь базовые сведения о Китае, которые помогут поддержать диалог с жителем Поднебесной.

Начнем с названия – слово «Китай» в русском языке произошло от названия кочевых племен «кидани», которые изначально обитали на территории Китая, Монголии, Маньчжурии.

Сами же китайцы называют свою страну Чжунго 中国, где 中(чжун) –обозначает «середина», а 国(го)–государство. В восприятии китайцев – Китай был серединным государством, а все остальные страны и государства были расположены по его окраинам.

Есть и еще название, которое зачастую можно увидеть в книгах и учебных пособиях «Поднебесная». Это перевод с китайского 天下 , что опять же показывает, что по мнению жителей под небесами находится что? Правильно – Китай.

“China” произошло от персидского названия Китая “Cin”, которое приобрело популярность в Европе благодаря Марко Поло.

Китай – третья по величине страна в мире, уступает лишь России и Канаде, и, несомненно, первая по численности населения страна. Столица Китая – Пекин. Название столицы по-китайски звучит как Бэйцзин 北京,где 北 – означает “север”, а 京 – столица. Пекин – северная столица. Возникает закономерный вопрос – а есть ли южная столица и какая она? Ответ на него положительный – есть, этот город называется 南京 Наньцзин, где 南 – означает «юг». В течение истории Нанкин (или Наньцзин) нескольно раз становился столицей Китая.

В Китае 23 провинции, пять автономных районов, четые города центрального подчинения и два специальных административных района. Довольно легко догадаться, что к городам центрального подчинения относятся Пекин и Шанхай, помимо этих двух городов этого статуса еще удостоились Тянцинь и Чунцин. Эти города не относятся ни к одной из провинций.

На территории Китая находятся две крупнейшие реки – Янцзы (занимает третье место по длине в мире) и Хуанхэ (седьмое место по длине). Хуанхэ известна как колыбель китайской цивилизации. Свое название Хуанхэ от китайского Huánghé получила от китайского huáng – желтый и hé – река. Из – за обилия песка воды реки зрительно кажутся желтого цвета.

Янзцы, в переводе с китайского “длинная река”. Чанцзян ( а именно так произносится название этой реки по-китайски) имеет длинну около 6300 км. На Янцзы расположены такие крупные города как Шанхай, Нанкин. Интересно то, что Янцзы служит географической границей и условно делит Китай на две части «южную» и «северную». И, зачастую, упоминая «северную кухню», «северные зерновые посевы», китайцы подразумевают территорию к северу от Янцзы.

Ввиду большой территории Китай имеет границы с многими государствами. Китай граничит с Кореей, Россией, Монголией, с Афганистаном, Пакистаном, Непалом, Бутаном, Индией, Бирмой, Лаосом, Вьетнамом, имеет морские границы с Японией, Филлипинами, Малайзией, Брунеем и Индонезией.

Наивысшая точка мира находится как раз на границе Китая и Непала – это гора Джомолунгма (или Эверест).

Большинство китайцев считают себя буддистами. Китай является родиной таких нравственых учений как Конфуцианизм и Даосизм. Несмотря на довольно прагматичный подход к жизни многие из китайцев очень суеверны. Традиционным местом, куда сьезжаются многие китайцы, что бы помолиться за «хороший деловой год» или другие важные события является остров Путуошань.

История Китая насчитывает пять тысяч лет, китайская цивилизация одна из самых старейших в мире. Тринадцать династий нашей эры сменилось прежде чем Китай пришел к современному политическому укладу. Периодом наибольшего могущества принято считать династию Тан (618 – 917 г н.э.). Именно тогда Китай достиг высокого экономического развития, именно к этой эпохе относят создания «золотых» творений китайской поэзии.

Даже рассказывая вкратце о китайской истории, нельзя пропустить такую личность, как император Цинь Ши хуан-ди. Именно он положил конец раздробленности Китая и объединил страну под своим правлением. Именно при нем началось сторительство великой китайской стены и именно его покой призвано охранять многочисленное терракотовое войско, неподалеку от Сианя.

Современный Китай – это многонациональное государство, однако, подавляющее большинство его населения (93% ) составляют китайцы, которые называют себя «ханцами» – людьми династии Хань. Правящая партия в Китае Коммунистическая. Коммунистический строй, тем не менее, никак не мешает Китаю год от года набирать обороты в экономическом развитии. Большим достижением стало проведение Олимпийских игр в Пекине и международная выставка в Шанхае.

Конечно, это далеко не все, что можно рассказать о Китае. Есть еще каллиграфия, монастырь Шаолинь, фэншуй, семейный уклад, традиции и праздники, тайцзи, кухня, достопримечательности и путешествия. Публикуя статьи в этой главе постараемся затронуть все возможные стороны, что бы предоставить нашим читателям побольше возможности узнать стране изучаемого языка.

Rambler's Top100
Карта
rss