Рыба выбирает те кормовые объекты, которые она легче может захватить, т. е. к питанию которыми она приспособлена.

Пол Лью, руководитель отдела Технологий и инноваций в компании Reynolds Cycling, рассказывает о том, по каким параметрам можно выбрать хорошее велосипедное колесо.

« Обязательными параметрами для « хорошего» колеса всегда являются жёсткость на скручиваемость и податливость или, другими словами, лучшие колёса — те, которые в горизонтальной оси неподвижны, а в вертикальной — податливы, – говорит Лью, на сайте https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/. – В переводе с технического языка это значит, что колесо имеет минимальный люфт из стороны в сторону и, в то же время, среднюю или высокую чувствительность в верхнем и нижнем направлениях» .


***CARP FISHING TV*** Edges Volume 3.5 — FULL DVD!!!!

Эксперт утверждает, что от втулки на 40% зависят торсионная жесткость и податливость колеса:

« Хорошо разработанная и сделанная втулка не будет изнашиваться от статических и динамических нагрузок при сильном давлении на колесо. Зазор в широком фланце уменьшает люфт из стороны в строну и, в то же время, увеличивает чувствительность в вертикальной плоскости, способствуя комфортной езде» .

По словам Лью, от жесткости спиц и их количества также на 40% зависит устойчивость колеса, но тип переплета спиц на колесе и сила их натяжения не имеют значимого влияния на этот показатель.

« Увеличение количества спиц на переднем колесе с 16 до 20 поднимет сопротивляемость горизонтальному люфту колеса примерно на 30%. Увеличение диаметра спиц и смена профиля с 2.0/1.8/1.5 мм тройного баттинга на прямой 2.0 мм профиль увеличит жёсткость колеса примерно на 35%. Вся комбинация, т. е. увеличение количества спиц с 16 до 20, их диаметра – до 2 мм и замена на прямой профиль, в сумме увеличит устойчивость на 65%» .

Если бы ещё лет десять назад мне сказали, что я буду передвигаться по городу на самокате, я бы очень удивилась. И расстроилась, решив, что на старости лет впаду в детство и лишусь остатков разума. И вот теперь, вдоволь назавидовавшись своим друзьям и знакомым, которые уже обзавелись двухколёсным транспортом, я собралась тоже решилась на подобную покупку, смотрите https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/.

Но поскольку я человек основательный, то решила провести небольшое исследование, которое должно помочь мне сориентироваться в магазине. Результатами своего исследования я поделюсь в этой статье со своими читателями.

От обычного детского и подросткового самоката их электрический старший (хотя по возрасту, если быть справедливой, то значительно младший) брат отличается наличием аккумулятора и мотора. И ещё взрослые электросамокаты 120 кг выглядят значительно более солидно и презентабельно.

Как оказалось, в зависимости от конструкции взрослые электросамокаты делятся на два основных типа: 1) цепные и 2) с мотор-колесом. Немного о каждом:

Здесь мотор и колесо объединяет цепь. Мотор приводит в движение цепь, а она, в свою очередь, крутит колесо. Этот тип самокатов считается наиболее мощным. Из минусов – относительно сложен в уходе.

В этом случае мотор встроен прямо в колесо, а иногда даже в оба. Они уступают предыдущему типу по мощности, зато выигрывают в простоте и лёгкости конструкции. Мне лично такой самокат больше по душе, поскольку рассекать по дорогам с бешеной скоростью (самокаты способны на 60 км/ч) я не собираюсь.

При выборе не в последнюю очередь обращают внимание на всякие приятные мелочи, без которых в принципе, можно обойтись, но которые добавят моему новому средству передвижения «крутизны» и удобства. Это, к примеру:

.

В известной степени условно по отношению рыбы к пище последнюю можно разделить на несколько категорий:

1) основная пища — та, которой рыба обычно кормится, составляет основное содержимое кишечника;

2) второстепенная пища , постоянно встречаемая в кишечнике рыбы, но в менее значительном количестве;

3) случайная пища — лишь изредка попадается в кишечнике рыбы.

Кроме вышеуказанных видов пищи, необходимо выделить вынужденную пищу, на которую рыба переходит в результате отсутствия основной.

Для определения избирательности рыбы по отношению к тому или иному виду пищи вычисляется индекс выбора, получаемый путем деления процента объекта питания в кишечнике рыбы на процент этого объекта в том сообществе, где рыбы кормятся (для планктоноядных рыб — в улове планктонной сетки, для бентосоядных — в пробе, взятой дночерпателем, и для хищников — в улове тралом). Если индекс выбора больше единицы— это значит, что кормовой объект рыбой выбирается, если же меньше единицы, то избегается. Но при пользовании индексом выбора к нему нельзя подходить механически — необходимо учитывать — ряд факторов, часто искажающих истинную картину. В первую очередь, нужно обратить внимание на качество орудий лова, которыми производится сбор. Так, например, медленная тяга трала позволит более быстрым рыбам уйти из него, что исказит соотношение видов жертв в сообществе, а тем самым индекс выбора. Дночерпатель, опускаемый на дно, очень часто разгоняет током воды придонных животных, главным образом, ракообразных, что также искажает действительное соотношение кормовых объектов. Все же во многих случаях, пользуясь индексом выбора, удается получить весьма интересные данные. Так, например, для судака в открытых частях Аральского моря основным кормом является чехонь, индекс выбора которой дает огромную величину — 24,2; в то же время для леща в пище судака индекс выбора получается равным 0,37, т. е. лещ судаком в качестве пищи явно избегается. У каспийской воблы излюбленными объектами питания являются Dreissena (индекс—13,5), Adacna minima (7,3) и Corophiidae (39,3).

Естественно, что индекс выбора зависит и от поведения кормового объекта, и от абиотических условий, в которых рыба кормится, и от состояния самой рыбы. Так, например, разные рыбы, питающиеся бентосом, проникают на разную глубину ч толщу грунта. Из наших пресноводных рыб наиболее глубоко в грунт проникает сазан (рис. 132). Естественно, что доступность корма зависит и от плотности грунта. В более мягкие грунты рыба может проникать более глубоко (рис. 133). Обеспеченность рыбы пищей, а тем самым и величина стада рыбы, в значительной степени связаны с величиной кормовой базы рыбы. Некоторые авторы делали даже попытку, пользуясь величиной биомассы кормовых объектов рыб, вычислить величину рыбной продукции водоема. В частности, шведский исследователь Альм ввел так называемый f/b коэффициент Fischerei Benthos production Koefficient, где F — рыбная продукция, В— биомасса бентоса. Но, как показали последующие исследования, подобная зависимость значительно сложнее, и прямо связать цифры по биомассе живого не рыбного населения с величиной массы рыбного мяса не представляется возможным, хотя, конечно, величина биомассы кормовых объектов несомненно является одним из показателей рыбной продуктивности водоема. Подробно методика изучения питания и пищевых отношений рыб рассмотрена в «Руководстве по изучению рыб в естественных условиях» (1961).

С ними приходится сталкиваться при разрешении почти всех главнейших проблем, связанных с вопросами сырьевой базы рыбной промышленности.

Рациональное прудов

Рис. 132. Проникновение в толщу грунта различных видов бентосоядных рыб:

1 карп; 2 — ерш; 3 — линь; 4 — лещ; 5 — плотва; 6 — карась; 7 ~ окунь

Рис. 133. Проникновение карпов в толщу вое хозяйство немыслимо различных грунтов при поисках корма

росов питания рыб.

Нормы посадки рыбы в пруд, необходимость и величина подкорма, изменение величины подкорма в течение сезона нагула рыбы и целый ряд других вопросов неразрывно связаны с биологией питания рыбы.

Рыбохозяйственная таксация водоемов не может быть успешно проведена, если не будут учтены кормовые ресурсы водоемов, их распределение и сезонная динамика, а также использование их рыбами.

Акклиматизационные работы по заселению водоема как рыбами, так и кормовыми объектами должны проводиться только после детального изучения пищевых взаимоотношений и кормовой базы рыб в водоеме.

Поисковые работы, проводимые для выяснения распределения в море промысловых рыб, сейчас в значительной степени базируются на знании распределения кормовых объектов.

Построение рациональной эксплуатации стада промысловой рыбы оказывается невозможным без знания характера использования рыбой ее кормовой базы и характера ее взаимоотношений как с рыбами, потребляющими те же корма, так и с хищниками.

Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *