ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
 

СЕЛЬСКОЕ ПОДВОРЬЕ » Последняя атака на Трук

Опубликовано: 10.11.2018

Последняя атака на Трук

Автор: admin | Рубрика: Разности

Операция Хэйлстоун 17-18 февраля 1944 года против военно-морской базы на Труке, можно сказать, завершила историю этой базы.  Немым свидетелем поражения осталось кладбище потопленных кораблей на Лагуна Трук , а ведь именно эта база создавала большую угрозу американским военным при проведении операций в этой части Тихого океана. Эта операция сыграла важную роль при захвате атолла Эниветок, поскольку японский гарнизон на атолле Эниветок не получил вовремя подкрепления из базы на Труке.

Но, операция Хэйлстоун была не последней на атолле Трук. После разгрома военно-морской базы, на атолл Трук были переброшено около сотни уцелевших японских самолетов с Рабаула. Но уже в период с 29 по 30 апреля эти самолеты были уничтожены американской авиацией. На Трук было сброшено около сотни бомб. А так как в лагуне Трука кораблей не было, то именно эта атака, 29-30 апреля 1944 года стала последним авиационным налетом на атолл Трук во время войны.

После того, как на Труке была уничтожена японская авиация, на Труке оставались японские сухопутные войска, но поскольку они были блокированы войсками США и их союзников, то участия в боевых действиях не принимали, и к моменту капитуляции императорской Японии они находились буквально на грани голода.

Вам необходимо войти , чтобы оставлять комментарии.

Rambler's Top100
Карта
rss