ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
 

Незабываемая Армения

Опубликовано: 10.11.2018

Города: Ереван, Вагаршапат

Достопримечательности: храм Звартноц, Эчмиадзинский кафедральный собор, Площадь Республики, Ереванский государственный университет, Монумент Мать-Армения, Фонтан "Ереванский каскад", Музей Матенадаран, Мемориальный комплекс «Цицернакаберд»

Обзорная экскурсия по Еревану

Это классический тур по столице Армении – Еревану , который является самым большим городом Армении, и к тому же одним из древнейших городов мира, который старше Рима на 30 лет. Название города происходит от урартской крепости Эребуни, откуда и начинается история города Ереван. Городу уже более 2.793 лет. Ереван 14-ая за историю столица Армении. Город находится в 900-1300 метрах над уровнем моря. Главным архитектором города является Александр Таманян, по генеральному плану который и создан образ нынешнего Еревана. В центре Еревана находятся большинство из основных культурных очагов города.

Самыми посещаемыми достопримечательностями являются Ереванский Каскад и Площадь Республики . Каскад – система ступенчатых переходов, фонтанов и цветников через склоны Канакерских холмов. Каскад связывает центральную часть города с его северным районом. Северный проспект - пешеходная улица в Ереване, соединяющая театр Оперы с площадью Республики. На проспекте, протяженностью более 1,5 км, расположено множество элитных жилых домов, офисов, магазинов, ресторанов. Строительство площади Республики по проекту архитектора А. Таманяна длилось с 1924 г. по 1958 г. Все здания, обрамляющие площадь, – Дом правительства РА, музей истории Армении, гостиница «Армения Марриотт», центральное здание почты РА, Министерство Иностранных дел и Энергетики – построены из туфа, а их цокольная часть – из базальта. Фасады облицованы фельзитовым туфом розового и белого оттенков, что придает площади довольно нарядный вид. В летние месяцы на площади действуют поющие фонтаны.

Маршрут экскурсии: Панорамный обзор города на автобусе - пр. Маштоца; Театральная площадь, Мэрия города Ереван, Спортивно - концертный комплекс; резиденция президента РА; Парламент; Привокзальная площадь, Площадь Франции с памятником известого французского скулптора Родена. Стоп у Ереванского Каскада и пешая прогулка по музею под открытым небом, где расположен центр искусств Гафесчяна , который также называют музеем под открытым небом. В коллекции Музея работы таких знаменитых деятелей искусств, как Фернандо Ботеро, Аршил Горки, Дженнифер Бартлетт, Линн Чадвик, Барри Фланаган и другие.

Продолжение прогулки от Каскада к Театральной площади , где туристы увидят здание Оперы и Балета и известное Лебединое озеро , рядом с которым гордо “играет” на рояле Арно Бабаджанян . Прогулка по Северному проспекту к Площадь Республики, где в летнее время можно н асладиться шоу поющих фонтанов .

Обзорный тур по Еревану завершится посещением Цицернакаберда – Мемориала памяти жертв геноцида Армян в 1915 году Османской империей.

Поездка в Эчмиадзин - духовный и административный центр Армянской Апостольской церкви (Всемирное Наследие ЮНЕСКО (лист 2000)).

- Св. Эчмиадзин (303г.) - Кафедральный собор , католикосат-резиденция католикоса - главы Армянской Апостольской церкви. Согласно легенде, первому патриарху Григору Лусаворичу (Просветителю) приснилось, как единорожденный, то есть Христос, сошел с неба с огненным молотом в руках и указал место для постройки собора. На этом месте в 303 году, где находился древний языческий храм, и была заложена церковь, названная Эчмиадзином, что по-армянски означает «место сошествия Единорожденного».

Здесь мы посетим также Музей-Сокровищницу Эчмиадзина , где можно увидеть копьпе, который пронзили Христа, и кусочек Ноева Ковчега.

- Церковь Св. Рипсиме (7в.)

- Руины Храма Звартноц - Храм Звартноц – ярчайший памятник армянского зодчества средних веков, расположенный в 5 км от Эчмиадзина и примерно в 10 км на запад от города Еревана. Этот величественный храм был возведен еще в VII ст. Как и большинство древних храмов Армении, Звартноц дошел до настоящего времени только в развалинах. Но все равно он дает яркое представление о своей величественной красоте. Всемирное Наследие ЮНЕСКО (лист 2000).

Посещение Ереванского Коньячного Завода и дегустация знаменитых коньяков АрАрАт.

Питание: Завтрак

Города: Веди, Армавирская область, Сисиан

Достопримечательности: церковь Хор Вирап, Монастырь Нораванк, мегалитический комплекс Караундж

Хор Вирап – Нораванк

Поездка в Араратскую долину, посещение церкви Хор Вирап, места заточения Св. Григория просветителя. Отсюда открывается великолепный вид на библейскую гору Арарат, сверкающую своими двумя вершинами. Территория вокруг Хор Вирапа являлась местом прежней столицы Армении –древнего Арташата, построенного царем Арташесом 1- основателем Арташесидской династии (180в. до н.э.). Арташат был одним из древнейших городов, построенный по специальному проекту знаменитого полководца Карфагена Ганнибала, нашедшего пристанище в Армении после поражения в войне с Римом. Далее наш путь лежит по живописному ущелью, окаймленному терракотовыми скалами, к монастырю Нораванк. Монастырь Нораванк находится среди причудливых отвесных красных скал на уступе извилистого ущелья. Он был основан в ХII веке на месте древних построек. Во времена правления князей Орбелянов монастырь стал крупным религиозным центром, а в ХIV веке - резиденцией епископов Сюника.

** Караундж (Зорац Карер)** - В 200 км от Еревана, у г. Сисиан, находится доисторический памятник, состоящий из сотен вертикально поставленных больших камней со сквозными отверстиями в верхней части. Караундж во многом напоминает знаменитый Стоунхендж. В день осеннего равноденствия восход солнца здесь можно наблюдать непосредственно над воротами восточного сектора центрального эллипса, точно так же, как в день летнего солнцестояния - над обособленным от круга менгиром Стоунхенджа.

Тур в пещерный город Хндзореск - Хндзореск – село в восточной части области Сюник в Армении, в 8 км к востоку от города Горис. Главная достопримечательность – «пещерный город», Старый Хндзореск – село, раскинувшееся на протяжении около 3 км на склонах глубокого ущелья, долгое время бывшее одним из самых многолюдных сѐл Сюника. В XX веке поселение было перенесено на вершину каньона.

Тур в Татевский монастырь - Татевский монастырь - уникальный шедевр армянской архитекстуры, построенный в 9 веке. Этот монастырь являлся одним из древнейших духовных центров средневековой Армении, а также крупнейшим университетом своего времени. Благодаря строительству самой длинной канатной дороги в мире «Крылья Татева» (5,7 км) комплекс стал одним из самых часто посещаемых мест в Армении.

Питание: Завтрак

Rambler's Top100
Карта
rss