ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
 

Прогулка по Вестминстеру. Пэлл-Мэлл – улица английских клубов

Опубликовано: 10.11.2018

Пройдя через Трафальгарскую площадь , повернем налево и окажемся на известной странным названием улице Пэлл-Мэлл.  Считается, что такое название улица получила от популярной у придворных 17-го века игры ‘paille-maille’. По своим правилам она напоминала крокет. Поле для игры располагалось вдоль дороги, существовавшей еще с саксонских времен.

Игра ‘paille-maille’

В 1661 году Пэлл-Мэлл была реконструирована и стала одним из лучших подъездов к Сент-Джеймсскому дворцу. В течение следующих двух веков на ней были построены величественные особняки. Особенно красивые здания появились здесь после победы над Наполеоном. В эту эпоху в английской столице стал модным классический греческий стиль. Здания, построенные в то время, отличает величественный вид, часто используются колонны, портики, фризы, статуи греческих богов.

Вид зданий клуба, выходящие в сад

Почти в самом начале Пэлл-Мэлл на пересечении с улицей Кокспур на острове, окруженном оживленным движением, стоит конная статуя Георга III, установленная в 1835 году.

Памятник Георгу III

Пэлл-Мэлл была первой улицей, которая с 1820 года освещалась газовыми фонарями.  Существующая сейчас застройка сохранилась без изменений с середины 19-го века, но частные особняки  теперь используются как клубы, административные офисы или магазины. Вот некоторые знаменитые английские клубы, расположенные на Пэлл-Мэлл.

Английские клубы на Пэлл-Мэлл

Клуб United Services был построен Джоном Нэшем в 1826 году. Его членами были высокопоставленные чиновники армии и военно-морского флота. Клуб был расформирован в 1978 году, и сегодня в здании размещается Институт директоров.

Клуб United Services, Институт директоров на улице Пэлл-Мэлл, Лондон

Клуб Athenaeum был построен Десимусом Бертоном в 1829 году в греческом стиле, для людей, достигших известности в науке, литературе и искусстве. На балконе над входом стоит точная копия статуи Афины Паллады.

Клуб Athenaeum

Внутри, на лестнице, вас встречает копия Аполлона Бельведерского. Членами этого клуба были Фарадей, Диккенс, Теккерей, и многие другие известные деятели британской культуры и науки.

Статуя Афины Паллады на фасаде клуба Athenaeum

Сегодня членами Athenæum являются ученые, духовенство, адвокаты, писатели, художники, государственные служащие высокого ранга и академики.

Интерьер клуба Athenaeum

Клуб Путешественников, The Travellers Club,  был основан в 1819 году и переехал в это здание в 1832 году. Целью этого английского клуба было обеспечить место для собраний «господам, которые путешествовали за границу, их иностранным гостям и дипломатам». Это было первым проектом клубного здания  архитектора Чарльза Барри, которому было в то время всего 24 года.

Клуб путешественников

Он только недавно приехал из длительного путешествия по Италии и был вдохновлен рафаэлевским Палаццо Пандольфини во Флоренции. Членами клуба являются иностранные послы, верховные комиссары, другие члены дипломатической службы.

Клуб Реформы , был основан Эдвардом Эллайсом в 1836 году и построен Чарльзом Барри в период между 1837-1841 г.  Клуб был предназначен для членов парламента для дебатов, особенно по Парламентской реформе. В 1981 году в клуб, наконец, допустили женщин. Филеас Фог, герой «Вокруг света за 80 дней», был членом клуба, и возможно заключил пари в одной из его комнат.

Клуб Реформы

В разное время в нем состояли Дж. М. Барри, Анри Картье Брессон, Уинстон Черчилль, Э. М. Форстер, Генри Джеймс, лорд Пэлмерстон, Уильям Мейкпис Теккерей и Х. Г. Уэллс. В наше время среди его членов есть академики, художники, деловые люди, врачи, адвокаты, политики, писатели.

Королевский Автомобильный Клуб был основан в 1897 году Фредериком Ричардом Симмсом для популяризации езды на автомобиле. Десять лет спустя, в 1907 году, король Эдуард VII наградил клуб Королевскими званием, этот статус Клуб сохраняет до сих пор.  Он является самой старой и самой влиятельной британской организацией автомобилистов.

Королевский автомобильный клуб

Оксфордский и Кембриджский Клуб — еще одно здание в греческом стиле. Построено по проекту архитектора Роберта Смирка в 1837году.  Почти 200 лет выпускники двух старинных британских  университетов создали клуб для деловых и дружеских встреч в столице. Он продолжает действовать до сих пор, а с 1996 года полноправными его членами могут стать женщины.

Оксфордский и Кембриджский Клуб

Армейский и морской Клуб , известный как The Rag, был основан в 1837 году. Он был первым английским клубом, принявшим женщин в свои члены в конце прошлого века. Оригинальное здание 1848 года архитекторов Парнелла и Смита было построено в стиле венецианского палаццо.

Старое здание Армейского и морского клуба в 1875 году

Оно было реконструировано в 1962 году и не добавило красоты улице. Членами клуба могут быть только парламентарии, не занимающие официальных постов в Лондоне.

Армейский и морской Клуб

  Мемориал Крымской войны

На Пэлл-Мэлл расположена площадь Ватерлоо. Посередине нее стоит Мемориал, посвященный победе союзников в Крымской войне 1853-1856 года, созданный Джоном Беллом. Материалом для статуй послужили русские орудия, захваченные у Севастополя. На гранитном постаменте стоят три бронзовых скульптуры воинов: гренадера, стрелка и гвардейца. Над ними возвышается статуя Чести, держащая в руках лавровые венки. Перед памятником расположены две стелы с фигурами Флоренс Найтингэйл и Сидни Герберта.

Мемориал Крымской войны

Флоренс Найтингейл Florence Nightingale, (12 мая 1820 – 13 августа 1910), была знаменитым английским социальным реформатором и основателем современного медицинского сестринского ухода. Она получила известность, служа медсестрой во время крымской войны. В 1860 году Найтингейл положила начало профессиональному уходу за больными, учредив сестринскую школу в Больнице Св. Томаса в Лондоне. Это была первая светская сестринская школа в мире, теперь она находится в составе Королевского колледжа Лондона. Ежегодно во всем мире в ее день рождения празднуется Международный День Медсестер. Социальные реформы Найтингейл позволили улучшить здравоохранение для всех слоев британского общества.

Флоренс Найтинейл и Сидни Герберт

Сидни Герберт был  Secretary at War, военным министром в период Крымской войны. Интересно, что он был младшим сыном графа Пембрука и Екатерины Воронцовой, дочери графа Воронцова.

Площадь Ватерлоо

На площади поверните налево, по направлению к колонне. Дальше на площади стоит конная статуя короля Эдуарда VII, скульптора Бертрама Маккеннэла, австралийского происхождения, установленная в 1924 году. Часть площади занята парком Ватерлоо гарденс, в котором расположено несколько интересных викторианских памятников.

Площадь Ватерлоо

Самым примечательным является мемориал военному маршалу лорду Клайду (1867), скульптора Карло Марокетти. У основания невысокой колонны, на которой стоит статуя Клайда, расположена скульптурная группа: Британия, сидящая на льве.

Памятник маршалу Клайду

Площадь Ватерлоо была расширена в 1929 году, когда Carlton House , прежнее место жительства Георга IV, был уничтожен. По сторонам площади расположены два красивых здания, известных как Carlton House Terrace . Террасы были разработаны любимым архитектором короля, Джоном Нэшем, который стал известен прежде всего работой над реконструкцией Букингемского дворца.

Колонна герцога Йоркского

Далее возвышается Йоркская колонна, стоящая над широкой лестницей, спускающейся на Аллею The Mall . Колонна была установлена в 1833 году в память о Фредерике, герцоге Йоркском, втором сыне Джорджа III, который умер в 1827 году. Высота Йоркской колонны 138 футов (42 м), что  на 31 фут короче, чем колонна Нельсона, а стоимость составила 26 тысяч фунтов. На ее финансирование ушла однодневная зарплата каждого члена британской армии. Это не вызвало большой любви к герою монумента. До сих пор рассказывают, что герцог забрался так высоко потому, что хотел сбежать от своих кредиторов, которым остался должен около двух миллионов фунтов на момент смерти. В наше время его наследником считают принца Генри. Говорят, он достойно сможет заменить предка на вершине столба.

Йоркская колонна

Колонна, созданная Бенджамином Уайетом, сделана из абердинского гранита. Винтовая лестница внутри нее ведет на платформу, которая, дает лучшую панораму Трафальгарской площади в Лондоне. Однако сейчас доступ туда закрыт.

Идите до конца площади Ватерлоо к колонне герцога Йоркского. Пересеките Carlton House Terrace , спуститесь с лестницы и поверните направо на The Mall , красивый бульвар, ведущий к Букингемскому дворцу .

Rambler's Top100
Карта
rss