ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
   

Достопримечательности Словении

Опубликовано: 10.11.2018

Пол Лью, руководитель отдела Технологий и инноваций в компании Reynolds Cycling, рассказывает о том, по каким параметрам можно выбрать хорошее велосипедное колесо.

« Обязательными параметрами для « хорошего» колеса всегда являются жёсткость на скручиваемость и податливость или, другими словами, лучшие колёса - те, которые в горизонтальной оси неподвижны, а в вертикальной - податливы, – говорит Лью, на сайте https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/. – В переводе с технического языка это значит, что колесо имеет минимальный люфт из стороны в сторону и, в то же время, среднюю или высокую чувствительность в верхнем и нижнем направлениях» .


Как получить Шенгенскую Визу на ПЯТЬ лет самостоятельно?

Эксперт утверждает, что от втулки на 40% зависят торсионная жесткость и податливость колеса:

« Хорошо разработанная и сделанная втулка не будет изнашиваться от статических и динамических нагрузок при сильном давлении на колесо. Зазор в широком фланце уменьшает люфт из стороны в строну и, в то же время, увеличивает чувствительность в вертикальной плоскости, способствуя комфортной езде» .


Отдых в Словении - достопримечательности и развлечения

По словам Лью, от жесткости спиц и их количества также на 40% зависит устойчивость колеса, но тип переплета спиц на колесе и сила их натяжения не имеют значимого влияния на этот показатель.

« Увеличение количества спиц на переднем колесе с 16 до 20 поднимет сопротивляемость горизонтальному люфту колеса примерно на 30%. Увеличение диаметра спиц и смена профиля с 2.0/1.8/1.5 мм тройного баттинга на прямой 2.0 мм профиль увеличит жёсткость колеса примерно на 35%. Вся комбинация, т. е. увеличение количества спиц с 16 до 20, их диаметра – до 2 мм и замена на прямой профиль, в сумме увеличит устойчивость на 65%» .


10 самых популярных мест Словении

Если бы ещё лет десять назад мне сказали, что я буду передвигаться по городу на самокате, я бы очень удивилась. И расстроилась, решив, что на старости лет впаду в детство и лишусь остатков разума. И вот теперь, вдоволь назавидовавшись своим друзьям и знакомым, которые уже обзавелись двухколёсным транспортом, я собралась тоже решилась на подобную покупку, смотрите https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/.

Но поскольку я человек основательный, то решила провести небольшое исследование, которое должно помочь мне сориентироваться в магазине. Результатами своего исследования я поделюсь в этой статье со своими читателями.

От обычного детского и подросткового самоката их электрический старший (хотя по возрасту, если быть справедливой, то значительно младший) брат отличается наличием аккумулятора и мотора. И ещё взрослые электросамокаты 120 кг выглядят значительно более солидно и презентабельно.

Как оказалось, в зависимости от конструкции взрослые электросамокаты делятся на два основных типа: 1) цепные и 2) с мотор-колесом. Немного о каждом:

Здесь мотор и колесо объединяет цепь. Мотор приводит в движение цепь, а она, в свою очередь, крутит колесо. Этот тип самокатов считается наиболее мощным. Из минусов – относительно сложен в уходе.

В этом случае мотор встроен прямо в колесо, а иногда даже в оба. Они уступают предыдущему типу по мощности, зато выигрывают в простоте и лёгкости конструкции. Мне лично такой самокат больше по душе, поскольку рассекать по дорогам с бешеной скоростью (самокаты способны на 60 км/ч) я не собираюсь.

При выборе не в последнюю очередь обращают внимание на всякие приятные мелочи, без которых в принципе, можно обойтись, но которые добавят моему новому средству передвижения «крутизны» и удобства. Это, к примеру:

.

Это одна из самых маленьких стран Балкан и Европы, но очень гостеприимная. Словении есть чем удивить и чем порадовать туристов с самыми разными пожеланиями. У страны богатая история, многие из ее городов входят в список мирового наследия ЮНЕСКО. Природные достопримечательности Словении не менее интересны. Потрясающей красоты горы с многочисленными водопадами, долинами, пещерами и туристическими тропами, бальнеологические курорты мирового значения и удивительное побережье Адриатики. Всех чудес не описать. Стоит отметить на карте достопримечательности Словении, которые хотелось бы посетить, и начать путешествие.

Достопримечательности Любляны – столицы Словении

Городок небольшой, меньше 300 тысяч жителей, но с особенным шармом. Любляна основана римлянами больше двух тысяч лет назад. Тут сохранилась древняя архитектура, которая чудесным образом гармонирует с современными постройками. Город стоит на реке Люблянице, ландшафты вокруг – самые живописные.

Если времени на столицу не так много и хочется посетить все самое интересное, то вот список:

Городской замок. Когда-то защищал местных жителей от вражеских набегов. Стоит на возвышении в центре города. Ему уже почти тысяча лет. За это время замок и горел, и разрушался. Но был практически полностью реконструирован. С его стен видна вся Любляна; Площадь Прешерна. Ее еще называют сердцем столицы. Очень красивая и уютная. Много ресторанчиков и кафе. Названа в честь Франце Прешерна, известного словенского поэта; Францисканская церковь Благовещения. Построенная еще в XVII веке. Церковь красного цвета, потому что это цвет монашеского ордена августинцев. Именно они ее и возвели. А францисканцы отобрали; Тройной мост. По нему с площади Прешерна попадаешь в старый город. Мост всегда пешеходный. Он выдержал уже не одну реконструкцию и сейчас состоит из трех частей, выполненных в венецианском стиле; Ратуша. Ей уже полтысячи лет Интересное строение, потому что задумывалось и возводилось в готическом стиле, а реконструировалось в барокко; Фонтан трех карниольских рек. Стоит просто перед ратушей. На самом деле, это копия, а оригинал находится в Национальной галерее. Фонтан создал венецианский мастер Франческо Робб, который всю жизнь прожил в Словении и восхищался этой страной. Он изобразил трех богов воды, которые символизируют реки, окружающие Любляну; Собор Святого Николая. Особого внимания заслуживает купол, над ним трудились почти полтора столетия; Драконов Мост. Один из первых европейских железобетонных мостов. От него начинается и тянется вдоль реки сувенирный рынок; Площадь Водника. Стоит посетить, потому что здесь работает продуктовый рынок и можно выбрать самое лучшее из локальных деликатесов; Парк Тиволи. Красив и сам парк, а в нем еще и дворец. Тоже Тиволи. Там сейчас Музей графического искусства; Церковь Кирилла и Мефодия. Единственная в Любляне православная. Из-за Второй мировой ее строительство прервали и почти полстолетия церковь была в забвении.

Достопримечательности Словении, курорт Порторож

Находится чуть больше, чем в ста километрах от столицы. Морской курорт, один из самых популярных в стране. В переводе Порторож – Порт роз. Их здесь множество. Пахнут цветы, пахнут сосны, пахнет Адриатическое море. Городок сказочный. Ко всем природным богатствам, здесь еще бьет термальный источник. Вода в нем особенная, соединяет полезные свойства морской и материковой.

Чудесам Порторожа как будто нет числа. Климат здесь очень мягкий, а в воздухе много йода и брома. К радости туристов, здесь есть еще и особая черная глина. Она называется фанго. И по минеральному составу считается в Европе одной из самых полезных. Все это делает Порторож центром талассотерапии.

А между лечебными и косметическими процедурами можно и на экскурсии съездить. Вот примерный список интересных мест:

Постойная яма – самая крупная европейская карстовая пещера; Конезавод Липица. Очень давний, с глубокими традициями. Здесь выращивали лошадей для правителей Австро-Венгрии; Предьямский замок. Красивый. Туристам разрешают побродить по лабиринтам подземных гротов и туннелей.

Достопримечательности Словении, Пиран

От Порторожа пешком за полчаса можно дойти до Пирана. Это еще один сказочный адриатический городок. Он находится на мысе, море омывает Пиран с трех сторон. Город сохранил средневековую архитектуру и врезается в воду клином из красных черепичных крыш.

Пиран – означает огонь. На мысе еще полторы тысячи лет назад жили люди и разводили сигнальные костры для кораблей.

В большой степени Пиран не словенский, а итальянский городок. Это чувствуется в архитектуре, топонимике. Итальянский язык здесь второй официальный. Почти всю свою историю Пиран жил в крепкой дружбе с Венецией.

Даже по меркам Словении Пиран – это город достопримечательностей. Нельзя оставить без внимания:

Собор Святого Георгия. Этот святой – покровитель города. Купол собора украшен фигурой ангела; Крепостная стена с башнями. Сейчас здесь смотровая площадка. В ясную погоду можно рассмотреть не только сам Пиран, но и курорты на противоположном хорватском берегу; Площадь Тартини. Главная в городе. Джузеппе Тартини – рожденный в Пиране итальянский композитор, скрипач. На площади находится красивый красный особняк, который музыкант подарил своей возлюбленной. Когда-то площадь была заводь и в нее даже заходили корабли; Рыбные ресторанчики. Да, их тоже можно назвать достопримечательностью. Морепродукты здесь вкуснейшие, лучшие на побережье.

Достопримечательности Словении, Марибор

Второй по величине после столицы. В середине тринадцатого века Марибор уже получал городские права. Город с прекрасной древней архитектурой. Расположен на холмах, между которыми течет река Драва. Марибур можно назвать винной столицей Словении. Город окружен виноградниками. Именно здесь можно увидеть самую старую в мире лозу.

А после дегустаций можно сходить и на экскурсии. Наибольшей популярностью у туристов пользуются такие места:

Номер первый в списке – площадь Свободы. А все потому, что под ней находится 20 тысяч квадратных метров винных погребов. На Балканах больше нет; Водовзводная башня. Там тоже винотека; Старый замок. Когда-то защищал город. Сейчас в нем Краеведческий музей; Ратуша; Церкви Иоанна Крестителя и Святого Людовика; Еврейская башня и синагога; Художественная галерея.

Достопримечательности Словении, Целе

Возраст Целе – больше двух тысяч лет. Кельты основали его у подножия холма, там, где сливаются три реки. Целе вошел в состав Римской империи, процветал, имел городские права. За свою историю Целе и опустошался врагами и возрождался вновь.

С XII века сохранилась главная достопримечательность – Цельский замок. Это было самое большое оборонное строение Словении. Каждое лето в замке проходят карнавалы и исторические реконструкции рыцарских боев.

Еще одна знаменитая достопримечательность Целе – Региональный музей города. Заглянуть сюда отваживаются не все. В экспозиции музея черепа выдающихся жителей Целе.

Достопримечательности Словении, Копер

Копер – главный порт Словении. Как и Пиран, не одно столетия провел в составе Венецианской республики, что очень сказалось на архитектуре города. Основные достопримечательности:

Преторийский дворец. Стиль – венецианская готика. Дворцу 500 лет; Расположившийся напротив Преторийского, Дворец Лоджии с богатой художественной галереей; Город богат дворцами зажиточных венецианцев. Стоит посмотреть Дворец Тотто и Армеригонья; Кафедральный Собор Успения Богоматери с гробницей святого Назария; Ротонда Вознесения; Огромный зоопарк, на базе которого работает зоологический исследовательский центр.

Копер особенный город еще и потому, что здесь регулярно по несколько раз в год проходят фестивали хорового пения.

Достопримечательности Словении, Изола

Старинный городок, маленький и приятный, для любителей тихого отдыха. Мекка виндсерфинга и яхтинга – на местном побережье круглый год подходящий ветер.

Когда-то Изола была островом, который соединял с материком каменный мост. В XIX веке протоку засыпали. Собственно, название Изола и означает «остров». Началось развитие туризма. Этому способствовало открытие в городе термальных источников. А любители старины могут посетить такие места:

Дворец Бесенги-Дельи-Уги – один из лучших образчиков барокко в Словении; Дворец Манцоли – венецианская готика; Колокольня церкви Святого Мавра – символ города.

Достопримечательности Словении, Блед

Это городок на берегу озера с таким же названием. Уникальное место. Блед фактически располагается в национальном заповеднике Триглав. Вокруг города – горы и леса. Мягкий лечебный климат. Блед – это признанный бальнеологический курорт. Также сюда едут любители горнолыжного спорта.

Вообще, город очень привлекателен для спортсменов. Здесь развитая инфраструктура, проводятся регулярные сборы и соревнования по верховой езде, велоспорту, большому теннису, гольфу, парашютному спорту, плаванью и гребле.

Основных исторических достопримечательностей в Бледе две:

Замок XIII века, который расположен просто на берегу;

Часовня успения – она находится на островке посреди озера.

Rambler's Top100
Карта