ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
 

Жительница Воронежа рассказала, как переехала из России в Израиль

Опубликовано: 10.11.2018

Досье эмигранта:

Марии Сорокиной 33 года, она родилась и выросла в Воронеже. В 2006 году окончила психологический факультет ВГУ. Переехала в Израиль в 2016 году.

Профессия на родине: бизнес-тренер.

Кем устроилась за границей: стажируется школьным психологом.

Семейное положение: не замужем

Подготовка к переезду

Впервые я отправилась в Израиль в 2011 году по программе «Таглит» — это бесплатная десятидневная образовательная поездка в Израиль для молодых людей с еврейскими корнями от 18 до 26 лет. Следующая поездка в Израиль состоялась уже в 2015 году — по программе образовательного проекта «Маса». Участникам предоставлялась возможность пожить в Израиле в статусе туриста в течение нескольких месяцев, изучить язык или пройти стажировку в какой-либо компании. Окончательно в Израиль я переехала в 2016 году. Сейчас живу и работаю в Тель-Авиве.


Беспредел в аэропорту Киева: россиянина не пустили к умирающему отцу

Мария Сорокина

О получении гражданства

Я и мои родители родились и выросли в Воронеже, а вот бабушка и дедушка имеют еврейские корни. Я нашла свидетельства о рождении своих родственников и направила документы в консульство Израиля в Москву, где их проверили. После получения специальной визы в консульстве я связалась с агентством «Сохнут», которое занимается репатриацией в Израиль. Мне помогли забронировать билеты и проконсультировали о различных возможностях, которые получает новоприбывший израильтянин. Паспорта новым гражданам выдают сразу по прилёте в аэропорту.

Об устройстве на работу

Чтобы устроиться на работу по профессии, после переезда в Израиль я должна была получить лицензию Министерства здравоохранения, то есть  подтвердить своё образование в России и пройти проверку в департаменте образования. Сейчас я работаю с детскими садами и школами внутри государственной системы психологического сопровождения образования. Однако, чтобы меня взяли на работу психологом, мне предстоит долгий путь: 5 лет стажировки, проверки и экзамены.

О пособиях

Государство очень помогает переехавшим в Израиль по программе репатриации. В первое время вы можете снять жилье с большой скидкой, а также получать дополнительную выплату от государства на свой банковский счёт в течение полугода (ежемесячное пособие в размере 1 900 шекелей, что приблизительно равно 32 тысячам рублей). Также вы сможете бесплатно учиться в языковой школе в течение полугода. Ещё есть ряд других льгот, например скидка на приобретение нового жилья, машины, даже новой техники.

О жилье

Жить в Тель-Авиве – самом дорогом городе страны – неэкономным репатриантам будет тяжеловато. Аренда однокомнатной квартиры в северной части Тель-Авива стоит в переводе на рубли порядка 60 тысяч, в менее дорогих и престижных районах – от 40 тысяч. Правда, всегда можно найти компромисс и найти жильё в соседних городах – Рамат-Гане, Гиватаиме, Бат-Яме. Из них можно добраться до Тель-Авива достаточно быстро, в пределах получаса на общественном транспорте.

Национальная валюта — новый израильский шекель

О зарплате и ценах

Минимальная зарплата в Израиле на сегодняшний день 5 300 шекелей в месяц – это свыше 87 тысяч рублей. К примеру, такую зарплату получают сиделки, повара. Чуть больше водители. Пожалуй, самые высокооплачиваемые должности – это врачи и программисты. Их зарплаты доходит до 260 тысяч рублей в месяц. Примечательно, что в Израиле высоко ценятся такие работники, как сварщики и электрики. Их зарплата колеблется в районе 160 тысяч рублей.

Военные и полицейские получают в зависимости от звания. Генералы – около 700 тысяч рублей, рядовые в зависимости от места службы – всего 15 тысяч рублей, плюс жильё и медицинская страховка.

О ценах на продукты

Цены на продукты выше, чем в России. Так, на двоих в месяц уходит на питание в среднем около 50 тысяч рублей. К примеру, литр молока обойдётся в 100 рублей, килограмм мяса от 660 до 1 040 рублей, десяток яиц – около 200 рублей, сигареты в районе 600 рублей!

Если прибавить оплату за коммунальные услуги (в районе 9 тысяч рублей на двоих), интернет (1 300 рублей), медицинскую страховку (около 10 тысяч на двоих), мобильную связь (в районе 3 тысяч рублей на двоих) и аренду однокомнатной квартиры (40 тысяч рублей), то на ежемесячные траты уйдёт более 100 тысяч.

Вид на портовый город Хайфу

О людях

Одна из особенностей поведения израильтян – это то, что они любят сидеть на земле, на полу. И это чисто израильская черта, по которой можно сразу в аэропорту отличить рейс в Тель-Авив. Местные жители очень открытые, непосредственные, чувствуется внутренняя свобода какая-то. У них даже есть фраза, которая переводится с иврита на русский дословно как «делаем жизнь». Израильтяне часто ценят в одежде удобство и комфорт, отсюда такая любовь к кроссовкам, джинсам и свободной одежде. Очень любят поесть. Это просто национальный вид спорта!

О транспорте

В Тель-Авиве, на мой взгляд, автомобилей намного меньше, чем в сопоставимых по размеру городах России (cейчас во втором по численности городе Израиля проживает 430 тысяч человек – «Ё!»). Здесь очень развит общественный транспорт: электрички и поезда, автобусы и маршрутки. Проезд в городском транспорте стоит на российские деньги 86 рублей, но его можно удешевить покупкой проездного билета.

В таких городах, как Тель-Авив, многие предпочитают велосипеды. Здесь очень удобная сетка велосипедных станций. Прокат двухколёсного транспорта есть в любой части города. Ты можешь взять велосипед на одной станции, а оставить на другой. На всех дорогах – ярко выраженная разметка для велосипедистов. Очень популярны электровелосипеды. Но с такими особо дорогими экземплярами нужно быть бдительными – их часто воруют.

О шаббате

Какое-то время я не могла привыкнуть к тому, что с вечера пятницы и до вечера субботы здесь прекращают работать почти все крупные рынки, магазины, а также общественный транспорт. Шаббат (суббота) – это время для семьи, молитвы и учёбы. На дорогах становится меньше машин. Соблюдающие шаббат евреи не водят автомобили, не включают электричество, избегают любой работы в этот день. Интересно, что эта традиция существует уже 3 тысячи лет.

Но не все строго соблюдают шаббат. Есть те, для кого это просто выходной день. Вечером в субботу шаббат «выходит», то есть заканчивается. Вообще по еврейской традиции день начинается с вечера, в том числе праздники. А в воскресенье уже начинается рабочая неделя.

О фастфуде

На улицах крупных городов в заведениях общепита можно найти популярные во всём мире закуски: здесь есть и суши, и гамбургеры. Но, конечно, особо популярен местный фастфуд. В основном это фалафель (шарики из измельчённого нута, которые жарят во фритюре, иногда с добавлением фасоли, приправленные пряностями). Один из местных популярных десертов – крембо, суфле в шоколаде, который появляется в магазинах только в зимнее время, так как летом в жару моментально тает.

Пита с фалафелем

О медицине

В Израиле существует несколько больничных касс (купат холим): Маккаби, Клалит и другие. Ты обычно приписан к одной из них (выбрать можно самостоятельно). У каждой есть сеть клиник и врачей. Обычно сначала нужно пойти к семейному врачу, который даст направление к узким специалистам. Определённое количество вещей бесплатны. Стоматология, лекарства, некоторые обследования, операции разные и т. п. — уже за дополнительную плату. Есть дополнительное страхование, тоже платное. Оплата зависит, как и везде в мире, от возраста и пола клиента. Платишь определённую сумму в месяц – и можешь пользоваться расширенной страховкой. В среднем это в районе 5 тысяч рублей. То есть медицина есть платная и бесплатная, лекарства есть тоже дорогие и недорогие, купить можно в аптеках — по сути, всё, как и в России.

Однажды я сильно простудилась и обратилась за помощью к врачу. Вместо огромного списка препаратов мне выдали небольшую бумажку с одним названием. Проще говоря, врач прописала мне местный парацетамол под названием «Акамол», добавив напоследок: «И съешь апельсин!». Действительно, антибиотики пациентам здесь назначают только в крайних случаях.

О достопримечательностях

Из достопримечательностей я бы посоветовала приехавшим в Израиль туристам посетить археологический музей Давида в Иерусалиме, расположенный в древней крепости, музей памяти жертвам Холокоста в Иерусалиме, призванный сохранить и передать память об этой трагедии. Обязательно прогуляйтесь по улочкам старого Иерусалима, посетите блошиный рынок в Яффо, насладитесь вечерними видами портового города Хайфы. Ещё мне очень понравилась богатая коллекция Тель-Авивского музея изобразительных искусств.

Rambler's Top100
Карта
rss