ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
 

Содержание игуан в домашних условиях

Опубликовано: 10.11.2018

В последние годы игуаны стали одними из наиболее популярных домашних животных и, пожалуй, самыми доступными рептилиями. Приблизительный анализ рынка рептилий позволяет предположить, что не менее 10-15 тыс. молодых игуан ежегодно попадает в руки отечественных любителей животных. 

Учитывая, что при должных условиях игуаны легко могут прожить более 15 лет, легко было бы предположить, что они должны стать столь же обычными, как собаки и кошки. Но взрослая игуана – явление редкое, вызывающее удивление и любопытство. Причина – сложность содержания этих животных, которое, вопреки утверждениям зооторговцев, заинтересованных в продаже, вовсе не просто. Не живут игуаны «как собачки». Кроме того, содержание игуаны – достаточно дорогое удовольствие.     

К сожалению, большинство начинающих любителей рептилий, особенно игуан, не вникают в особенности их биологии и содержания до тех пор, пока животные не начинают нуждаться в помощи ветеринара. Чаще всего это происходит довольно быстро, но неопытные владельцы не всегда вовремя обращают внимание на здоровье игуаны и обращаются к врачу слишком поздно, когда спасти животное не удается.

Покупка  любого животного – дело ответственное и сложное и рептилии не исключение:  во-первых нет квалифицированной и исчерпывающей литературы по содержанию и уходу за этими животными, во-вторых очень мало качественных террариумов и мастеров которые их делают. Так что прежде чем купить ящерицу нужно основательно подготовиться. Для начала нужно уяснить одну вещь: игуана это такое же живое существо как кошка и собака. И сразу запомнить  две основных причины гибели  этих созданий: это  неправильное кормление  и не соблюдение температурного режима . Есть еще ряд сложностей, но об этом позже.

Поддержание нужной температуры зависит от качества террариума и от обогревательного и осветительного оборудования. Также нужно позаботиться о воздухообмене и постоянной влажности (не забывайте что игуана – тропическое животное). Важно, чтобы на ветви, установленной в террариуме, под лампой было 31-35°С,  а в углу, удаленном от лампы, ‒ 25-26°С. Нельзя заранее сказать, какая мощность лампы будет необходима, все зависит от конкретных условий.

В иных квартирах температура ниже 27°С не опускается всю зиму. Поэтому запаситесь тремя термометрами (для измерения температуры воздуха) и разместите их следующим образом: один должен находиться на ветке под лампой, второй – на этом же уровне в максимальном удалении от лампы, а третий – на дне террариума в самом холодном углу. Меняя мощность ламп, вы должны добиться того, чтобы первый термометр показывал 31-35°С,  второй 27-28°С, а третий – не меньше 25°С. Если вы используете лампы мощностью более 40 Вт, они должны быть изолированы сеткой во избежание ожогов. Эти температурные параметры идеальны для дневной активности игуаны. 

Теперь она может прогреваться и охлаждаться, не замерзая и не получая ожогов. Кроме ламп для обогрева следует установить и лампы освещения, для чего подойдут обычные дневные лампы ЛБ-20, но оптимально следует использовать специальные, имеющие в своем спектре УФ.

Прирученная игуана будет вести себя спокойно, но не вяло – стремиться подняться по вашим рукам на плечо или на голову, крепко держаться и сопротивляться беспокоящим ее действиям, не проявляя при этом агрессии.

Дикая, но здоровая игуана будет стараться уйти, иногда пытаясь бить хвостом, или даже открывать пасть, стараясь укусить. Держать в руках такое животноё следует осторожно, чтобы не получить травмы самому и не травмировать ящерицу – мощные попытки вырваться у диких животных могут привести к переломам. 

Больные игуаны могут делать попытки вырваться, но они слабые и через некоторое время, исчерпав запас сил, ящерица замирает с закрытыми глазами.

Игуаны растут очень быстро, за 2-3 года она может увеличить свою массу в 5-6 раз. При таком росте молодому животному необходимы кормовые добавки с высоким содержанием кальция. Если концентрация кальция в крови ниже необходимой, то это станет причиной замедления или даже остановки роста, кости у такого животного развиты плохо и искривлены (особенно это заметно по хвосту, он становится кривым у основания, а иногда и извилистым по всей длине), что не только уродует внешний вид и сказывается на здоровье, но и приводит к частым переломам. 

При правильном кормлении и уходе вес и длина тела игуаны от новорожденного до взрослого животного изменяется примерно так: 

  Новорожденная игуана – длина тела 8-11 см, вес 10-12 г. Рост в первые 3 месяца – 0,6 мм в сутки. Рост в течение 9 месяцев – 0,4 мм в сутки. Игуана в годовалом возрасте – длина тела 22-25 см, вес 340-460 г. Игуана в 2-2,5 года – длина тела 33-40 см, вес 1200-1400 г. Игуана в 3-5 лет – самки длина тела 33-38 см, вес – до 2800г. Самцы – длина тела 38-46 см. вес до пяти килограммов!

Вызов ветеринара на дом круглосуточно .

 

Игуана – травоядная рептилия, пищеварительная система у нее,  как у всех травоядных животных, нуждается в грубой пище для нормализации пищеварительного процесса.

Ведущие герпетологи рекомендуют давать рацион в таком процентном соотношении:

30-70% ‒ овощи, 30-70% ‒ зелень, 5-15% ‒ фрукты, 0-10% ‒ возможные добавки других продуктов – зерновые.  

Но, вы можете давать корм взрослой игуане и через день и даже раз-два в неделю, она от этого не умрет (быстро, по крайней мере). Но никогда не будет иметь вида настоящей игуаны – яркой, гладкой и спокойной.

Как и большинство животных, игуаны нуждаются в воде. Эти ящерицы способны переносить длительные голодовки, но быстро погибают, если лишены воды.

Важно обеспечить постоянное наличие чистой воды. Лучше, если это не просто маленькая поилка, установленная в террариуме, а небольшой бассейн (вполне подойдет глубокая кювета или таз – зависит от размера ящерицы), где игуана может полежать, остывая от слишком высокой температуры под лампой. Часто игуаны используют водоем для дефекации. Учитывая высокую температуру в террариуме, водоем может быстро стать местом бурного размножения бактерий, поэтому воду необходимо ежедневно заменять, а емкость дезинфицировать при помощи губки и мыла. 

То, что вы не видите, как игуана пьет, еще не повод оставлять грязную воду. Действительно, до 90% воды игуаны получают из сочных кормов и поэтому пьют меньше, чем мы. Но делают это регулярно, особённо на голодный желудок.

Как и все рептилии, игуаны периодически линяют. Отличие линьки у игуан от множества других пресмыкающихся, например змей или гекконов, состоит в том, что линька проходит не одновременно по всему телу, а постепенно и довольно долго. Игуаны начинают линять с головы и заканчивается линька хвостом. Это может продолжаться месяц, а то и дольше. 

Rambler's Top100
Карта
rss