ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
   

Цапли

Опубликовано: 16.11.2018

Пол Лью, руководитель отдела Технологий и инноваций в компании Reynolds Cycling, рассказывает о том, по каким параметрам можно выбрать хорошее велосипедное колесо.

« Обязательными параметрами для « хорошего» колеса всегда являются жёсткость на скручиваемость и податливость или, другими словами, лучшие колёса - те, которые в горизонтальной оси неподвижны, а в вертикальной - податливы, – говорит Лью, на сайте https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/. – В переводе с технического языка это значит, что колесо имеет минимальный люфт из стороны в сторону и, в то же время, среднюю или высокую чувствительность в верхнем и нижнем направлениях» .


Разведопрос: Павел Молочко про войну в Югославии

Эксперт утверждает, что от втулки на 40% зависят торсионная жесткость и податливость колеса:

« Хорошо разработанная и сделанная втулка не будет изнашиваться от статических и динамических нагрузок при сильном давлении на колесо. Зазор в широком фланце уменьшает люфт из стороны в строну и, в то же время, увеличивает чувствительность в вертикальной плоскости, способствуя комфортной езде» .


Как охотятся цапли

По словам Лью, от жесткости спиц и их количества также на 40% зависит устойчивость колеса, но тип переплета спиц на колесе и сила их натяжения не имеют значимого влияния на этот показатель.

« Увеличение количества спиц на переднем колесе с 16 до 20 поднимет сопротивляемость горизонтальному люфту колеса примерно на 30%. Увеличение диаметра спиц и смена профиля с 2.0/1.8/1.5 мм тройного баттинга на прямой 2.0 мм профиль увеличит жёсткость колеса примерно на 35%. Вся комбинация, т. е. увеличение количества спиц с 16 до 20, их диаметра – до 2 мм и замена на прямой профиль, в сумме увеличит устойчивость на 65%» .


Схватка просто жесть!!!!Бой!!!Цапля против гадюки!!!

Если бы ещё лет десять назад мне сказали, что я буду передвигаться по городу на самокате, я бы очень удивилась. И расстроилась, решив, что на старости лет впаду в детство и лишусь остатков разума. И вот теперь, вдоволь назавидовавшись своим друзьям и знакомым, которые уже обзавелись двухколёсным транспортом, я собралась тоже решилась на подобную покупку, смотрите https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/.

Но поскольку я человек основательный, то решила провести небольшое исследование, которое должно помочь мне сориентироваться в магазине. Результатами своего исследования я поделюсь в этой статье со своими читателями.

От обычного детского и подросткового самоката их электрический старший (хотя по возрасту, если быть справедливой, то значительно младший) брат отличается наличием аккумулятора и мотора. И ещё взрослые электросамокаты 120 кг выглядят значительно более солидно и презентабельно.

Как оказалось, в зависимости от конструкции взрослые электросамокаты делятся на два основных типа: 1) цепные и 2) с мотор-колесом. Немного о каждом:

Здесь мотор и колесо объединяет цепь. Мотор приводит в движение цепь, а она, в свою очередь, крутит колесо. Этот тип самокатов считается наиболее мощным. Из минусов – относительно сложен в уходе.

В этом случае мотор встроен прямо в колесо, а иногда даже в оба. Они уступают предыдущему типу по мощности, зато выигрывают в простоте и лёгкости конструкции. Мне лично такой самокат больше по душе, поскольку рассекать по дорогам с бешеной скоростью (самокаты способны на 60 км/ч) я не собираюсь.

При выборе не в последнюю очередь обращают внимание на всякие приятные мелочи, без которых в принципе, можно обойтись, но которые добавят моему новому средству передвижения «крутизны» и удобства. Это, к примеру:

.

Цапли — большая группа голенастых птиц, ведущих околоводный образ жизни. Цапли принадлежат к одноименному семейству отряда Аистообразных, насчитывающему 62 вида. Самыми близкими родственниками цапель являются кваквы и выпи, более дальнее родство связывает их с аистами, а вот с такими птицами как журавли и фламинго цапли ничего общего не имеют.

Большая белая цапля (Ardea alba).

Размеры цапель варьируют в широких пределах: самые мелкие виды достигают в высоту 40-60 см, самая крупная исполинская цапля достигает в высоту 1,4 м, средняя масса этих птиц 1-2,5 кг. Внешний облик цапель очень узнаваем, для них характерен  длинный прямой клюв, длинная шея, короткий, острый хвост и длинные тонкие ноги, с цепкими пальцами. В спокойной обстановке цапли держат шею полусложенной, во время охоты вытягивают, но изгиб их шеи некрасивый, как будто с изломом. В таком положении птицы часто напоминают сухую ветку. Несмотря на привязанность к воде у цапель нет копчиковой железы, жиром которой водоплавающие птицы обычно смазывают оперение. Вместо этого у них на груди и спине есть особые участки на коже с рыхлым ломким пухом — пудретки. Порошкообразной перьевой крошкой, которую производят пудретки, цапли покрывают свое оперение. В связи с этой особенностью оперение цапель не защищено от намокания, поэтому они не плавают и не ныряют. Оперение цапель гладкое, прилегающее, часто присутствует небольшой хохолок на голове. Окраска этих птиц чаще однотонная — серая, белая, черная, рыжая, реже двуцветная (например, у сорочьей цапли черно-белая), клюв обычно желтый, реже черный, лапы темные. Половой диморфизм слабо выражен, самцы немного крупнее самок, в брачный период некоторые виды цапель обзаводятся перьевыми украшениями, но даже в этом случае самцы и самки почти не отличаются друг от друга.

Белая американская цапля (Egretta thula) в брачный период.

Цапли распространены по всему миру очень широко, встречаются они на всех континентах и на некоторых океанических островах (Галапагосских, например). Нет их только в Антарктиде и приполярных областях Северного полушария. Ареал разных видов отличается размерами, так, большая белая цапля встречается почти на всех континентах, а мадагаскарская обитает только на Мадагаскаре и близлежащих островах. Везде цапли привязаны так или иначе к водоемам, они заселяют болота, мангры, поймы и дельты рек, озера, влажные луга и тростниковые заросли. На берегах крупных водоемов с обширными открытыми участками цапли встречаются редко. Большинство видов колониальные и держатся группами по 15-100 особей, но эти образования неустойчивы. Во-первых, плотных стай цапли не образуют, скорее держатся на близком расстоянии друг от друга. Во-вторых, крупные колонии существуют только в местах, богатых кормом, на берегах небольших речушек цапли рассредотачиваются и гнездятся на удалении. Наконец, ряд видов всегда встречаются только поодиночке (исполинская цапля).

Исполинская цапля (Ardea goliath).

Популяции тропических областей оседлые, популяции из умеренной зоны совершают сезонные миграции. Как правило, цапли из Европы и северных областей Азии летят на зимовку в Южную Азию, Южную Европу и Африку. Цапли из Северной Америки летят зимовать в Южную и Центральную Америку. Улетают птицы в сентябре-октябре, прилетают в марте-мае. Взлетают цапли с земли легко и быстро, но полет их тяжелый и медленный, с большой скоростью они летят только спасаясь от врагов. Таким образом скорость их движения достигает 24-50 км/час. Во время перелетов цапли никогда не формируют клина, вообще их миграции не бросаются в глаза.

В полете цапли держат шею сложенной и этим отличаются от других длинношеих птиц.

Питаются цапли разнообразной водной и околоводной живностью — рыбой, мальками, головастиками, взрослыми лягушками и жабами, тритонами, змеями, ужами, ящерицами, моллюсками, ракообразными, насекомыми. При случае они могут охотится и на теплокровных животных: ловят птенцов чаек, мышевидных грызунов и даже кротов. Эти птицы практикуют охоту из засады, причем проделывают это несколькими способами. Иногда цапля неспешно шагает по мелководью, подолгу замирая на одном месте и присматриваясь. Завидев добычу она стремительным движением хватает ее.

Серая цапля (Ardea cinerea) несет в клюве пойманную лягушку.

Иногда цапля стоит на месте в полной неподвижности, но она не просто ждет, а и приманивает добычу. Для этого она шевелит пальцами, которые часто окрашены в контрастный цвет с лапами. Рыбы принимают пальцы за червяков и подплывают поближе.

Желто-оранжевые пальцы белой американской цапли контрастируют по цвету с темными ногами, это привлекает рыб.

Египетские цапли вообще редко охотятся в воде, они предпочитают сопровождать стада травоядных животных и ловят насекомых, вспугнутых ими. Нередко можно видеть этих птиц сидящими на спинах буйволов, носорогов, слонов. Самый необычный способ охоты использует черная цапля. Она тоже ходит по мелководью, но всегда проделывает это с полураскрытыми крыльями. Тень от крыльев привлекает рыб, которые стремятся укрыться в ней от жары и опасностей.

Черная цапля (Egretta ardesiaca) в поисках добычи.

В кульминационный момент охоты цапля резким движением смыкает крылья словно шатер, при этом пряча голову под ними. Это позволяет ей лучше увидеть рыбу избегая бликов воды. Пойманную добычу цапли всегда глотают целиком, если она крупная, то птица подбрасывает ее в воздух и ловит, направляя ее вдоль клюва.

Охота черной цапли напоминает игру в прятки.

Размножаются эти птицы раз в году. У видов умеренного пояса сезон размножения наступает в апреле-мае. Ряд видов (самый известный из них большая белая цапля) в брачный сезон отращивают на спине длинные ажурные перья, эти украшения называются эгретки. Кроме того у них меняется цвет клюва и кожи возле глаз. Цапли моногамные птицы, но пара сохраняется только один сезон. Во время брачных ухаживаний самец трещит клювом, приседает, раскрывает хохолок и эгретки. Привлеченная самка приближается к нему, но может быть… изгнана, если она проделала это слишком поспешно. Только продемонстрировав терпение, она бывает принята самцом.

Большая белая цапля демонстрирует эгретки, в брачный период у этого вида кожа возле глаз зеленеет.

Птицы общими усилиями строят гнездо, причем самец в основном собирает материал, а самка укладывает его. Гнезда цапли устраивают чаще всего на деревьях, поближе к соседям, реже в густых зарослях тростника. Нередко они образуют смешанные колонии с другими видами птиц — бакланами, ибисами, но при этом стараются обустраивать свои гнезда выше остальных. Гнезда этих птиц — рыхлые большие кучи веток до 1 м в диаметре и 60 см в высоту. Самка откладывает 2-7 белых или зеленовато-голубых яиц и начинает их насиживать сразу же. По этой причине птенцы вылупляются не одновременно, последние отстают в развитии от первых. Период инкубации длится 28-33 дня, насиживают обе птицы. Птенцы появляются на свет зрячими, но голыми, через неделю покрываются неаккуратным редким пухом.

Птенцы большой белой цапли.

Родители отрыгивают им рыбу, но корма за один раз на всех не хватает, пища достается в первую очередь самым сильным. Из-за этого в выводке цапель в голодные годы выживает один птенец, а в годы, богатые кормом, два-три. Помимо нехватки пищи птенцы часто гибнут, отправляясь путешествовать по веткам, при этом они падают на землю или попадают шеями в развилку и задыхаются. Научившись летать (примерно через 55 дней), птенцы формируют с родителями семейные группы. половой зрелости они достигают к 2 годам. Продолжительность жизни цапель в природе 10-15 лет, максимально до 23.

Египетская цапля (Bubulcus ibis).

Врагами цапель в воздухе являются хищные дневные птицы — соколы, луни, коршуны, ястребы, орлы, в водоемах на них охотятся крокодилы. Гнезда нередко разоряют вороны, дикие кошки, куницы. Невзирая на это, цапли являются довольно массовыми птицами и в большинстве своем редкости не представляют. Однако такое благополучие длилось не всегда. Раньше на цапель охотились из-за нарядных эгреток, которые использовались для украшения шляп. В XIX веке ежегодно в Европе и Северной Америке уничтожалось 1,5-2 миллиона птиц! Поэтому ряд видов, таких как большая белая, желтоклювая цапля и другие, были почти полностью уничтожены. Когда мода на перья прошла цапли восстановили свою численность, но не для всех видов этот процесс завершился удачно. Например, желтоклювая цапля, обитающая в  Китае, Корее, находится на грани исчезновения, некогда уничтоженная, она так и не смогла восстановить численность из-за конкуренции с более массовым видом — малой белой цаплей. В таком же угрожающем положении и мадагаскарская цапля.

Слон бредет по дороге в сопровождении своих маленьких друзей — буйволовых цапель. Эти птицы часто сопровождают слонов в надежде поживится насекомыми, вспугнутыми гигантом.

Зато египетская цапля благодаря человеку расселилась за пределами своего ареала. Вместе со стадами домашнего скота она оккупировала Северную и Южную Америку, Австралию, Южную Европу. Цапли приносят пользу, уничтожая больную рыбу, вредных насекомых и грызунов, поэтому нуждаются в охране.

Серая цапля, поджав лапу, пытается согреться на мартовском льду.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: фламинго , ибисах , буйволах , слонах ,  крокодилах , змеях , ящерицах , жабах , лягушках .

Rambler's Top100
Карта