ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
   

Мраморная пещера Крыма: путешествие по лабиринтам подземелья

Опубликовано: 10.07.2018

Пол Лью, руководитель отдела Технологий и инноваций в компании Reynolds Cycling, рассказывает о том, по каким параметрам можно выбрать хорошее велосипедное колесо.

« Обязательными параметрами для « хорошего» колеса всегда являются жёсткость на скручиваемость и податливость или, другими словами, лучшие колёса - те, которые в горизонтальной оси неподвижны, а в вертикальной - податливы, – говорит Лью, на сайте https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/. – В переводе с технического языка это значит, что колесо имеет минимальный люфт из стороны в сторону и, в то же время, среднюю или высокую чувствительность в верхнем и нижнем направлениях» .


Крым за три дня. Мраморная пещера. Подземелье чудес.26.09.2016

Эксперт утверждает, что от втулки на 40% зависят торсионная жесткость и податливость колеса:

« Хорошо разработанная и сделанная втулка не будет изнашиваться от статических и динамических нагрузок при сильном давлении на колесо. Зазор в широком фланце уменьшает люфт из стороны в строну и, в то же время, увеличивает чувствительность в вертикальной плоскости, способствуя комфортной езде» .


Подземные пещеры Крыма. Красота Природы!

По словам Лью, от жесткости спиц и их количества также на 40% зависит устойчивость колеса, но тип переплета спиц на колесе и сила их натяжения не имеют значимого влияния на этот показатель.

« Увеличение количества спиц на переднем колесе с 16 до 20 поднимет сопротивляемость горизонтальному люфту колеса примерно на 30%. Увеличение диаметра спиц и смена профиля с 2.0/1.8/1.5 мм тройного баттинга на прямой 2.0 мм профиль увеличит жёсткость колеса примерно на 35%. Вся комбинация, т. е. увеличение количества спиц с 16 до 20, их диаметра – до 2 мм и замена на прямой профиль, в сумме увеличит устойчивость на 65%» .

Если бы ещё лет десять назад мне сказали, что я буду передвигаться по городу на самокате, я бы очень удивилась. И расстроилась, решив, что на старости лет впаду в детство и лишусь остатков разума. И вот теперь, вдоволь назавидовавшись своим друзьям и знакомым, которые уже обзавелись двухколёсным транспортом, я собралась тоже решилась на подобную покупку, смотрите https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/.

Но поскольку я человек основательный, то решила провести небольшое исследование, которое должно помочь мне сориентироваться в магазине. Результатами своего исследования я поделюсь в этой статье со своими читателями.

От обычного детского и подросткового самоката их электрический старший (хотя по возрасту, если быть справедливой, то значительно младший) брат отличается наличием аккумулятора и мотора. И ещё взрослые электросамокаты 120 кг выглядят значительно более солидно и презентабельно.

Как оказалось, в зависимости от конструкции взрослые электросамокаты делятся на два основных типа: 1) цепные и 2) с мотор-колесом. Немного о каждом:

Здесь мотор и колесо объединяет цепь. Мотор приводит в движение цепь, а она, в свою очередь, крутит колесо. Этот тип самокатов считается наиболее мощным. Из минусов – относительно сложен в уходе.

В этом случае мотор встроен прямо в колесо, а иногда даже в оба. Они уступают предыдущему типу по мощности, зато выигрывают в простоте и лёгкости конструкции. Мне лично такой самокат больше по душе, поскольку рассекать по дорогам с бешеной скоростью (самокаты способны на 60 км/ч) я не собираюсь.

При выборе не в последнюю очередь обращают внимание на всякие приятные мелочи, без которых в принципе, можно обойтись, но которые добавят моему новому средству передвижения «крутизны» и удобства. Это, к примеру:

.

Даже если вам кажется, что вы увидели все достопримечательности Крыма , мы уверены, что наш край приподнесет вам еще массу сюрпризов. Например, одно из самых захватывающих мест — Мраморная пещера Крыма, которая находится в горном массиве Чатыр-Даг. Ее по праву называют одной из самых уникальных и красивых на планете.  Сталактиты причудливой формы, водопады, подземные лабиринты – все это предстает перед глазами посетителей во время экскурсии.

Что посмотреть

Мраморная пещера Крыма так названа из-за того, что расположена в породах мраморовидного известняка. Открыта она была в 1987 году крымскими спелеологами, а уже в 1989 году пещера приняла первых посетителей. Конечно, перед этим ее тщательно подготовили, провели электричество, проложили ходы и составили маршруты.

Сегодня посетители Мраморных пещер в Крыму могут наблюдать за удивительной природой подземного мира. Здесь с потолка свисают могучие сталактиты, а из земли растут не менее удивительные сталагмиты, напоминающие фигуры гномов. Когда они встречаются образуются сталагнаты – массивные колонны. Вокруг располагаются кристаллы, сосульки, подземные тоннели с ручьями подземных вод и даже целые озера. Полный маршрут занимает более 2 км, а глубина пещеры 6 м.

Ее территория состоит из пяти залов: в Дворцовом можно увидеть изящные колонны, названные «Король» и «Королева», а в Розовом — фигуры сталагмитов  напоминают цветы. Самый крупный зал Мраморной пещеры Крыма – Обвальный, его протяженность более 100 м, а высота – 28 м. Вся эта территория наполнена различными настенными образованиями. Здесь  ощущение, что ты находишься в каком-то сказочном мире. Кстати, в разное время здесь были обнаружены останки древних хищников, которые и сегодня охраняют стены пещеры.

Есть еще Нижняя галерея, в которую действуют отдельные экскурсии, ведь идти туда более 3 часов. А одно из самых незабываемых ощущений от Мраморной пещеры Крыма оставляет Сталактитовый лес, образованный сотнями тонких кальцитовых трубочек.

На заметку туристу

Особенность Мраморной пещеры Крыма то, что круглый год температура в них держится на отметке +9° С, к тому же здесь очень влажно. Так что когда вы соберетесь посетить это место, возьмите теплую одежду. Если вас интересует цена на посещение Мраморной пещеры в Крыму, то нужно определиться с продолжительностью маршрута. Самый обширный стоит 500 р. для взрослого, самый минимальный – 350 р. Детям до 12 лет 50 % скидка. Время работы пещеры с 8-00 до 20-00 без выходных.

Как добраться

Если вы ищете «Мраморная пещера Крым как добраться», то на общественном транспорте сделать это не так просто. Из Симферополя нужно сесть на троллейбус № 1, 51, 52, доехать до села Заречное. Затем нужно пересесть на автобус, идущий в село Мраморное, и оттуда пройти пешком 8 км через карьер до массива Чатыр-Даг. Гораздо проще добраться сюда на автомобиле или в составе экскурсионной группы.

Rambler's Top100
Карта