ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
   

Специи и пряности, которые можно вырастить

Опубликовано: 19.11.2018

Пол Лью, руководитель отдела Технологий и инноваций в компании Reynolds Cycling, рассказывает о том, по каким параметрам можно выбрать хорошее велосипедное колесо.

« Обязательными параметрами для « хорошего» колеса всегда являются жёсткость на скручиваемость и податливость или, другими словами, лучшие колёса - те, которые в горизонтальной оси неподвижны, а в вертикальной - податливы, – говорит Лью, на сайте https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/. – В переводе с технического языка это значит, что колесо имеет минимальный люфт из стороны в сторону и, в то же время, среднюю или высокую чувствительность в верхнем и нижнем направлениях» .


Продам 1 комнатную квартиру в Алуште, ул.Ленин...

Эксперт утверждает, что от втулки на 40% зависят торсионная жесткость и податливость колеса:

« Хорошо разработанная и сделанная втулка не будет изнашиваться от статических и динамических нагрузок при сильном давлении на колесо. Зазор в широком фланце уменьшает люфт из стороны в строну и, в то же время, увеличивает чувствительность в вертикальной плоскости, способствуя комфортной езде» .


Специи и пряности ???? КАРДАМОН - царь специй! ???? Полезные свойства и применение

По словам Лью, от жесткости спиц и их количества также на 40% зависит устойчивость колеса, но тип переплета спиц на колесе и сила их натяжения не имеют значимого влияния на этот показатель.

« Увеличение количества спиц на переднем колесе с 16 до 20 поднимет сопротивляемость горизонтальному люфту колеса примерно на 30%. Увеличение диаметра спиц и смена профиля с 2.0/1.8/1.5 мм тройного баттинга на прямой 2.0 мм профиль увеличит жёсткость колеса примерно на 35%. Вся комбинация, т. е. увеличение количества спиц с 16 до 20, их диаметра – до 2 мм и замена на прямой профиль, в сумме увеличит устойчивость на 65%» .

Если бы ещё лет десять назад мне сказали, что я буду передвигаться по городу на самокате, я бы очень удивилась. И расстроилась, решив, что на старости лет впаду в детство и лишусь остатков разума. И вот теперь, вдоволь назавидовавшись своим друзьям и знакомым, которые уже обзавелись двухколёсным транспортом, я собралась тоже решилась на подобную покупку, смотрите https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/.

Но поскольку я человек основательный, то решила провести небольшое исследование, которое должно помочь мне сориентироваться в магазине. Результатами своего исследования я поделюсь в этой статье со своими читателями.

От обычного детского и подросткового самоката их электрический старший (хотя по возрасту, если быть справедливой, то значительно младший) брат отличается наличием аккумулятора и мотора. И ещё взрослые электросамокаты 120 кг выглядят значительно более солидно и презентабельно.

Как оказалось, в зависимости от конструкции взрослые электросамокаты делятся на два основных типа: 1) цепные и 2) с мотор-колесом. Немного о каждом:

Здесь мотор и колесо объединяет цепь. Мотор приводит в движение цепь, а она, в свою очередь, крутит колесо. Этот тип самокатов считается наиболее мощным. Из минусов – относительно сложен в уходе.

В этом случае мотор встроен прямо в колесо, а иногда даже в оба. Они уступают предыдущему типу по мощности, зато выигрывают в простоте и лёгкости конструкции. Мне лично такой самокат больше по душе, поскольку рассекать по дорогам с бешеной скоростью (самокаты способны на 60 км/ч) я не собираюсь.

При выборе не в последнюю очередь обращают внимание на всякие приятные мелочи, без которых в принципе, можно обойтись, но которые добавят моему новому средству передвижения «крутизны» и удобства. Это, к примеру:

.

Когда мы готовим еду, то мы любим добавить в нее что-то такое пряное и ароматное, чтобы было вкуснее и интереснее был запах. Люди издавна ценили специи и пряности  — были времена, когда соль, корица и черный перец ценились на вес золота. Когда вестготский король Апарих осадил Рим, он потребовал в качестве дани 5000 фунтов золота и 3000 фунтов черного перца, как наибольшие драгоценности.

В поисках пряностей, и в стремлении отобрать специи и пряности у тех, кто ими владел, люди открывали новые земли, шли войной на чужие страны, захватывали колонии.

Пряности еще в глубокой древности применялись не только, как пища, но и как лекарство. В Аюрведе, ведической медицине, успешное приготовление блюд с пряностями практикуется и поныне. Пряности считают мостиком к здоровью. Еще Гиппократ говорил: «Пусть пища станет вашим лекарством, иначе лекарства станут вашей пищей». Главное то, что разумное употребление пряностей и специй не только безопасно, но и полезно для здоровья.

Пряные растения делят на:

пряно-ароматические: с пряным запахом; пряно-вкусовые: с пряным вкусом.

Пряности обладают консервирующим, антисептическим и лекарственным действием. Входящие в их состав эфирные масла и другие биологически активные вещества усиливают аппетит, улучшают пищеварение и обмен веществ, стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, повышают тонус организма.

И хотя много пряностей произрастает только в субтропиках и тропиках, все же многие пряности мы можем выращивать и на своем огороде.

Слова «специи», «пряности» и «приправы», хоть и означают нечто похожее, все же отличаются по смыслу.

Специи  — это вещества, которые добавляют в пищу с целью придания специфического вкуса и запаха. Например, соль, сахар, уксус, лимонная кислота — это специи.

Приправы  — то, что добавляется в пищу. Это может быть специя, пряность, или просто один из ингредиентов блюда. К примеру, если Вы в грибы добавляете сметану, но сметана в данном случае является приправой.

Пряности  — это то. что растет. Могут быть ароматные, со специфическим вкусом, корни, листья, плоды. Например, лук и чеснок — тоже пряности.

Пряности делят на классические и европейские.

Классические пряности

Классические пряности известны сотни лет. Это, в основном, переработанные субтропические и тропические растения. точнее, их части, такие как

листья — лавровый лист , листья карри; цветы — гвоздика, шафран; плоды — перец красный , черный перец , белый, душистый, ваниль, бадьян, кардамон; семена — горчица , мускатный орех; кора — корица , кассия; корни — имбирь , куркума.

Европейские пряности

Данные пряности — это переработанные или свежие части растений, которые растут в Европе. Эти пряности можно выращивать с успехом и на наших участках. Различают пряные овощи и пряные травы.

Пряные овощи

Выращивают, как культурные растения. Делят на луковые, корнеплодные и корневищные.

Пряные травы

Большинство пряных трав встречается в диком виде, но некоторые из них выращиваются на огородах. Используют в пряных травах в большинстве своем стебли. листья, плоды и семена, а также, как исключение, корень.

Наиболее популярные пряности: укроп , петрушка , базиликрозмарин , душица, кориандр , экстрагон, тмин, фенхель , рута, иссоп, крессы, чабрец, майоран, любисток, мята , мелисса, цикорий , аир.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.

Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

Rambler's Top100
Карта