ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
 

Пошаговый рецепт приготовления плова из говядины

Опубликовано: 19.11.2018

видео Пошаговый рецепт приготовления плова из говядины

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПЛОВА

Похожие статьи

Содержание статьи:

Сегодня предлагаю заглянуть в тернии узбекской национальной кухни и насладиться волшебным ароматом и тонким вкусом одного из популярных блюд – плова. Большинство традиционных блюд узбекской кухни сочетают в себе десятки ингредиентов и требуют опытности и внимательности в исполнении того или иного блюда. Узбекская кухня – это синтез специй и овощей, а также – аромат, который сложно спутать с кухнями других народов. Каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила данное блюдо, а некоторые могут даже похвастаться мастерским исполнением столь легендарного кушанья.



В своем классическом варианте он состоит из риса, мяса, специй и овощей. Более опытные повара позволяют себе комбинировать барбарис, урюк и яблоки, экспериментировать со специями… Но ведь все мы знаем, что книга начинается с первой буквы, так и в кулинарии: чтобы похвастаться мастерством, нужно пройти определенный путь, усовершенствовать навыки и научиться чувствовать. Недаром говорят, что вкус настоящего узбекского плова сложно забыть, а процесс его приготовления напоминает магический обряд.


Плов из говядины на бараньем жире рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / узбекская кухня

Предлагаю попробовать приготовить классический рецепт вкусного плова с говядиной, который станет отличным фундаментом для вашего дальнейшего творчества.

Интересные факты:  Традиционно плов готовят на хлопковом масле, но, в связи с его ценой и дефицитом, мы привыкли заменять его более привычным для нас растительным маслом – подсолнечным. Хорошей давней традицией считается подавать к плову салат «Ачучук» из тонко нарезанных колец лука и помидор.


Вкусный и Рассыпчатый ПЛОВ.

В большинство своих блюд узбеки добавляют зиру. Существует способ проверить насколько качественная зира: если оставить ее в закрытом помещении на час, обязательно разболится голова.

Плов из говядины на плите

Время приготовления:  1 час 30 минут. Количество порций:  8. Кухонный инвентарь:  большая кастрюля, разделочная доска, миска, кухонные ножи.

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
Мясо говядины 700 г
рис 700 г
морковь 700 г
чеснок 1 головка
лук 1 шт.
зира 1/3 ч. л.
вода 200 мл
растительное масло 70 мл

Советы по выбору продуктов

Для получения рассыпчатой структуры плова используют рис сортов «Жасмин» и «Басмати». Попробуйте зерно на зуб, если оно легко крошится, такой вариант вам не подходит, иначе вы рискуете приготовить рисовую кашу, а не рассыпчатый плов. Как вкусно приготовить плов из говядины? – спросите вы. Не достаточно выбрать нужный рис, важно соблюдать тонкости приготовления риса.

Важно! Предпочтение при выборе риса нужно отдать длинозерновым сортам. Круглый сорт не подходит.

Процесс приготовления

Подготавливаем рис

Тщательно смойте с риса весь крахмал, ведь именно он является причиной склеивания. Промывать нужно 4-5 раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Замачиваем рис на 30 мин. в теплой подсоленной воде, можете добавить листья шафрана.

Знаете ли вы? Мастер по приготовлению плова носит гордое имя Ошпаз.

Переходим к приготовлению зирвака

Зирвак – традиционный бульон для плова , его главная составляющая. Грамотное сочетание компонентов и специй выгодно отобразится на вкусе плова.

Морковь чистим и нарезаем соломкой.

Очищенный лук крошим кубиками.

Мясо разделываем на небольшие кусочки.

В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло. Плов хорош, когда он жирный, поэтому масла должно быть приблизительно 70 мл. Высыпаем в кастрюлю сначала лук, когда лук подрумянится и приобретет золотистый окрас, добавляем мясо.

Постоянно помешиваем, чтобы мясо не пригорало, добавляем соломку моркови. Через 5 мин. добавляем горячую воду, чтобы жидкость покрыла овощи.

Завершающим этапом приготовления зирвака будет добавление головки чеснока под крышку.

Важно! Если готовите на 700 г риса, добавьте 0,5 ст. л. соли и столько же перца, 2-3 щепотки зиры, растертой в порошок.

Формирование блюда

Последними финальными штрихами будет добавление риса к зирваку, процесс тушения. Соединив ингредиенты, постепенно помешивайте их деревянной лопаткой. Вкус плова формируется благодаря обработке овощей и мяса. Рис нужно выкладывать в кастрюлю шумовкой и следить, чтобы он был покрыт бульоном на 1-1,5 см сверху. Готовность нужно проверять каждые 10 минут.

Если будете открывать кастрюлю чаще, пар быстро испарится и технология приготовления риса будет нарушена. Убавив огонь, соберите рис к центру в кастрюле и накройте крышкой, вода по бокам испарится, это поможет избежать кашеобразности. В случае соблюдения всех указанных мною рекомендаций, вы удивите вкусом плова ваших гостей.

Рецептов плова с говядиной в домашних условиях великое множество. Вы также можете попробовать приготовить плов из баранины .

Видеорецепт

Чтобы лучше проникнуться процессом, рекомендую просмотреть видео о приготовлении вышеописанного рецепта.

Варианты рецептов по приготовлению плова

Хорошим вариантом станет приготовление плова на сковороде с говядиной рецепт которого прост и понятен. Часто хозяйки задаются вопросом выбора говядины для плова, какую часть мяса лучше выбрать. Я рекомендую покупать мякоть задней ноги либо лопаточную часть. Вы можете использовать разные сорта мяса, например, плов из свинины  понравится сильной половине. Жирный и сочный, он явно удовлетворит гастрономические предпочтения мужчин. Если вы хотите дать попробовать плов своему ребенку, но опасаетесь из-за жирности блюда, могу предложить вам прекрасный диетический вариант плова из курицы . Блюдо получается суховатым, но имеет свою изюминку и пользу. Что будем готовить на костре? Этим вопросом задаются компании, когда собираются на пикник. Конечно же, гостем отдыха станет сытный и ароматный плов, приготовленный в казане на костре

Рецепт плова с говядиной в казане

Время приготовления:  1 час 30 минут. Количество порций:  5-6. Кухонный инвентарь:  разделочная доска, ножи, миска, казан, деревянная лопатка.

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
рис 2 кг
лук 1 кг
морковь 2 кг
говядина 1,5 кг
масло растительное 700 г
семена зиры по вкусу
чеснок 5 шт.
вода 400 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Подготавливаем овощи и мясо

Предварительно очищенную морковь шинкуем крупной соломкой или тонкими пластинками.

Очищенный лук крошим полукольцами.

Нарезаем мясо средними кусочками.

Процесс обжарки овощей и мяса

В не разогретый казан добавляем подсолнечное масло.

В разогретое масло высыпаем лук и готовим до золотистой корочки.

Добавим нарезанное мясо к луку в казан. Цвет плова зависит от насыщенности цвета моркови и степени прожарки лука. Время готовки мяса 5-7 минут.

Высыпаем в казан нарезанную морковь и солим ее. Все перемешиваем.

По истечении 20 минут, когда количество жидкости испарится, добавляем 400 мл воды и чеснок.

Подготовка риса

Предварительно замачиваем рис на 15-20 мин. в прохладной воде. Тщательно смываем с риса весь крахмал, ведь именно он является причиной склеивания. Промываем 4-5 раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Добавляем вымоченный рис к зажарке в казан. Рис должен немного выглядывать из воды.

Формирование блюда

Ожидаем, когда выпарится вода. Трем зиру в ладошках и посыпаем блюдо. Когда вода испарится, формируем пирамидку – горку из риса к центру казана. Накрываем блюдцем или миской и продолжаем формировать пирамиду. Вода по бокам выкипит, а рис под миской получится рассыпчатый.

Накрываем плов крышкой на 5 минут.

Приятного аппетита!

Видеорецепт

Наверняка, у вас возникли вопросы, как правильно сформировать рисовую пирамиду или, как правильно и лучше нарезать овощи. Чтобы получить на них ответы – посмотрите это видео.

Помните, что создание плова – это магический обряд, требующий внимания и творческого подхода. Поэтому не бойтесь экспериментировать с рецептом узбекского плова . Дополняйте его любимыми специями и душевным теплом. Рецепт непременно вызовет восторг и фразу «хочу добавки!»

Оставляйте ваши комментарии и пожелания по усовершенствованию рецептов плова! Нам всегда приятно читать ваши отзывы.

Rambler's Top100
Карта
rss