В советское время минимальная продолжительность лечения в санатории была 24 дня

Пол Лью, руководитель отдела Технологий и инноваций в компании Reynolds Cycling, рассказывает о том, по каким параметрам можно выбрать хорошее велосипедное колесо.

« Обязательными параметрами для « хорошего» колеса всегда являются жёсткость на скручиваемость и податливость или, другими словами, лучшие колёса — те, которые в горизонтальной оси неподвижны, а в вертикальной — податливы, – говорит Лью, на сайте https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/. – В переводе с технического языка это значит, что колесо имеет минимальный люфт из стороны в сторону и, в то же время, среднюю или высокую чувствительность в верхнем и нижнем направлениях» .

Эксперт утверждает, что от втулки на 40% зависят торсионная жесткость и податливость колеса:

« Хорошо разработанная и сделанная втулка не будет изнашиваться от статических и динамических нагрузок при сильном давлении на колесо. Зазор в широком фланце уменьшает люфт из стороны в строну и, в то же время, увеличивает чувствительность в вертикальной плоскости, способствуя комфортной езде» .

По словам Лью, от жесткости спиц и их количества также на 40% зависит устойчивость колеса, но тип переплета спиц на колесе и сила их натяжения не имеют значимого влияния на этот показатель.

« Увеличение количества спиц на переднем колесе с 16 до 20 поднимет сопротивляемость горизонтальному люфту колеса примерно на 30%. Увеличение диаметра спиц и смена профиля с 2.0/1.8/1.5 мм тройного баттинга на прямой 2.0 мм профиль увеличит жёсткость колеса примерно на 35%. Вся комбинация, т. е. увеличение количества спиц с 16 до 20, их диаметра – до 2 мм и замена на прямой профиль, в сумме увеличит устойчивость на 65%» .

Если бы ещё лет десять назад мне сказали, что я буду передвигаться по городу на самокате, я бы очень удивилась. И расстроилась, решив, что на старости лет впаду в детство и лишусь остатков разума. И вот теперь, вдоволь назавидовавшись своим друзьям и знакомым, которые уже обзавелись двухколёсным транспортом, я собралась тоже решилась на подобную покупку, смотрите https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/.

Но поскольку я человек основательный, то решила провести небольшое исследование, которое должно помочь мне сориентироваться в магазине. Результатами своего исследования я поделюсь в этой статье со своими читателями.

От обычного детского и подросткового самоката их электрический старший (хотя по возрасту, если быть справедливой, то значительно младший) брат отличается наличием аккумулятора и мотора. И ещё взрослые электросамокаты 120 кг выглядят значительно более солидно и презентабельно.

Как оказалось, в зависимости от конструкции взрослые электросамокаты делятся на два основных типа: 1) цепные и 2) с мотор-колесом. Немного о каждом:

Здесь мотор и колесо объединяет цепь. Мотор приводит в движение цепь, а она, в свою очередь, крутит колесо. Этот тип самокатов считается наиболее мощным. Из минусов – относительно сложен в уходе.

В этом случае мотор встроен прямо в колесо, а иногда даже в оба. Они уступают предыдущему типу по мощности, зато выигрывают в простоте и лёгкости конструкции. Мне лично такой самокат больше по душе, поскольку рассекать по дорогам с бешеной скоростью (самокаты способны на 60 км/ч) я не собираюсь.

При выборе не в последнюю очередь обращают внимание на всякие приятные мелочи, без которых в принципе, можно обойтись, но которые добавят моему новому средству передвижения «крутизны» и удобства. Это, к примеру:

.

Еще в 1920-е гг. Владимир Маяковский метафорично писал о том, что в санаториях Всесоюзной Здравницы происходит «ускоренный ремонт людей». Однако быстротечность данного процесса была очень условной, особенно по современным меркам. Предполагалось, что для достижения долгосрочного лечебного эффекта, который будет ощущаться, как минимум, до следующего ежегодного отпуска, обладатель санаторной путевки должен провести в здравнице не меньше 24 дней.

Так, согласно Постановлению Президиума ВЦСПС от 28 сентября 1972 г. устанавливалась такая продолжительность лечения в профсоюзных санаториях и пионерских лагерях санаторного типа:

24 дня – для лечения заболеваний органов кровообращения, нервной системы, пищеварения, обмена веществ, почек и мочеполовой системы (кроме воспалительных заболеваний), а также гинекологических болезней.
26 дней – для лечения кожных заболеваний и болезней органов зрения.
30-45 дней – для лечения больных с профессиональными заболеваниями органов дыхания.
48 дней – для лечения воспалительных заболеваний почек.
52 дня – для лечения заболеваний и последствий травм спинного мозга (в частности это касалось Сакского санатория им. Н.Н. Бурденко, которому в связи с большой продолжительностью пребывания выделялась дотация в размере 268 рублей на каждого больного).

Наши партнеры:

jamtour.org — санатории Пятигорска рейтинг и специализация лечебных заведений.

Врачи крымских здравниц неоднократно выступали с инициативой дифференцировать длительности санаторного лечения не только по видам заболеваний, но и по физическому состоянию конкретного больного. Некоторым обладателям путевок для достижения хорошего лечебного эффекта было достаточно и 14-18 дней. А после трехнедельного пребывания в санатории, как правило, в отрыве от семьи, они зачастую жаловались на то, что «устали отдыхать». Однако централизованная, бюрократическая система управления санаторно-курортными учреждениями профсоюзов была недостаточно гибкой для того, чтобы прислушаться к мнению специалистов-практиков в этом вопросе.

В то же время в пансионатах, домах отзыва и турбазах, где основной упор делался на общее оздоровление или активный туризм, продолжительность отдыха начиналась от 10-12 дней.

Похожие статьи

Метки: лечение , путевка , санаторий , СССР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *