ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
   

Шотландская корова: описание высокогорной породы, фото

Опубликовано: 16.12.2018

Пол Лью, руководитель отдела Технологий и инноваций в компании Reynolds Cycling, рассказывает о том, по каким параметрам можно выбрать хорошее велосипедное колесо.

« Обязательными параметрами для « хорошего» колеса всегда являются жёсткость на скручиваемость и податливость или, другими словами, лучшие колёса - те, которые в горизонтальной оси неподвижны, а в вертикальной - податливы, – говорит Лью, на сайте https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/. – В переводе с технического языка это значит, что колесо имеет минимальный люфт из стороны в сторону и, в то же время, среднюю или высокую чувствительность в верхнем и нижнем направлениях» .


Гостиная в зеленом цвете

Эксперт утверждает, что от втулки на 40% зависят торсионная жесткость и податливость колеса:

« Хорошо разработанная и сделанная втулка не будет изнашиваться от статических и динамических нагрузок при сильном давлении на колесо. Зазор в широком фланце уменьшает люфт из стороны в строну и, в то же время, увеличивает чувствительность в вертикальной плоскости, способствуя комфортной езде» .


Мини коровы (Декстеры). Mini cows (Dexter)

По словам Лью, от жесткости спиц и их количества также на 40% зависит устойчивость колеса, но тип переплета спиц на колесе и сила их натяжения не имеют значимого влияния на этот показатель.

« Увеличение количества спиц на переднем колесе с 16 до 20 поднимет сопротивляемость горизонтальному люфту колеса примерно на 30%. Увеличение диаметра спиц и смена профиля с 2.0/1.8/1.5 мм тройного баттинга на прямой 2.0 мм профиль увеличит жёсткость колеса примерно на 35%. Вся комбинация, т. е. увеличение количества спиц с 16 до 20, их диаметра – до 2 мм и замена на прямой профиль, в сумме увеличит устойчивость на 65%» .


Карликовые коровы как бизнес идея

Если бы ещё лет десять назад мне сказали, что я буду передвигаться по городу на самокате, я бы очень удивилась. И расстроилась, решив, что на старости лет впаду в детство и лишусь остатков разума. И вот теперь, вдоволь назавидовавшись своим друзьям и знакомым, которые уже обзавелись двухколёсным транспортом, я собралась тоже решилась на подобную покупку, смотрите https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/.

Но поскольку я человек основательный, то решила провести небольшое исследование, которое должно помочь мне сориентироваться в магазине. Результатами своего исследования я поделюсь в этой статье со своими читателями.

От обычного детского и подросткового самоката их электрический старший (хотя по возрасту, если быть справедливой, то значительно младший) брат отличается наличием аккумулятора и мотора. И ещё взрослые электросамокаты 120 кг выглядят значительно более солидно и презентабельно.

Как оказалось, в зависимости от конструкции взрослые электросамокаты делятся на два основных типа: 1) цепные и 2) с мотор-колесом. Немного о каждом:

Здесь мотор и колесо объединяет цепь. Мотор приводит в движение цепь, а она, в свою очередь, крутит колесо. Этот тип самокатов считается наиболее мощным. Из минусов – относительно сложен в уходе.

В этом случае мотор встроен прямо в колесо, а иногда даже в оба. Они уступают предыдущему типу по мощности, зато выигрывают в простоте и лёгкости конструкции. Мне лично такой самокат больше по душе, поскольку рассекать по дорогам с бешеной скоростью (самокаты способны на 60 км/ч) я не собираюсь.

При выборе не в последнюю очередь обращают внимание на всякие приятные мелочи, без которых в принципе, можно обойтись, но которые добавят моему новому средству передвижения «крутизны» и удобства. Это, к примеру:

.

Что вы представляете себе, говоря о коровах? Скорее всего, вам видятся пузатые и неповоротливые создания, вечно жующие жвачку. Они бурые или черны, а иногда пестрые, с крупными белыми пятнами. Вы правы, ведь именно таких коров мы видели на пастбищах, приезжая в деревню, и на картинках в детских книжках. Но есть порода коров, которая очень удивила бы вас своим внешним видом. Это – хайленд, порода, выведенная в Шотландии.

Хайленд — порода коров из высокогорных районов Шотландии

Более привычное для нашего уха название – шотландская высокогорная корова. Внешность этого животного вызывает огромное удивление. Оно покрыто густой, длинной и плотной двухслойной шерстью. Сверху грубый и плотный наружный волос, длина которого достигает 30-ти см, а внизу – мягкий и теплый подшерсток. Глаза коровы спрятаны за густой челкой, которая создает преграду ветру, дождю и снегам. А еще, челка скрывает глаза от насекомых, которые могут занести инфекцию. Выглядит животное очень необычно, но его внешний вид соответствует климату местности, где оно появилось на свет.

Родина хайленда – Северо-Шотландское нагорье. Параллельно поголовье разводили на Внешних Гебридских островах. Оба этих места имеют суровый климат. Здесь редко выглядывает солнце, небо почти постоянно скрыто облаками, и господствуют атлантические циклоны. Низкие температуры, сильные ветра и частые обильные осадки требуют от местных животных определенной выносливости. Именно этим качеством и наделена шотландская высокогорная порода коров.

Шерсть хайлендов имеет два основных окраса. Это связано с тем, что за основу выведения взято два набора поголовья: на островах культивировалось черное, а на нагорьях – красновато-бурое. Долгое время удавалось сохранить цветовой признак, но с начала XIX века появилось несколько дополнительных окрасов, на которые повлияли различия в аллелях генетического фонда породы.

Сегодня хайленды могут быть не только черными и красными, но и пятнистыми, желтыми, и булаными.

Высокогорные коровы отличаются не только длиной шерстяного покрова, но и пропорциями тела. У них короткие ноги, благодаря которым животные устойчивы на склонах гор. Рост относительно не высок, измерение высоты в холке может показать от 110 до 130 см. Самцы, то есть быки, крупнее и массивнее, коров (самок). Живой вес представителей вида может колебаться от 450 кг, до 700 кг. Более высокого веса животные обычно не достигают.

Шотландская корова обладает густой шерстью и короткими ногами

Хозяйственная классификация крупного рогатого скота основана на преобладающей продуктивности. Как известно, она делится на три основные группы:

молочное направление; мясные породы; комбинированное направление.

Если бы люди разводили декоративных коров, то можно было бы подумать, что порода хайленд относится именно к этому типу, настолько необычно выглядят эти животные. Благодаря длинному густому покрову корова смотрится крупнее и более свирепо. Но разводят этих животных совсем не из-за внешней привлекательности. Хайленд – порода мясного направления, со скромными удоями, но хорошим ростом мышечной массы. Животное отлично приживается в местах со специфичной скудной растительностью, и дает хорошую мясную продуктивность.

Мясо, получаемое от этих коров, имеет особенное качество. Поскольку шерстяной покров обеспечивает достаточно тепла, животное не накапливает жировую прослойку. Отсутствие подкожного жира и низкий уровень холестерина делает мясо диетическим продуктом, а нежный вкус удовлетворяет самых требовательных гурманов. Диетологи ценят продукты из мяса хайлендов за высокое содержание железа и протеина.

Корова хайленд дает очень полезное мясо

Представители шотландской высокогорной породы редко встречаются на постсоветском пространстве, но пользуются большой популярностью в Центральной Европе, Австралии, Северной Америке, в том числе и в Канаде. Это говорит о том, что длинношерстные коровы хорошо приживаются в разных климатических зонах. Если животному становится жарко в летний период, то оно может сбросить излишне густую шерсть, а к холодам верхний покров восстанавливается. Но основное их достоинство – неприхотливость в содержании и питании.

В неблагоприятных условиях коровы могут зимовать вне теплых капитальных построек. Они не замерзают на снегу, и очень редко болеют.

При недостатке питания, животное может использовать, как корм, даже жесткий кустарник, не говоря уже о грубых травах. Такая еда, не годится больше ни для какой породы коров.

Коровы хайленд очень неприхотливы и могут содержаться в любых климатических условиях

Попробуем объединить причины популярности шотландской высокогорной породы коров в один список:

неприхотливые и хорошо приспосабливающиеся животные; хайленды способны питаться растениями, непригодными для других пород; высокая продолжительность жизни; возможность рожать телят до 20 лет; высокий иммунитет; ценность мясной продукции, диетические качества мяса; низкая себестоимость содержания.

Все это делает породу привлекательной для ценителей мясного направления. Но кроме этого, высокогорных шотландских коров разводят для восстановления лугов и пастбищ. Они уничтожают жесткую растительность, расчищая мордой и крепкими рогами, место для разнотравья. Что стимулирует рост растений, восстанавливая естественную флору. Особенно это актуально для высокогорных лугов, где из-за переменчивого климата другие породы приживаются с трудом.

28.10.2017 Геннадій как правильно выпоить телят сухим молоком. 27.10.2017 Валентина Отличный сайт ! Особенно для новичков . Все написа. 24.10.2017 люда Как вылечить у 2 месячного теленка пуповую грыжу. 19.10.2017 Виктор Мне часто приходится резать баранов в пляжный сезо.

Консультация с врачом по применению любых препаратов и процедур размещенных на сайте — обязательна

Rambler's Top100
Карта