ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
 

Путеводитель по доступной среде: часть 2 — Лестничные подъемники

Опубликовано: 17.12.2018

В прошлом выпуске «Путеводителя по доступной среде» мы рассказали вам о существующих видах пандусов и сферах их применения. Сегодняшняя статья также посвящена проблемам передвижения колясочников в общественных местах, однако, на этот раз внимание обращено к более современному и продвинутому средству преодоления лестничных маршей — автоматическим подъёмникам.

Использование пандусов далеко не всегда является удобным. Для подъёма инвалидной коляски таким способом требуются значительные усилия со стороны как самого пользователя коляской, так и его сопровождающего. Кроме того, длинные и крутые лестницы делают этот процесс ещё более затруднительным. В этом случае на помощь приходят лестничные подъёмники , которые сегодня можно всё чаще наблюдать в различного рода социальных пространствах.


Сочи. Безбарьерная среда

Классификация подъёмников предполагает их деление на следующие типы :

вертикальные; лестничные платформы; кресельные; мобильные.

Подробнее рассмотрим каждый из них.

Вертикальные подъёмники

По принципу своей работы вертикальные подъёмники схожи с обычными пассажирскими лифтами. Главным отличием является отсутствие у первых кабины — движимая часть представлена лишь платформой . Грузоподъёмность сопоставима со стандартным лифтом, установленного в подъезде жилого дома — в среднем это 250-400 кг (рекомендуется закладывать массу человека вместе с коляской не менее 225 кг), но не более 500 кг. Минимальные рекомендованные габариты подъёмной площадки для оборудования общественных зданий — 900х1250 мм. Подробные требования к вертикальным подъёмникам можно найти в  (разделы 4 и 5) и Правилах устройства и безопасной эксплуатации платформ подъемных для инвалидов .

Пользование вертикальным подъёмником отличается следующим преимуществом — человеку в коляске нет необходимости сходить с неё (этим же свойством отличаются также лестничные платформы и мобильные подъёмники).

Лестничные платформы

В отличие от вертикальных подъёмников, лестничные платформы перемещаются параллельно лестнице или какой-либо другой наклонной поверхности . Конструкция такого рода подъёмников рассчитана исключительно на одного человека в инвалидной коляске и не предусматривает перемещение также и сопровождающего. Установка лестничных платформ весьма удобна в парадных многоквартирных домов, частных домах, а также в ряде других социальных зданий.

Основные технические требования к лестничным платформам:

грузоподъёмность — не более 350 кг; площадь платформы (пол) — не более 1,15 м2; скорость на подъёме и спуске — не более 0,15 м/с, на прямолинейных участка длиной от 15 м — не более 0,3 м/с; высота не ограничена.

Подробные требования к лестничным подъёмникам наклонного перемещения можно найти в  (разделы 4 и 6) и Правилах устройства и безопасной эксплуатации платформ подъемных для инвалидов .

Кресельные подъёмники

Кресельные подъёмники являются скорее разновидностью лестничных платформ, нежели отдельным видом лестничных подъёмников. Суть данного вида подъёмников заключается в наличии отдельного кресла для перемещения человека по лестнице. Основным минусом кресельных подъёмников является необходимость пересаживания инвалида с коляски на специальное стационарное кресло, с помощью которого и осуществляется подъём. Это стесняет свободу человека с ограниченными возможностями, так как в данном случае ему необходим сопровождающий, который помог бы пересесть ему в кресло. Вследствие этого кресельные подъёмники не получили широкой распространённости. Подробные требования к кресельным подъёмникам можно найти в  (разделы 4 и 6) и Правилах устройства и безопасной эксплуатации платформ подъемных для инвалидов .

Мобильные подъёмники

Наиболее распространённым видом мобильных подъёмников на сегодняшний день являются гусеничные подъёмники. Компания «Исток Аудио Трейдинг» предлагает одну из лучших на сегодняшний день моделей гусеничных подъёмников — T09 Roby  итальянской компании-производителя Vimec . Удобство данного подъёмника заключается не только в его мобильности (он легко складывается и раскладывается, для транспортировки его можно поместить в обычную легковую машину). При подъёме/спуске человека на кресло-коляске от сопровождающего не требуется никаких особых усилий — он всего лишь управляет подъёмником в нужном направлении и поддерживает устройство. Остальную работу проделывает Roby, гусеницы которого способны справится даже с самыми неудобными ступеньками на лестницах. 

Если говорить об опасности повреждения лестничной поверхности после использования гусеничного подъёмника, то об этом вовсе не стоит беспокоиться: гусеницы Roby выполнены из специальной резины , которая не оставит на ступеньках не единой царапины.

Для комфортности и безопасности передвижения человека в коляске, подъёмник Roby оснащён системой электронного управления Tratogetronic , гарантирующей постоянную скорость передвижения как в пустом состоянии, так и в загруженном. Сопровождающий инвалида человек всегда может контролировать состояние работы Roby посредством дисплея , расположенного на рукояти подъёмника (ключ зажигания, уровень заряда аккумулятора, индикатор наклона, кнопка аварийной остановки).

В заключение хотелось бы заметить, что на сегодняшний день общественные объекты ещё недостаточно оснащены лестничными подъёмниками, которые ощутимо облегчающими жизнь миллионам людей с ограниченными возможностями. В этих условиях как нельзя кстати приходятся именно мобильные подъёмники, которые не требуют специальной установки и места под их расположение.

Rambler's Top100
Карта
rss