Проведение клинических исследований

Само название образовательного семинара, который состоялся в конце прошлой недели в Гиперкубе,   « Клинические исследования в России: от идеи к регистрации» говорит о том, что его главной целью было обсудить и поделиться практическими знаниями. И главный вопрос, несомненно, имеет прикладное значение и состоит в том, как оптимизировать процесс продвижения новых биофармацевтических разработок от идеи до прилавка аптек или лечебных учреждений в интересах пациентов. Однако сложность его заключается в том, что это очень многогранная и глубокая задача, которая состоит из многих этапов и фокусирует на себе огромное количество различных проблем и задач: от законотворчества до этических вопросов (в частности, обсуждалась тема информированных согласий для пациентов на участие в КИ). И такое внимательное отношение ко всем аспектам и деталям вполне объяснимо: ведь речь в конечном итоге идет о жизни и здоровье людей.

При этом поднятые на семинаре проблемы и вопросы приобретают сегодня дополнительное актуальное звучание по ряду причин, но в том числе и в связи с вступлением России в ВТО и комплексным влиянием процесса интеграции России в мировые рыночные реалии. Эти процессы, конечно, обостряют конкуренцию, но и открывают новые возможности, например, дополнительной защиты данных, полученных в ходе доклинических и клинических исследований, в течение 6 лет.

на фото: Илья Тимофеев,   Директор Общества онкологов-химиотерапевтов RUSSCO

Интересно отметить, что заключительным выступлением на семинаре были доклады практикующих онкологов. С ними выступили врач Российского онкоцентра Елена Поддубская и известный хирург Сомасундарам Субраманиан. Они поделились своим многолетним опытом проведения КИ в области онкологии, описали наиболее важные аспекты взаимодействия с исследовательскими центрами.

Мнение резидента Фонда. Гермес Чилов, генеральный директор ООО « Фьюжн Фарма» :

« На конференции были собраны представители различных сторон, вовлеченных в проведение клинических исследований фармацевтических препаратов: врачи-клиницисты, спонсоры клинических исследований, участники регуляторных процессов, контрактные исследовательские организации. Благодаря этому каждый доклад вызвал активную дискуссию, участники имели уникальную возможность обсудить наиболее актуальные аспекты проведения клинических исследований в мультидисциплинарном составе. Мне, как химику, было крайне интересно пообщаться с врачами-клиницистами и представителями институтов развития, восполнить пробелы в цепочке, идущей от инвестиционного аспекта проведения клинических исследований до непосредственной работы врача-исследователя» .


Вебинар «Организация и проведение клинических исследований I фазы и биоэквивалентности»


Этические принципы проведения клинических исследований

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *