ru   en   Сравниваемые отели:  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
 

Сочинение по картине Айвазовского «Черное море»

Опубликовано: 30.10.2017

видео Сочинение по картине Айвазовского «Черное море»

Радуга, Айвазовский - обзор картины

Иван Айвазовский – самый удивительный маринист не только России, но всего мира. Ни одному художнику не удалось по настоящее время так достоверно и реалистично написать море, передать прозрачность и всю палитру морской воды! Удивительно то, что Айвазовский никогда не писал море с натуры, полагаясь только на свой удивительный дар «внутренней памяти» или «внутреннего видения».


И.К. Айвазовский. Лунная ночь. Берег моря, 1885 / krymkrymkrym.ru

Второй поразительной гранью таланта художника была невероятная скорость написания картин, благодаря чему Айвазовский оставил после себя очень обширное наследие.

Одной из самых удачных и поражающих своей сюжетной простотой и, в то же время, невероятной силой воздействия на зрителя, является картина «Черное море». Картина написана в 1881 году, изначальное название картины – «На Черном море начинает разыгрываться буря». Позже автор переименовал полотно, объяснив это тем, что это название отражает только состояние стихии, а задумывалась картина как масштабный образ Черного моря.


И К Айвазовский Вид моря с гор Крым 1864 / http://krymkrymkrym.ru/

На картине нет определенного сюжета – только море и небо. Крошечный, едва заметный, силуэт лодки, почти незаметный на горизонте – единственный знак присутствия человека, затерявшегося между двух могучих стихий, подчеркивает незначительность и слабость человека перед лицом природы, малой частью которой он является.

Трудно перечислить всю гамму палитры, используемой художником для достижения эффекта писать «живой» морской воды. Оттенки от зеленовато-серых на переднем плане до густо-черных в центре полотна, позволяя зрителю почувствовать бездонную глубину моря. И только рождающаяся на гребнях волн пена болезненными белыми пятнами контрастируют с общим колоритом полотна. Таким же свинцовым видим и небо – еще более бескрайнее, чем море.

Глядя на картину, зритель невольно проникается тревожным предчувствием надвигающейся бури, схватки двух могучих стихий, олицетворяющих собой начало материальное и духовное. И нет человеку места в этой битве титанов, и думается, что лучше оставаться восхищенным зрителем, трепетно замирающим и осознающим свою ничтожность.

И не зря когда-то Крамской назвал картину Айвазовского «Черное море» одной из самых грандиозных картин, которые ему довелось видеть.

Подобные записи

Rambler's Top100
Карта
rss