ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
 

В Якутии волки научились пасти оленей

Опубликовано: 31.10.2017

"Блокнот Якутск" ранее писал о том, что скотоводы Якутии бьют тревогу по уничтожению поголовья оленей, лошадей волками, призывая власти вернуть для них яды . О масштабах войны между человеком и волком, хитрости хищников и о сложившейся ситуации в оленеводстве наш следующий материал.

Объединяясь в стаи, волки без труда вырезают целые оленьи стада. Расплодившиеся хищники перестали бояться человека. Раньше агрессии и изворотливости серых люди противостояли ядами. Но победили «зеленые». И теперь четвероногие хозяева тайги и тундры угрожают съесть последнего оленя.

В конце нулевых стремящаяся в ВТО Россия подписала декларацию, запрещающую использовать яды в борьбе с волками. Экологи доказывали, что труп отравленного волка становится смертельной пищей для многих видов падальщиков. Таким образом, по мнению «зеленых», запускалась смертельная цепочка, приводящая к гибели множества животных. Яды запретили. А волки за годы расплодились настолько, что стали серьезной угрозой оленеводству и табунному коневодству.

 По данным республиканского Госкомитета по делам Арктики, за восемь месяцев 2015 года от волчьих клыков погибли 6 014 оленей. Проверить достоверность этой цифры вряд ли возможно, но все-таки она впечатляет. Иными словами: в 2015 году на потери от волков относят 3,5% всего оленьего поголовья республики. Особенно трудно оленеводам в горно-таежной местности. В отличие от тундры, где охотник видит добычу за многие сотни метров, таежные заросли и складки местности позволяют хищникам успешно уходить от преследования. И, если яды не вернут, многие оленеводы уверены: не за горами тот день, когда волки съедят последнего оленя.

Rambler's Top100
Карта
rss