ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
 

Почему туркменская помесь Ривьеры и Дубая оказалась никому не нужной

Опубликовано: 23.12.2017

Национальная туристическая зона «Аваза»

Каспийское море мало у кого ассоциируется с туризмом и тем более с пляжным отдыхом. В советские времена разве что в Азербайджане, в районе Ленкорани существовала более-менее развитая туристическая инфраструктура. Но этот стереотип должен был рухнуть еще несколько лет назад, когда Туркмения затеяла на Каспии строительство роскошной курортной зоны, которая, по планам туркменского руководства, затмила бы Ривьеру и Дубай. В реальности затмить Дубай туркменам удалось разве что по количеству вложенных в проект долларов, а вот иностранные туристы там так и не появились, хотя строительство уже давно завершено. 

Затмить Дубай

Идею создать на берегу Каспийского моря туркменскую Ривьеру – туристическую зону «Аваза» – нынешний президент республики Гурбангулы Бердымухамедов приписывает себе. Немногочисленные официальные СМИ Туркмении и все четыре местных телеканала, рассказывая об «Авазе», не упускают случая напомнить, что строительство «курорта мирового уровня» в двенадцати километрах от города Туркменбаши (бывший Красноводск) началось в 2007 году под чутким руководством Аркадага (в переводе «покровитель» – официальный титул Бердымухамедова). Хотя на самом деле первые контракты на строительство гостиничных комплексов в «Авазе» были заключены еще по распоряжению предыдущего президента, Сапармурата Ниязова, в 2006 году.

Тогда Туркменбаши распорядился, чтобы руководители ведущих отраслей национальной экономики: нефтегазовой, энергетической, текстильной, транспортной, банковской сферы, а также военных и правоохранительных органов – провели тендеры на проектирование и строительство на берегу Каспийского моря современных отелей, которые должны были появиться в двухлетний срок. Но в конце 2006 года Ниязов умер, и «Аваза» перешла по наследству к Бердымухамедову, присвоившему идею предшественника и отдавшемуся ей всей душой.

Rambler's Top100
Карта
rss