Рельеф дна Тихого океана

Пол Лью, руководитель отдела Технологий и инноваций в компании Reynolds Cycling, рассказывает о том, по каким параметрам можно выбрать хорошее велосипедное колесо.

« Обязательными параметрами для « хорошего» колеса всегда являются жёсткость на скручиваемость и податливость или, другими словами, лучшие колёса — те, которые в горизонтальной оси неподвижны, а в вертикальной — податливы, – говорит Лью, на сайте https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/. – В переводе с технического языка это значит, что колесо имеет минимальный люфт из стороны в сторону и, в то же время, среднюю или высокую чувствительность в верхнем и нижнем направлениях» .


Поверхностные течения Мирового океана

Эксперт утверждает, что от втулки на 40% зависят торсионная жесткость и податливость колеса:

« Хорошо разработанная и сделанная втулка не будет изнашиваться от статических и динамических нагрузок при сильном давлении на колесо. Зазор в широком фланце уменьшает люфт из стороны в строну и, в то же время, увеличивает чувствительность в вертикальной плоскости, способствуя комфортной езде» .


National Geographic: Океан без воды

По словам Лью, от жесткости спиц и их количества также на 40% зависит устойчивость колеса, но тип переплета спиц на колесе и сила их натяжения не имеют значимого влияния на этот показатель.

« Увеличение количества спиц на переднем колесе с 16 до 20 поднимет сопротивляемость горизонтальному люфту колеса примерно на 30%. Увеличение диаметра спиц и смена профиля с 2.0/1.8/1.5 мм тройного баттинга на прямой 2.0 мм профиль увеличит жёсткость колеса примерно на 35%. Вся комбинация, т. е. увеличение количества спиц с 16 до 20, их диаметра – до 2 мм и замена на прямой профиль, в сумме увеличит устойчивость на 65%» .


204 Рельеф дна Мирового океана

Если бы ещё лет десять назад мне сказали, что я буду передвигаться по городу на самокате, я бы очень удивилась. И расстроилась, решив, что на старости лет впаду в детство и лишусь остатков разума. И вот теперь, вдоволь назавидовавшись своим друзьям и знакомым, которые уже обзавелись двухколёсным транспортом, я собралась тоже решилась на подобную покупку, смотрите https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/.

Но поскольку я человек основательный, то решила провести небольшое исследование, которое должно помочь мне сориентироваться в магазине. Результатами своего исследования я поделюсь в этой статье со своими читателями.

От обычного детского и подросткового самоката их электрический старший (хотя по возрасту, если быть справедливой, то значительно младший) брат отличается наличием аккумулятора и мотора. И ещё взрослые электросамокаты 120 кг выглядят значительно более солидно и презентабельно.

Как оказалось, в зависимости от конструкции взрослые электросамокаты делятся на два основных типа: 1) цепные и 2) с мотор-колесом. Немного о каждом:

Здесь мотор и колесо объединяет цепь. Мотор приводит в движение цепь, а она, в свою очередь, крутит колесо. Этот тип самокатов считается наиболее мощным. Из минусов – относительно сложен в уходе.

В этом случае мотор встроен прямо в колесо, а иногда даже в оба. Они уступают предыдущему типу по мощности, зато выигрывают в простоте и лёгкости конструкции. Мне лично такой самокат больше по душе, поскольку рассекать по дорогам с бешеной скоростью (самокаты способны на 60 км/ч) я не собираюсь.

При выборе не в последнюю очередь обращают внимание на всякие приятные мелочи, без которых в принципе, можно обойтись, но которые добавят моему новому средству передвижения «крутизны» и удобства. Это, к примеру:

.

Тихий океан не только самый большой по площади, но и самый глубокий из всех океанов. Он отличается наиболее сложным по сравнению с другими океанами рельефом дна. Как показывают промеры, изменения глубин до 2000 м и более мо­гут наблюдаться па расстоянии в несколько миль. Многочислен­ные весьма разнообразной формы понижения дна сменяются резкими поднятиями его, часто выступающими над поверх­ностью океана в виде цепей, групп, гряд островов. По количе­ству островов Тихий океан занимает первое место среди других океанов.

Другой наиболее характерной чертой рельефа дна Тихого океана — наличие в нем большого числа узких вытянутых глу­боководных впадин, расположенных главным образом в запад­ной его части вдоль цепей или групп островов.

Главнейшие глубоководные впадины Тихого океана следую­щие.

I. Алеутская впадина, — расположена к югу от Алеутской гряды островов, с глубинами, достигающими 7678 м. 212

<!—[if !supportLists]—>2.   <!—[endif]—>Курильская впадина тянется от Камчатки вдоль Куриль­ских островов, с глубинами более 10 370 м.

<!—[if !supportLists]—>3.   <!—[endif]—>Японская впадина расположена к востоку от Японских островов, с глубинами, превышающими 10 550 м.

<!—[if !supportLists]—>4.   <!—[endif]—>Марианская впадина расположена к востоку и югу от цепи Марианских островов. В ней советские ученые в 1958 г. открыли глубину, равную 11 034 м. Эта глубина является наи­большей для всего Мирового океана.

<!—[if !supportLists]—>5.   <!—[endif]—>Филиппинская впадина, или впадина Минданао, располо­жена к востоку от Филиппинских островов, имеет максимальную глубину 10 540 м.

6. Бугенвильская впадина находится между островом Новая Гвинея и Соломоновыми островами, с глубинами, достигающи­ми 9140 м.

<!—[if !supportLists]—>7.   <!—[endif]—>Впадина Тонга расположена к востоку от островов Тон­га, с максимальной глубиной 10 633 м.

<!—[if !supportLists]—>8.   <!—[endif]—>Впадина Кармадск лежит к востоку от островов Кермадек, с глубинами более 9400 м.

<!—[if !supportLists]—>9.   <!—[endif]—>Атакамская впадина расположена у побережья Чили и Перу, максимальная глубина 7634 м.

Кроме того, имеется большое количество отдельных обшир­ных котловин с глубинами свыше 5000 м и небольших по пло­щади впадин, превышающих 6000 и даже 7000 м.

Следующей характерной чертой подводного рельефа дна Ти­хого океана — цепи подводных гор, чаще всего с плоскими вер­шинами, находящиеся в районе между Гавайскими, Мариански­ми и Маршалловыми островами.

Имеются еще различные подводные поднятия дна Тихого океана. Главные из них — Восточно-Тихоокеанское поднятие, вытянутое на запад в сторону Индийского океана, и Новозе­ландский порог, вытянутый от склона Антарктического матери­ка к Новой Зеландии. Глубины над этими поднятиями в общем изменяются от 2000 до 3000 м, а в отдельных местах уменьша­ются до 500 м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *