ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
   

Плюмерия – история знаменитого цветка Гавайских островов

Опубликовано: 12.04.2018

Пол Лью, руководитель отдела Технологий и инноваций в компании Reynolds Cycling, рассказывает о том, по каким параметрам можно выбрать хорошее велосипедное колесо.

« Обязательными параметрами для « хорошего» колеса всегда являются жёсткость на скручиваемость и податливость или, другими словами, лучшие колёса - те, которые в горизонтальной оси неподвижны, а в вертикальной - податливы, – говорит Лью, на сайте https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/. – В переводе с технического языка это значит, что колесо имеет минимальный люфт из стороны в сторону и, в то же время, среднюю или высокую чувствительность в верхнем и нижнем направлениях» .

Эксперт утверждает, что от втулки на 40% зависят торсионная жесткость и податливость колеса:

« Хорошо разработанная и сделанная втулка не будет изнашиваться от статических и динамических нагрузок при сильном давлении на колесо. Зазор в широком фланце уменьшает люфт из стороны в строну и, в то же время, увеличивает чувствительность в вертикальной плоскости, способствуя комфортной езде» .

По словам Лью, от жесткости спиц и их количества также на 40% зависит устойчивость колеса, но тип переплета спиц на колесе и сила их натяжения не имеют значимого влияния на этот показатель.

« Увеличение количества спиц на переднем колесе с 16 до 20 поднимет сопротивляемость горизонтальному люфту колеса примерно на 30%. Увеличение диаметра спиц и смена профиля с 2.0/1.8/1.5 мм тройного баттинга на прямой 2.0 мм профиль увеличит жёсткость колеса примерно на 35%. Вся комбинация, т. е. увеличение количества спиц с 16 до 20, их диаметра – до 2 мм и замена на прямой профиль, в сумме увеличит устойчивость на 65%» .

Если бы ещё лет десять назад мне сказали, что я буду передвигаться по городу на самокате, я бы очень удивилась. И расстроилась, решив, что на старости лет впаду в детство и лишусь остатков разума. И вот теперь, вдоволь назавидовавшись своим друзьям и знакомым, которые уже обзавелись двухколёсным транспортом, я собралась тоже решилась на подобную покупку, смотрите https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/.

Но поскольку я человек основательный, то решила провести небольшое исследование, которое должно помочь мне сориентироваться в магазине. Результатами своего исследования я поделюсь в этой статье со своими читателями.

От обычного детского и подросткового самоката их электрический старший (хотя по возрасту, если быть справедливой, то значительно младший) брат отличается наличием аккумулятора и мотора. И ещё взрослые электросамокаты 120 кг выглядят значительно более солидно и презентабельно.

Как оказалось, в зависимости от конструкции взрослые электросамокаты делятся на два основных типа: 1) цепные и 2) с мотор-колесом. Немного о каждом:

Здесь мотор и колесо объединяет цепь. Мотор приводит в движение цепь, а она, в свою очередь, крутит колесо. Этот тип самокатов считается наиболее мощным. Из минусов – относительно сложен в уходе.

В этом случае мотор встроен прямо в колесо, а иногда даже в оба. Они уступают предыдущему типу по мощности, зато выигрывают в простоте и лёгкости конструкции. Мне лично такой самокат больше по душе, поскольку рассекать по дорогам с бешеной скоростью (самокаты способны на 60 км/ч) я не собираюсь.

При выборе не в последнюю очередь обращают внимание на всякие приятные мелочи, без которых в принципе, можно обойтись, но которые добавят моему новому средству передвижения «крутизны» и удобства. Это, к примеру:

.

Это история цветка, который путешествовал по всему миру. Плюмерия растёт на склонах гор Мексики, в садах Индии и вдоль берегов Нила. Эта экзотическая красавица приносит радость всем, кто вдыхает её сладкий аромат цитруса и специй. Её бархатные цветы часто соединяют в нежное ожерелье и дарят друг другу как символ любви.

Гавайи – земля красоты и очарования, километры золотых песчаных пляжей, искрящиеся водопады и пышные зелёные леса - в общем, тропический рай. Здесь мать-природа проделала свою лучшую работу. Будучи одной из самых отдалённых цепочек островов в мире Гавайи оставались пустынными почти тысячелетия, медленно обретая разнообразие флоры и фауны.

Первыми сюда прибыли полинезийцы.

Древние легенды рассказывают о великом Камеамеа - благородном воине, который объединил все острова под своим правлением. После смерти Камеамеа, на островах появились христианские миссионеры и Гавайи стали портом, жизненно важным для китобойной промышленности. К середине 19 века всё новые волны эмигрантов и их семей начали прибывать из Китая, Японии, из Филиппин и Португалии. Они пускали корни и закладывали основу того, что составляют сегодняшние Гавайи.

Столица Гавайев - Гонолулу – садовый рай. Гавайские ботанические сады – это пять отдельных садов, расположенных в городе и вокруг него. Они предлагают посетителям бесконечные возможности для исследования уникальных и разнообразных коллекций растений со всего света. Один из садов - ботанический сад кратера Коко занимает шестьдесят акров и расположен в старом вулканическом кратере на окраине Гонолулу. Этот сад специализируется на выращивании редких и исчезающих пустынных растений. Именно здесь находится самая большая на Гавайях коллекция плюмерий.

Гавайи – земля богатых традиций и тёплого гостеприимства. Гостей острова ждет прекрасный подарок – гавайская лея. Как только эта гирлянда из душистых цветков окажется у вас на шее, знайте: вы в раю. Веками создававшаяся вручную лея - тропическая форма искусства, ставшая любимым символом гавайской щедрости и теплоты. Самые популярные на Гавайях цветочные леи делают из глянцевых цветков плюмерии.

Прекрасную экзотическую плюмерию впервые привёз на Гавайи Уильям Хильдебрант, немецкий врач и ботаник. Хильдебрант приехал на Гавайи в 1851 году и скоро стал широко известен в медицинском и научном сообществах. Под покровительством Гавайского королевского сельскохозяйственного общества Хильдебрант отправился в Азию собирать растения. И в 1860 году вернулся с плюмерией, бело-жёлтым азиатским цветком, известным своим легендарным ароматом.

Гавайцы были очарованы великолепием плюмерии, она разрасталась под жарким тропическим солнцем, не требовала много внимания и цвела большую часть года. Этот цветок обрёл постоянное место жительства в одном из самых неожиданных мест - на кладбищах. Гавайцы, уважая глубокий религиозный и культурный символизм плюмерии, начали сажать этот священный цветок на своих кладбищах. Облака ярких цветов, плывущие по морю из тёмно-зелёных листьев многие годы росли среди могил на этом тропическом острове. И до наших дней плюмерию также называют кладбищенским цветком.

К началу 20 века европейские экспедиции охотников за растениями, странствовавшие по тропическим районам всего мира, открыли множество новых видов плюмерии, которые, в конце концов, оказались на Гавайях. Начав всего с нескольких видов загадочного цветущего дерева из дальних стран, гавайцы всю свою жизнь посвятили этому самому экзотическому цветку, который стал бесценным символом их истории, традиций и волшебного духа Алоха.

Сегодня все, побывавшие на Гавайских островах, знают плюмерию, как красивый ароматный цветок, сплетённый в гирлянды - леи. Сотни нежных цветков соединяют, чтобы создать однониточное ожерелье из плюмерий. Но, задолго до того, как стать синонимом пляжей Вайкики, луау и травяных юбок, плюмерия странствовала по всему миру. На самом деле этот потрясающий цветок путешествовал и по Новому Свету и по древним мирам, где ему долго покланялись за его простую красоту и божественный аромат.

Сотни лет плюмерия произрастала по всей Индии и Юго-Восточной Азии, где обычно встречалась на холмах и побережьях. Дерево так широко распространено в этих экзотических местах, что о его истинном наследии часто забывают. На самом деле плюмерия происходит из тёплых тропических районов тихоокеанских, Карибских островов, Южной Америки и Мексики.

Самое раннее упоминание плюмерии датируется несколькими тысячами лет, тогда её использовали ацтеки. Цветки, ценившиеся за аромат и изобилие, собирали для украшения алтарей. Ацтекские девушки царского рода носили цветки плюмерии в волосах. В Перу священные цветы, упавшие с деревьев, использовали в религиозных церемониях. Прикасаться к ним и даже нюхать запрещалось под страхом смертной казни.

Открытая испанскими миссионерами в Южной Америке в 16 веке плюмерия была одним из многих экзотических растений, привезённых в Азию испанским торговым путём, установленным между Акапулько и Филиппинами в 1565 году. Цветок, привезённый в Манилу, вскоре распространился по Юго-Восточной Азии.

Говорят, что плюмерия получила своё название в честь монаха Чарльза Плюмье, который был придворным ботаником французского короля Луи XIV. По поручению короля Плюмье совершил несколько поездок в Вест-Индию между 1689 и 1695 годами. Плюмье, считавшийся одним из выдающихся исследователей растений своего времени, успешно завершил более четырёх тысяч ботанических рисунков и дал название более чем пятидесяти новым родам растений.

Но есть и немного другая история о том, как плюмерия получила своё имя. В легенде сказано, что один француз решил отправиться в странствие по миру, чтобы разбогатеть. Гадалка велела ему искать дерево, растущее возле церквей и кладбищ. У этого дерева должны были быть цветки цвета луны. Его аромат овладеет его душой и когда он найдёт этот цветок, он разбогатеет. Француз побывал во многих странах и наконец, достиг Вест-Индии, где нашёл прекрасное дерево на церковном дворе. Он потряс его изо всех сил, цветки упали вокруг него как сияющие монеты. Аромат потряс его душу, и он внезапно понял, в чём его богатство. Это волшебное цветущее дерево было названо в честь француза, открывшего его истинную ценность - мир и спокойствие природы. Звали этого француза Чарльз Плюмье.

В независимости от того как плюмерия получила своё название, это поразительное дерево является членом семейства Кутровые. К роду Плюмерия относится семь или восемь видов листопадных и полувечнозелёных кустарников и деревьев. В мясистых стеблях находится молочный, напоминающий латекс, сок. Размером от небольших кустов до деревьев, вырастающих до восьми метров высотой, плюмерия быстро растёт в тропическом климате и является чрезвычайно неприхотливым растением. У деревьев жёсткие прямые ветви с развилками, зелёные блестящие кожистые листья и удивительные грозди цветов, в каждой из которых может быть более сотни цветков. Сами цветки бывают множества разнообразных оттенков и различной формы, как с широко расставленными лепестками, так и с тесно прижатыми друг к другу.

С момента появления плюмерии на Гавайях два века назад возникло много прекрасных естественных гибридов, но до конца 40-х годов 20 века нет никаких упоминаний о контролируемом скрещивании различных видов. В 1950-м году гавайским управляющим плантацией был совершён заметный прорыв в разведении плюмерии. Страстный любитель растений Уильям Морен провёл три года, экспериментируя с перекрёстным опылением плюмерии. Используя маленькую кисточку и нож, Морен научился вручную опылять цветы. Из первых четырёх стручков получилось 283 саженца.

Гавайские леи - это гораздо больше, чем красивое ожерелье из цветов. Это давняя традиция, уходящая корнями в гавайскую полинезийскую историю. Древние леи делали их перьев, ягод, раковин, орехов и цветов. Их использовали в качестве украшений танцоры хула. Считалось, что если уезжающий гость бросит свое леи в океан и его вынесет обратно на берег, то этот человек когда-нибудь вернётся обратно на Гавайи. Сегодня древняя традиция продолжается. Нежные прекрасные леи по-прежнему, тщательно создают вручную по различным традиционным узорам. Каждое леи дарят с любовью - это один из лучших способов сказать “здравствуй”, “добро пожаловать” и “прощай”.

Плюмерия истинно элегантный цветок и незаменимый в тропическом саду, а сделанные из него леи - идеальный символ гавайского гостеприимства.

Rambler's Top100
Карта