Гора Крестовая
Пол Лью, руководитель отдела Технологий и инноваций в компании Reynolds Cycling, рассказывает о том, по каким параметрам можно выбрать хорошее велосипедное колесо.
« Обязательными параметрами для « хорошего» колеса всегда являются жёсткость на скручиваемость и податливость или, другими словами, лучшие колёса — те, которые в горизонтальной оси неподвижны, а в вертикальной — податливы, – говорит Лью, на сайте https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/. – В переводе с технического языка это значит, что колесо имеет минимальный люфт из стороны в сторону и, в то же время, среднюю или высокую чувствительность в верхнем и нижнем направлениях» .
Эксперт утверждает, что от втулки на 40% зависят торсионная жесткость и податливость колеса:
« Хорошо разработанная и сделанная втулка не будет изнашиваться от статических и динамических нагрузок при сильном давлении на колесо. Зазор в широком фланце уменьшает люфт из стороны в строну и, в то же время, увеличивает чувствительность в вертикальной плоскости, способствуя комфортной езде» .
По словам Лью, от жесткости спиц и их количества также на 40% зависит устойчивость колеса, но тип переплета спиц на колесе и сила их натяжения не имеют значимого влияния на этот показатель.
« Увеличение количества спиц на переднем колесе с 16 до 20 поднимет сопротивляемость горизонтальному люфту колеса примерно на 30%. Увеличение диаметра спиц и смена профиля с 2.0/1.8/1.5 мм тройного баттинга на прямой 2.0 мм профиль увеличит жёсткость колеса примерно на 35%. Вся комбинация, т. е. увеличение количества спиц с 16 до 20, их диаметра – до 2 мм и замена на прямой профиль, в сумме увеличит устойчивость на 65%» .
Если бы ещё лет десять назад мне сказали, что я буду передвигаться по городу на самокате, я бы очень удивилась. И расстроилась, решив, что на старости лет впаду в детство и лишусь остатков разума. И вот теперь, вдоволь назавидовавшись своим друзьям и знакомым, которые уже обзавелись двухколёсным транспортом, я собралась тоже решилась на подобную покупку, смотрите https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/.
Но поскольку я человек основательный, то решила провести небольшое исследование, которое должно помочь мне сориентироваться в магазине. Результатами своего исследования я поделюсь в этой статье со своими читателями.
От обычного детского и подросткового самоката их электрический старший (хотя по возрасту, если быть справедливой, то значительно младший) брат отличается наличием аккумулятора и мотора. И ещё взрослые электросамокаты 120 кг выглядят значительно более солидно и презентабельно.
Как оказалось, в зависимости от конструкции взрослые электросамокаты делятся на два основных типа: 1) цепные и 2) с мотор-колесом. Немного о каждом:
Здесь мотор и колесо объединяет цепь. Мотор приводит в движение цепь, а она, в свою очередь, крутит колесо. Этот тип самокатов считается наиболее мощным. Из минусов – относительно сложен в уходе.
В этом случае мотор встроен прямо в колесо, а иногда даже в оба. Они уступают предыдущему типу по мощности, зато выигрывают в простоте и лёгкости конструкции. Мне лично такой самокат больше по душе, поскольку рассекать по дорогам с бешеной скоростью (самокаты способны на 60 км/ч) я не собираюсь.
При выборе не в последнюю очередь обращают внимание на всякие приятные мелочи, без которых в принципе, можно обойтись, но которые добавят моему новому средству передвижения «крутизны» и удобства. Это, к примеру:
.
Гора Крестовая Крым
На территории Большой Ялты в посёлке Ореанда находится гора Крестовая – очень живописная и необычная. У неё есть ещё одно название – Ореанда-Исар. Она имеет высоту 204 метра, а южная сторона представлена в виде практически вертикальной каменной стеной.
Географические координаты Крестовой горы на карте Крыма GPS N 44.4551 E 34.1359.
В первой половине 19 века эту гору посетила императрица Александра в сопровождении графа и графини Воронцовых. Они пешком взошли на вершину Урьянды (так ранее она называлась) с целью установить здесь деревянный крест и посадить лавровый куст. Была такая традиция в православном мире – самые красивые и почитаемые земли украшать крестами. Как свидетельствуют архивные данные, этот крест имел немалые размеры. Высота почти достигала трёх с половиной метров, а ширина составляла полтора метра. В самом кресте были сделаны небольшие углубления, для того чтобы можно было в них ставить свечи.
Впоследствии деревянный крест демонтировали, а вместо него установили чугунный. Но простоять он смог только до 1917 года. Советская власть была настроена уничтожить всю религиозную символику на подчинённых ей территориях, поэтому эта же участь постигла и крест на горе Ореанда. Но в народе по-прежнему её продолжали называть Крестовая. Несколькими десятилетиями позже на месте креста был установлен полумесяц со стрелой, указывающей на Турцию. Кто был зачинщиком, и что означало это мероприятие до сих пор неизвестно.
К юбилею окончания Первой Мировой Войны в 2008 году на Крестовой горе вновь был воздвигнут деревянный крест. Инициатором был настоятель Храма Воскресения Христова Иоанн Никитенко. Этот крест был установлен с целью почтить память всех погибших в те времена, но это не помешало вандалам его снести. Это произошло на Рождество в 2013 году. Крест спилили и бросили неподалёку от места, где он был установлен. Теперь прихожане планируют установить новый крест, только уже из стали.
Кроме всего этого, гора Крестовая ещё известна тем, что её отвесная часть является отличным тренировочным маршрутом для скалолазов. На ней Михаилом Хергиани («тигром скал») был поставлен рекорд – за 5 минут он добрался до вершины, преодолев при этом 90 метров скалистой стены. В его честь в скале установили медную памятную табличку, выполненную грузинскими скульпторами. На Крестовую гору приходило множество известных личностей разных стран. Рядом с ней проходит небезызвестная Царская тропа , а внизу находится любимая брежневская дача – «Нижняя Ореанда». А ещё гора Крестовая получила статус археологического памятника после того, как в её недрах нашли остатки древних крепостей. Гора Крестовая одна из красивейших достопримечательностей поселка Оренда , подъем на нее не составить большого труда, но принесет тысячи позитивных и радостных моментов.
Гора Крестовая на карте Крыма