ru   en   Туристический блог  
Подать заявку в свободной форме
Добро пожаловать, Гость   |   Войти  
 
   

Британский музей. Украденные шедевры? (The British Museum)

Опубликовано: 22.08.2018

Пол Лью, руководитель отдела Технологий и инноваций в компании Reynolds Cycling, рассказывает о том, по каким параметрам можно выбрать хорошее велосипедное колесо.

« Обязательными параметрами для « хорошего» колеса всегда являются жёсткость на скручиваемость и податливость или, другими словами, лучшие колёса - те, которые в горизонтальной оси неподвижны, а в вертикальной - податливы, – говорит Лью, на сайте https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/. – В переводе с технического языка это значит, что колесо имеет минимальный люфт из стороны в сторону и, в то же время, среднюю или высокую чувствительность в верхнем и нижнем направлениях» .


Куда поехать отдыхать в августе 2016 & Адвант Тревел ч.1

Эксперт утверждает, что от втулки на 40% зависят торсионная жесткость и податливость колеса:

« Хорошо разработанная и сделанная втулка не будет изнашиваться от статических и динамических нагрузок при сильном давлении на колесо. Зазор в широком фланце уменьшает люфт из стороны в строну и, в то же время, увеличивает чувствительность в вертикальной плоскости, способствуя комфортной езде» .


Тайны Британского музея: Древний Египет. Неизвестные истории из жизни простых людей / 3 серия

По словам Лью, от жесткости спиц и их количества также на 40% зависит устойчивость колеса, но тип переплета спиц на колесе и сила их натяжения не имеют значимого влияния на этот показатель.

« Увеличение количества спиц на переднем колесе с 16 до 20 поднимет сопротивляемость горизонтальному люфту колеса примерно на 30%. Увеличение диаметра спиц и смена профиля с 2.0/1.8/1.5 мм тройного баттинга на прямой 2.0 мм профиль увеличит жёсткость колеса примерно на 35%. Вся комбинация, т. е. увеличение количества спиц с 16 до 20, их диаметра – до 2 мм и замена на прямой профиль, в сумме увеличит устойчивость на 65%» .

Если бы ещё лет десять назад мне сказали, что я буду передвигаться по городу на самокате, я бы очень удивилась. И расстроилась, решив, что на старости лет впаду в детство и лишусь остатков разума. И вот теперь, вдоволь назавидовавшись своим друзьям и знакомым, которые уже обзавелись двухколёсным транспортом, я собралась тоже решилась на подобную покупку, смотрите https://mister-scooter.ru/elektrosamokaty/.

Но поскольку я человек основательный, то решила провести небольшое исследование, которое должно помочь мне сориентироваться в магазине. Результатами своего исследования я поделюсь в этой статье со своими читателями.

От обычного детского и подросткового самоката их электрический старший (хотя по возрасту, если быть справедливой, то значительно младший) брат отличается наличием аккумулятора и мотора. И ещё взрослые электросамокаты 120 кг выглядят значительно более солидно и презентабельно.

Как оказалось, в зависимости от конструкции взрослые электросамокаты делятся на два основных типа: 1) цепные и 2) с мотор-колесом. Немного о каждом:

Здесь мотор и колесо объединяет цепь. Мотор приводит в движение цепь, а она, в свою очередь, крутит колесо. Этот тип самокатов считается наиболее мощным. Из минусов – относительно сложен в уходе.

В этом случае мотор встроен прямо в колесо, а иногда даже в оба. Они уступают предыдущему типу по мощности, зато выигрывают в простоте и лёгкости конструкции. Мне лично такой самокат больше по душе, поскольку рассекать по дорогам с бешеной скоростью (самокаты способны на 60 км/ч) я не собираюсь.

При выборе не в последнюю очередь обращают внимание на всякие приятные мелочи, без которых в принципе, можно обойтись, но которые добавят моему новому средству передвижения «крутизны» и удобства. Это, к примеру:

.

Британский музей - знаменитая достопримечательность Лондона и Великобритании. Возник он, как это часто происходит с музеями в Англии, чьи жители издавна охвачены страстью к коллекционированию, из частного собрания. Принадлежало оно сэру Хансу Слоуну, лейб-медику. Было оно поразительно разнообразным. Экспонаты естественнонаучного толка соседствовали здесь с этнографическими и археологическими редкостями, историческими реликвиями, картинами, рисунками, книгами и манускриптами. В 1753 году сэр Ханс Слоун умер, завещав свою коллекцию нации. На создание музея, учрежденного специальным актом Парламента, потребовалось 6 лет. К моменту открытия, в 1759 году, его собрание успело пополниться королевской библиотекой.

Одна из бесспорных жемчужин коллекции Британского музея знаменитые мраморы Парфенона, часто называемые (особенно в английской литературе) мраморами Элджина. Некоторое время они были собственностью именно этого человека. Томас Брюс, седьмой граф Элджин, коллекционер и археолог любитель (увлечения для английских джентльменов тех лет крайне характерные) в 1802 году от Рождества Христова вывез рельефы фриза знаменитого храма Афины из Греции. В то время граф пребывал на посту английского посла в Оттоманской империи, частью которой была тогда Греция, и не без помощи своего служебного положения этот ценитель прекрасного смог осуществить свой "проект" по перемещению античных ценностей.

Имена создателей фриза и статуй Парфенона. к сожалению, неизвестны, хотя это великие произведения. Можно предположить, что они работали, а, скорее всего, были учениками знаменитого греческого скульптора Фидия, которой руководил постройкой "современного" Акрополя.

Парфенон, главный храм Афинского акрополя, был посвящен Афине - богини покровительнице, создавшей этот город и подарившей ему процветание. В Парфеноне была сосредоточена ее сила и сила города (в виде казны). Здесь обитала гигантская змея (змея и сова древнейшие символы Афины) посвященная богини. Она была стражем Акрополя.

Главным праздником города, посвященным естественно мудрой и могущественной дочери Зевса, были Великие Панафинеи. Люди шли поклониться богине и принести жертвы в ее честь. И вот уже 2500 лет такая процессия торжественно движется в бесконечность по мраморной ленте фриза Парфенона.

…Прекрасные юные всадники то торопят, то замедляют ход своих не менее прекрасных коней. Медленно и торжественно в водопаде одежд ступают девы. Несут кувшины с оливковым маслом, вином и водой для церемонии. Возничие колесниц состязаются в ловкости. За ними под присмотром служителей храма тяжелой поступью следуют стада жертвенных животных…

Рельефы сильно повреждены, но все равно ощутимо биение жизни чудом мастерства древних скульпторов вложенное в некогда безжизненный мрамор. Желание "оживить" персонажей своих произведений столетиями терзало греческих мастеров. Они мечтали о повторении истории Пигмалиона. В ожидании божественного вмешательства они раскрашивали мраморы, стараясь как можно более точно повторить природу (после этого изображения людей приобретали явное сходство с современными восковыми фигурами). Зато современному зрителю потерявшие цвет изваяния кажутся совершенством…

Но общественность терзает вопрос, где будут храниться шедевры афинских мастеров. Много лет Греция пытается вернуть мраморы Парфенона на родину. Великобритания в свою очередь расставаться с сокровищами античного искусства не спешит.

Греция утверждает, что сокровища Парфенона были украдены у ее народа, Британский музей предпочитает точку зрение, что они наоборот были спасены. И обе стороны в чем-то правы. Конечно, лорд Элджин очень вольно трактовал разрешение турецких властей вывезти на родину несколько "кусков мрамора", на память. Только фриз Парфенона имеет протяженность 150 метров и это, не считая отдельно стоящих изваяний и скульптурных групп портика храма.

Но и руководство Британского музея (здесь мраморы Парфенона хранятся с 1816 года, когда разорившейся граф Элджин лишился своей коллекции и она была куплена короной) во многом право. К моменту появления английского посла в Афинах Парфенон более 100 лет стоял в руинах и продолжал разрушаться, после взрыва размещенного в нем турками порохового склада. Часть, правда, небольшая скульптурного убранства была в разное время вывезена итальянцами и французами. Местное население неравнодушное к бесплатным стройматериалам охотно использовало мраморные плиты зданий Акрополя именно в этом качестве. Да и турки из религиозных соображений периодически начинали бороться с наследием античных времен.

Так, что ответ на вопрос украл лорд Элджин или спас (пусть и из эгоистических соображений) мраморы Парфено назависит от личных предпочтений.

Другие скульптуры Акрополя http://www.museum.ru/N26539

Другие музеи Великобритании - Галерея Тейт http://www.museum.ru/N26540

Сайт Британского музея http://www.thebritishmuseum.ac.uk/

(с) Музеи России

Rambler's Top100
Карта